search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Сухомлинский? Макаренко? Извините!

Похоже, ушли в прошлое времена, когда в книжных магазинах Нижнего Новгорода были целые отделы “Педагогическая литература”. Теперь в таком отделе даже главного магазина города – Дома книги – продают лишь учебники, методическую и познавательную литературу. По мнению продавцов и библиографов Дома книги, новых книг в педагогике не пишут, а переиздания прежних издательствам, особенно коммерческим, не выгодны – нет спроса. В магазинах же на реализацию берут лишь то, что предлагают издательства. Какие уж тут интересы читателей? Правда, если очень хорошо поискать, то на полках можно найти что-то из современной педагогики. Вот одна из таких книжечек, способная заинтересовать и педагогов, и родителей, стоит 108 рублей. Не знаю, как в других городах, а по меркам рядового нижегородца это дороговато. Две студентки педколледжа рядом со мной долго решали, какой учебник по педагогике купить. Изданий было несколько и самых разных, только вот цены кусались.
Не особо приветливо, скажем так, встречают “фанатов” от педагогики и другие книжные магазины. Лишь в одном (под названием “Дирижабль”) из нескольких, расположенных на центральной улице города, я обнаружила Ушинского и несколько тоненьких книжечек из серии “Антология гуманной педагогики”. И это, как говорят сотрудники магазина, еще мало, с началом учебного периода ассортимент педагогической литературы обязательно расширится. В прошлом году, например, большим спросом пользовались произведения Монтессори.
Тот же Ушинский нашелся и в книжном магазине Заречья “Знание”. За 138 рублей здесь можно купить его “Проблемы педагогики”. Это первая книга из четырехтомника, открывающего серию “Новая педагогическая библиотека – классики мировой и отечественной педагогики”, которую собирается выпускать издательство УРАО Университета российской академии образования. Судя по аннотации, книга эта рекомендована Министерством образования России и студентам, и педагогам, и просто желающим расширить кругозор. Но вот вопрос: позволит ли себе такую роскошь учитель, получающий на методическую литературу 100 рублей в месяц? В том же “Знании” есть книги по педагогике и дешевле в 3 и даже в 4 раза. Но поступление такой литературы, говорят в магазине, крайне редко и лишь от единичных издательств. В основном московских, санкт-петербургских: “Педагогическое общество России”, УРАО, “Академия”, издательский гуманитарный центр “Владос”.
Все эти издательства представлены в новом магазине “Деловая книга”. Среди учебных пособий, хрестоматий можно найти немало интересного по семейному воспитанию. В “Антологии по истории педагогики в России” собраны произведения Мусина-Пушкина, Столыпина, Сорока-Росинского, Менделеева, Розанова, Крупской, Шацкого, Блонского, Макаренко и других, документы первой половины ХХ века – и всего-то за 66 рублей. Современная педагогика здесь стоит дороже. Может, оттого, что книга М. Безруких “Проблемные дети” (о трудностях обучения и воспитания леворуких детей и проблемах медлительных детей) полезней, в случае необходимости ее купят и за 89 рублей.
Однако отдельных томов классиков-педагогов в этом магазине также не нашлось. Как выяснилось, и заказать их невозможно, так как в прайс-листах издательств, с которыми сотрудничает “Деловая книга”, книг Сухомлинского, Ушинского, Песталоцци, Монтессори не оказалось.
Однако права народная мудрость – не было бы счастья, да несчастье помогло. Посоветовали мне обратиться в Нижегородский региональный информационный центр учебного книгоиздания (РИЦ). Созданный в рамках проекта Министерства образования РФ – Национального фонда подготовки кадров “Создание информационной системы учебного книгоиздания”, он действует с 1 декабря 2001 года. Суть одноименной (с проектом) программы – создать в национальном масштабе информационную структуру, чтобы постоянно анализировать состояние рынка учебного книгоиздания, формировать централизованную электронную базу данных по учебной литературе, дабы обеспечить оперативную связь между прямыми заказчиками (учителя, администрации школ, управления образования) и производителями учебных материалов (издательствами). По словам директора РИЦ Зинаиды Беляевой, сегодня в 44 районах Нижегородской области могут работать по такой схеме. До сих пор речь шла о заказе учебников и методической литературы, но почему бы тем же способом не формировать и заказ на педагогическую литературу? Тем более что реализация будет проходить через те же книжные магазины, а многие издательства выразили согласие тиражировать необходимую заказчикам литературу.
Будем надеяться, что эта незапланированная часть программы тоже станет реальностью. Может, тогда и не придется бегать по всем книжным магазинам.

Ирина МАЛИНИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте