Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Супруга. Сценарий урока в 9-м классе «Его любовь осталась с нами»

Учительская газета, №8 от 24 февраля 2009. Читать номер
Автор:

Учеников, особенно в старших классах, интересует личная, семейная жизнь великих людей. Не является исключением Александр Сергеевич Пушкин. О его жене Наталье Николаевне написано немало, поэтому пришлось очень тщательно отбирать материал к этому уроку внеклассного чтения. Мнения авторов – Марины Цветаевой, Николая Доризо, Андрея Дементьева, Натальи Баранской о жене великого поэта разные, а у иных даже противоположные. Создается проблема самостоятельного выбора, возникают вопросы: почему об одном и том же человеке бывают столь полярные мнения, из чего складывается наше собственное мнение о людях, всегда ли оно истинное? Из стихотворений, относящихся к любовной лирике, ребята узнают, что до встречи с Натальей Николаевной Пушкин увлекался многими женщинами. Но все равно эти женщины – «чудные мгновенья» в жизни великого поэта. Пусть чудные, но все же мгновенья. Главное, на мой взгляд, во всей любовной лирике поэта до встречи с Натальей Николаевной Гончаровой – это: «Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам Бог любимой быть другим». Отношение же к Наталье Николаевне совсем иное – она стала его супругой. Стоит напомнить ученикам значение этого слова. «Супруг – тот, кто под одно иго сопряжен с другим.

Предисловие

Супруг – собственно иго (иначе супруг). Так называется брус или колодка с двумя круглыми отверстиями, надеваемая на шею двух волов, дабы они ходили неразлучно. Отсюда получило оно два значения: соединение или сопряжение и неволя, или как бы отягощающее нас бремя. Слово «иго», которое во множественном произносилось «иги», превратилось чрез изменение букв в «юзы» и «узы», откуда и произошли у нас имена существительные союз, узник, узда, узел». («Славянорусский корнеслов». Фонд славянской письменности и культуры. Санкт-Петербург. 2002 г. Стр. 49-50.)

Смогла бы другая женщина нести иго таланта великого русского поэта? А каким было для него бремя красоты его супруги и матери его желанных детей? Семья была, по мнению Юрия Лотмана, для А.С. Пушкина «цитаделью личной независимости и человеческого достоинства», а основа этой цитадели – любовь к Наталье Николаевне.

Если перечитать письма Пушкина к жене, то поражает, как много в них не только хозяйственных, но и чисто литературных и издательских забот. Пушкин делится с женой самыми сокровенными и горькими мыслями о русской жизни, о «свинском Петербурге», где жил «между пасквилями и доносами», о горькой судьбе честного и талантливого человека. В этих письмах – яркое подтверждение, что Наталья Николаевна была настоящей супругой: «Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив», «Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, душу твою я люблю еще более твоего лица».

Шесть лет замужества его «Мадонны» – это, прежде всего, четверо детей, всегда трудные роды и осложнения после них, болезни малышей. Наталья Николаевна была замечательной матерью.

Выполняя волю Пушкина, Наталья Николаевна сразу же после его смерти уехала из Петербурга. Два года она жила в Полотняном заводе у брата Дмитрия. «На людях» Наталья Николаевна появилась лишь шесть лет спустя после гибели своего супруга.

Зимой 1844 года Наталья Николаевна познакомилась с генералом Петром Петровичем Ланским. Ему шел 45-й год. Он никогда не был женат. Как и Пушкин, Ланской был старше Натальи Николаевны на 13 лет. По письмам Натальи Николаевны видно, что ее чувство ко второму мужу питалось благодарностью за его доброе, отеческое отношение к детям Пушкина.

Сделать вывод о личности Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской девятиклассники могут самостоятельно, работая в группах и выслушав мнение одноклассников.

Оборудование: карточки с текстами стихотворений и репродукции портретов Натальи Николаевны.

Работа в группах

I группа

Стихотворение Николая Доризо «Наталья Пушкина».

Иллюстрация – репродукция картины А. Брюллова «Портрет Н.Н.Пушкиной».

II группа

Стихотворение Марины Цветаевой «Счастье или грусть – Ничего не знать наизусть…».

Репродукция картины Н. Ульянова «А.С. Пушкин и Н.Н. Пушкина на балу перед зеркалом».

III группа

Стихотворение Юлии Друниной «Наталья Пушкина – Н. Ланская».

Репродукция рисунка Нади Рушевой и репродукция картины Е.А. Устинова «А.С. Пушкин и Н.Н. Пушкина».

IV группа

Стихотворение Андрея Дементьева «Н.Н. Гончаровой посвящается».

Репродукция картины Т. Нефф «Н.Н. Пушкина-Ланская» и И. Макарова «Наталья Николаевна Ланская».

Наталья Баранская написала замечательную повесть «Цвет темного меду». Начинается повесть письмом, которое, как предполагает автор, могла написать Идалия Полетика, сыгравшая чуть ли не главную роль в распространении гнусных сплетен об А.С. Пушкине и его жене. Из письма мы узнаем, что Идалия была с Натальей Николаевной «в самых милых отношениях», пока они не перешли в неприязнь, впрочем, обоюдную. Наталья Николаевна, по мнению Идалии, слишком мнила о своей красоте. Но все началось из-за… платья, точнее штуки (отреза) шелка цвета темного меду.

Чтение отрывка: «Мы с Пушкиной встретились в начале зимы у m-me Sichler, обе имели одну цель: посмотреть материи, привезенные из Франции, и выбрать для туалета, достойного предстоящих праздников…» и далее до конца эпизода с платьем.

«Судьбу» платья вы узнаете, прочитав повесть. Нас же сейчас интересует другое. А.С. Пушкин женился на Наталье Николаевне, потому что «полюбил ее…». Почему же она вышла за него замуж? Версия Натальи Баранской: «Когда Пушкин сделал предложение, Наташа растерялась. Она не была готова к браку, к любви. Чувства еще дремали в ней. Она боялась. Все три сестры робели перед Пушкиным, перед его славой, перед молвой о его жизни – бурных увлечениях, странностях, чудачествах. Они не знали стихов Пушкина, кроме тех, что были положены на музыку и пелись в гостиных – «Погасло дневное светило», «Черная шаль»… Достали, нашли его книги – поэмы, стихотворения. И когда читали вслух, то делались влюблены все втроем, а когда закрывали книгу, чувства в них гасли. Непонятно им было, что приобретает в этом браке Натали, а вместе с нею они» (и далее до конца эпизода).

Повесть заканчивается письмом, но уже не письмом врага, как начиналось, а письмом друга семьи, Павла Воиновича Нащокина, адресованным покойному А.С. Пушкину: «…Красота ее (вдовы) стала еще более небесной: не как ты говаривал – Мадонна, а лучше сказать по-русски Скорбящая. …Каково жить ей будет? мнится, что худо. Покоя ей не будет. Люди ведь как? Чужую жизнь знают лучше своей, и в чужой душе, и в чужих сундуках они лучшие хозяева, чем в своих… Наталья Николаевна, как жена твоя, славой вознесена, но ею же и загублена будет».

В заключение урока звучит песня «О, Натали…» в исполнении Н. Баскова.

Слова Е. Мартынова, муз. А. Дементьева.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА, учитель русского языка и литературы слободзейской средней школы №2, победитель XI конкурса «Сто друзей», Слободзея, Приднестровская Молдавская Республика

III


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту