search
main
0

Суворовцы

Известно, что офицерами не рождаются. Ими становятся. И одной из первых ступенек на пути к этому высокому званию может быть учеба в суворовском военном училище. После трех лет обучения его выпускников направляют в высшие военно-учебные заведения Министерства обороны, и многих из них зачисляют без конкурсных вступительных экзаменов. О том, как живут и учатся воспитанники Московского суворовского военного училища (МСВУ), – наш рассказ.

В Московское суворовское поступают юноши из самых разных уголков России, окончившие 8 классов общеобразовательной школы и не достигшие 15 лет. В среднем в учебное заведение зачисляют одного из трех допущенных к вступительным испытаниям. Чтобы стать суворовцем, нужно сдать экзамены по математике, русскому языку, физкультуре и пройти тест на профессиональную пригодность. При этом отличники сдают всего лишь один экзамен и зачисляются после получения высшего балла. Детям военнослужащих, прослуживших более 20 лет, участников боевых действий, инвалидов достаточно сдать экзамены на положительные оценки. Ежегодно в Московское суворовское военное училище без экзаменов принимают 15 – 20 мальчиков, по различным причинам оставшихся без родителей. Они проходят только собеседование.

Кроме Московского, в России есть еще семь суворовских военных училищ – в Екатеринбурге, Казани, Санкт-Петербурге, Владикавказе, Твери, Ульяновске, Уссурийске, а также Нахимовское военно-морское училище в Санкт-Петербурге.

Для того чтобы стать кандидатом для поступления в суворовское училище необходимо с 15 апреля по 15 мая года поступления обратиться в военкомат по месту жительства и оформить необходимые документы. Как правило, вступительные экзамены в суворовских училищах проводятся в первой половине августа.

После поступления в суворовское училище начинается самое тяжелое время в жизни суворовца – адаптация к строгому укладу армейской жизни. Воспитанникам-новобранцам приходится привыкать к необходимости беспрекословно подчиняться, сверять каждый свой шаг с требованиями общевоинских уставов. У тех, кому оказывается не по душе жизнь по армейским законам, есть возможность вернуться в обычную общеобразовательную школу. Для этого достаточно написать рапорт. Однако, как показывает жизнь, такую «слабину» дают лишь единицы. Как правило, новички, поступившие в Московское суворовское, в конце августа дают торжественное обещание и получают удостоверение суворовца на столичной площади у храма Христа Спасителя. В прошлом году первокурсниками МСВУ стали более 250 суворовцев, каждый из которых, прежде чем надеть форму, прошел серьезные испытания.

Суворовская жизнь расписана буквально по минутам. Каждый день суворовцев начинается в 7 часов утра с подъема, когда нужно без раскачки, в короткое время успеть одеться, не опоздать в строй для утренней физической зарядки. Она проводится на улице в любую погоду, зимой в шапках, но без шинелей. Пробежка, комплекс упражнений. Затем заправка кроватей, уборка помещений.

В 8.15 – построение на утренний осмотр. Затем – завтрак. В 9 часов утра начинаются занятия по общеобразовательным и военным предметам, которые продолжаются 6 академических часов с десятиминутными перерывами. После четвертого урока – двадцатиминутный перерыв для второго завтрака.

После окончания учебных занятий – немного свободного времени, обед, время для личных потребностей, три часа самостоятельной подготовки, ужин, просмотр информационной телепрограммы «Время», вечерняя прогулка и поверка. В 22 часа 30 минут – отбой.

В выходные дни распорядок, естественно, отличается от будничного. Вместо занятий и самоподготовки – спортивные и культурные мероприятия, увольнение в город (с 17.00 субботы до 16.00 воскресенья для живущих или имеющих родственников в Москве и Подмосковье, а для остальных – с 17.00 до 21.30 субботы и с 9.00 до 16.00 воскресенья).

Военные дисциплины в суворовском училище составляют пятую часть учебной программы. Основные в ней – общеобразовательные предметы. Учеба суворовцев организована не только в классах и кабинетах. Суворовцы посещают музеи Москвы, воинские части, предприятия, рубежи ратной славы, на которых обороняли столицу ее защитники во время Великой Отечественной войны.

Ежегодно в июне суворовцы-второкурсники отправляются в военно-полевой лагерь для освоения на практике курса военной подготовки. Они живут в деревянных домиках. Ежедневно с ними проводятся стрельбы или тактические занятия.

По сложившейся традиции в конце мая над училищем взмывает флаг очередного выпуска. Почетное право поднять его в честной, упорной борьбе завоевывают суворовцы, добившиеся самых высоких результатов в течение всего периода обучения. В прошлом году такого права добились суворовцы Александр Кульга, Дмитрий Юрочкин и Лев Францев.

День за днем суворовцы осваивают основы науки побеждать, основательно готовятся к овладению офицерской профессией.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте