search
main
0

Сундук с секретом,

или Как архангельские мужики обули Лужкова

Богата архангельская земля умельцами. Холмогоры знамениты мастерами резьбы по дереву, Каргополь славен на весь мир глиняной игрушкой, в Лешуконье ткут замечательные пояса. Действительно, что ни город – то норов, что ни изба – то обычай. Именно такая надпись красуется над резными воротами областной школы народных ремесел. Переступив ее порог, попадаешь в диковинное царство, будто оживают перед тобой давно забытые страницы истории. С такими берестяными туесами ходили в лес, игрушкой-шаркунком утешали плачущего ребенка, за ткацкими станками проводили долгие зимы.

В школе обучаются более трехсот ребят. Они постигают мастерство лоскутного шитья, орнаментального вязания, плетения из ивы. Работают десять творческих мастерских. После первого года обучения юный умелец получает звание “подмастерье”. После второго он уже “мастеровой”. А вершиной является звание “мастер”.

Основатель этого учебного заведения – заслуженный работник культуры Владимир Николаевич Бурчевский считает, что каждый из его подопечных должен найти свою ступень. Ведь раньше любой архангельский мужик мог и дом срубить, и короб из бересты сплести. “Мой дед Василий Захарович, – рассказывает Бурчевский, – владел двумя сотнями ремесел. Сейчас на месте родной деревни – одни поля. Исчезают села, но ремесло умирать не должно”.

Человек, у которого в руках ремесло, защищен в жизни. Он не потеряется ни в селе, ни в городе. Может, потому особое внимание уделяется в школе детям-сиротам. Девочек учат здесь вязанию, вышиванию, росписи по дереву. Программу, по которой они обучаются, назвали любовно “Сундук”. С хорошим приданым выйдут в жизнь эти девчата. А ребята здесь осваивают резьбу, плетение из бересты, лозы. Программа для них так и называется “Дом”. Помогают мастера школы и детям-инвалидам. По просьбе родителей ходят заниматься на дом. Кстати, в городе это заведение так и называют: школа Бурчевского. Удивительный человек – мастер Бурчевский! В школу ремесел он пришел со своими стенами. Принес доски, которыми была обшита его мастерская в Доме пионеров. Считает, стены должны быть родными. Его любимый материал – береста. Какие чудесные изделия делает сам!

В здании школы – редкая чистота. Ни разу за восемь лет не делали ремонта, даже не красили. Что, особо бережливые дети попадаются? Вовсе нет. Просто мастерство предполагает почтительное отношение ко всем окружающим предметам. Ведь каждый из них – творение чьих-то рук.

– Труднее всего моим ребятам на выставках, – улыбается Бурчевский. – Не любят они суеты.

Недавно в Москве проходили Дни архангельской культуры. Среди участников были и ребята из школы Бурчевского. Гостей на празднике собралось много. Но больше всего внимания юным умельцам уделил столичный мэр Юрий Лужков. Очень уж понравились ему их изделия. Когда подарили ему лапти, огорчился, что маловаты, а то бы в них на сцену вышел. Пообещали прислать побольше.

– Ну и как – сплели? – поинтересовалась я у Бурчевского.

– А как же, мастера свое слово держат.

Надежда ТУМОВА

Архангельск

На снимках:

В.Н. БУРЧЕВСКИЙ и его ученики.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте