В городе, в котором я живу последние тридцать лет, некоторое время назад реализовали отличную идею. Наконец-то окультурили заросший бурьяном пустырь рядом с местным храмом, проложили дорожки, поставили скамейки и посадили несколько десятков именных плодовых деревьев. То есть молодые яблони, которые в будущем должны превратиться в цветущий сад, имели таблички «Дерево посажено семьей N» или «Подарок городу от супругов W и S». Это, согласитесь, совсем иное дело, чем фонтанирующие официозом пиар-акции, когда так называемые первые лица под прицелом многочисленных камер сажают то или иное дерево.
И все должно было сложиться прекрасно с будущим яблоневым садом, как и было задумано, ибо вроде бы ничего не могло этому помешать. Но…
Каждый раз, проходя или проезжая мимо тех семейных посадок, я недоумевал: прошло несколько лет, а деревца на редкость хилые, часть засохла, часть откровенно погибает. Что же могло случиться, ведь за парком вроде бы следят, поддерживают чистоту, выкашивают бурьян?
И только когда я ознакомился с ситуацией ближе, все встало на свои места. Оказывается, практически сто процентов молодых яблонь имеют многочисленные и, увы, порой необратимые повреждения ствола непосредственно у самой земли. А сделали это отнюдь не грызуны, на которых любят сваливать вину садовники. Нет, все травмы были результатом агрессивного выкашивания травы вокруг ствола. То есть та самая бензокосилка – торжество прогресса, позволяющее значительно повысить производительность труда, – своей полимерной леской, которая вращается на огромной скорости, регулярно стесывала кору до самой древесины. Редко какое деревце после такого способно восстановиться.
Странная история получается. Одни люди из чистых побуждений сажают деревья, другие, вроде бы тоже из чистых побуждений, периодически выкашивают вокруг них траву. В итоге же мы получаем умирающий набор чахлых растений, которые вряд ли способны создать тот самый символический цветущий сад.
Положим, с одними все понятно – они сделали подарок городу, в принципе дальнейшее – это уже дело тех, кто призван позаботиться о подарке. И с другими, как это ни грустно, тоже все ясно: поручили гастарбайтерам выкосить траву на такой-то площади, они и косят, а судьба деревьев их мало волнует, это ж не бурьян.
Но где же, в конце концов, третьи, которые обязаны следить за процессом, заботиться о перспективе его развития? Ведь сад, вошедший в силу, – это не просто красиво, но и престижно, туда можно приводить гостей, показывать, как все стало замечательно. А ныне это полусухое безобразие разве не удар по престижу и авторитету местной власти?!
Проблема защиты от агрессивных косильщиков, даже тех, которые не могут обуздать своих бензиновых скакунов с кровожадными лесками, решается довольно просто и банально. Для этого обычно используют либо металлическую, либо полимерную сетку, которой обертывают нижнюю часть ствола. За рубежом практикуется и еще одно, довольно интересное решение – так называемая труба Тули, названная в честь шотландского лесовода Грэма Тули. Будучи сделанной из пластика, она надевается на ствол и надежно защищает его от любых механических повреждений (в том числе и от пресловутых грызунов).
Только вот, чтобы все это применить, нужно как минимум, во-первых, знать о способах защиты, во-вторых, иметь административный ресурс, чтобы применить эти способы, и в-третьих, выделить средства на все это.
К сожалению, пока средства находятся только на упомянутые громкие акции. У нас в городе уже был аналогичный парк. Там как раз деревья сажали вип-персоны, о чем с гордостью свидетельствовали солидные таблички возле каждой лунки. И что же? Да ничего. Через год половина засохла, какую-то часть обломала детвора, а в итоге все это просто срыли и заложили новый парк. С нуля!
Есть еще один весьма неудобный момент, о котором я писал не раз. Дело в том, что просто взять откуда-то саженец (не важно, плодового, декоративного или обычного растения), посадить его и уйти – этого слишком мало! За ним надо ухаживать, вбить рядом колышек и подвязать, чтобы не сдуло ветром, обкосить, не повредив стебля, полить, если очень жарко. Постараться сделать так, чтобы зимой те, кто сгребает трактором снег, не снесли все под корень, что в Москве наблюдается довольно часто. Хорошо бы также ненавязчиво сформировать крону, чтобы выросло красивое дерево с симметрично расположенными ветвями. Плюс, конечно же, следить за тем, не появились ли на нем какая зараза, болезнь и прочее.
Но, признайтесь, слышали ли вы обо всем этом в рамках любой из тех самых громких акций типа «Посади дерево» или «Заложи аллею»? Боюсь, что нет. На своем веку я был свидетелем многих мероприятий подобного рода, при мне закладывали не одну аллею, более того, и сам я не раз в этом участвовал. Со всей ответственностью заявляю: там, где люди на самом деле заинтересованы в том, чтобы тут что-то выросло, за растениями ухаживают постоянно, их оберегают, им помогают. А там, где главное – пустить пыль в глаза, а дальше гори оно огнем, конечно же, если что и вырастет, не благодаря, а вопреки. Вопреки, кстати, тем самым косильщикам, которые ненавязчиво губят плоды чужих трудов.
Для контраста приведу другой пример. В десяти километрах от нашего подмосковного города расположен бывший пионерлагерь, который новые владельцы превратили в четырехзвездочный пансионат. И что самое интересное – они приобрели также близлежащие поля, которые после развала СССР оказались никому не нужны. Они постепенно зарастали, превращаясь в луга. Но теперь близ лагеря на нескольких гектарах земли высажены сотни саженцев яблонь. И сделано это очень грамотно, по науке. Стволы побелены, ветви обрезаны, пространство между деревьями выкашивается, земля рыхлится, деревья опрыскивают препаратами от разных вредителей. Словом, расти не хочу. И ведь растут! Невооруженным глазом видно, что деревцам здесь хорошо, с каждым годом яблони заметно прирастают и уже дают плоды. Вывод вполне логичный: здесь есть люди, которые заинтересованы в результате, а не в процессе. Все было сделано без помпы, деревца посадили тихо-мирно, теперь на них приятно смотреть.
…Аллея героев, Аллея павших, Аллея ветеранов и что-то в этом духе – безусловно, все это имеет право на существование. Более того, участие в подобных акциях носит очень важный воспитательный характер. Дети вместе со своими наставниками, сажая то или иное растение (не обязательно дерево, кстати), понимают, что таким образом чествуют память замечательных людей. Но эта акция обязательно должна иметь продолжение, то есть те же дети должны понимать, что память – это не что-то одноразовое, для «галочки», а постоянная творческая деятельность, забота, защита. В том числе и от тех, кто случайно или специально хочет искоренить эту память.
P.S. В 2017 году в орнитологическом парке Имеретинской низменности Сочи появилась Аллея учителей года. Ее заложили участники всероссийского конкурса, который тогда проходил в Краснодарском крае. Лично мне интересно узнать, что с ней стало, в каком состоянии деревья, посаженные представителями всех регионов России. И что стало с аналогичными аллеями в других городах нашей страны. Потому что я, например, совершенно точно знаю, где и в каких местах до сих пор растут посаженные или привитые мной деревья. И мне было бы грустно осознавать, что те или иные клен, береза, яблоня или дуб погибли из-за банального разгильдяйства тех, кто случайно их «окольцевал» бензокосилкой. Скажете, сам посадил, сам и ухаживай. Может, оно и справедливо. Но только не надо тогда сами посадки превращать в спектакль и шоу, после которых в сухом остатке будут сухие деревья.
Вадим МЕЛЕШКО, фото автора
Комментарии