search
main
0

Существует ли бозон Хиггса? К профессии ученого нужно готовиться со школьной скамьи

Общероссийская детская общественная организация Общественная малая академия наук «Интеллект будущего» провела в конце марта юбилейную 25-ю Всероссийскую конференцию «Юность. Наука. Культура».

25 лет – приближение к зрелости, поэтому в качестве одной из своих задач председатель академии Юрий Львович Ляшко ставит проследить путь ребят за все минувшие годы. А это, по его словам, около 50 тысяч школьников. Только на юбилейную конференцию представлено более 500 научных докладов.

Открытие конференции состоялось в Доме ученых в Обнинске (Калужская область). Параллельно с ней прошел Международный форум «Развитие системы привлечения школьников и молодежи в науку – «Интеллектуальный прорыв-2010».

Всякий юбилей – время подведения итогов, анализ ошибок и достижений. «Еще 25 лет назад мы подняли проблему кадрового обеспечения науки, – говорит Юрий Ляшко. – Ей нужен приток молодых кадров. А в студенческие годы их уже поздно готовить, мотивация формируется за школьной партой. Основной нашей задачей и было формирование мотивации через включение в научную деятельность. Мы сразу взяли курс не на олимпиадное решение задач, а на практическую исследовательскую работу. Жаль, что пока государство предоставляет льготы именно олимпиадникам, а не тем, кто способен и желает выполнять реальную исследовательскую деятельность. За эти минувшие годы у нас сложилась цельная система работы. Мы проводим конференции, а также другие свои мероприятия не только в Обнинске, но и в Санкт-Петербурге, на Урале, в Сибири, Краснодарском крае. В этом году нас включили в Федеральный реестр молодежных и общественных организаций, пользующихся государственной поддержкой.

Член Совета Федерации и президентской ассамблеи Совета Европы Валерий Сударенков признался, что пользуется сборниками докладов ребят, цитирует их работы. Это производит огромное впечатление: «Участие в научных конференциях – не праздность, не развлечение, а серьезная работа». Валерий Васильевич отметил также преобладание девушек в научных областях, которое наблюдается практически везде, за исключением, пожалуй, программирования и физики, и дает повод задуматься.

– Наука возникает из человеческого любопытства, – сказал, обращаясь к ребятам, профессор Московского государственного университета Николай Зефиров. – Сейчас много говорится об адронном коллайдере. А нужен он, чтобы ответить на один «простой» вопрос: существует ли бозон Хиггса? На это истратили миллиарды. В фундаментальной науке не надо надеяться на признание общества. Вас, может, даже родители понимать не будут. И тем не менее это перспективное, увлекательное занятие. На всю жизнь.

Участники конференции «Юность. Наука. Культура» – школьники 10-11-х классов, рекомендованные экспертами заочного конкурса, победители региональных конференций «Юность. Наука. Культура». На заочный этап конкурса исследовательских работ поступило свыше 3000 заявок из 816 организаций и образовательных учреждений большинства регионов Российской Федерации и стран СНГ (из 502 городов). Победители и призеры конференции «Юность. Наука. Культура» выдвигаются кандидатами на премии для поддержки талантливой молодежи, их работы публикуются отдельными сборниками.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте