search
main
0

Суета сует

Кем являются авторы – писатели, поэты, художники, скульпторы и т.д. – по отношению к своим произведениям? Творцами, целиком создавшими замысел своего шедевра и воплотившими его в жизнь, или всего лишь проводниками тех идей, которые им были явлены свыше? Казалось бы, стоит ли ломать голову над этими философскими премудростями, придавать такое значение обычной трудовой деятельности человека. Сделал – спасибо! Но такова уж наша особенность – мы всегда стараемся найти высшее объяснение тому, что, может быть, вовсе этого не стоит, и в то же время развенчать величие гениального, опустить его до бытового уровня. Моцарт, Пушкин, Гауди, Конфуций – всего лишь результат удачного сочетания генов и хорошего воспитания, способствовавшего развитию и проявлению потенциала, заложенного природой. Короче, удачный выигрыш в рулетке естественного отбора и теории вероятности. Каждый из нас имел потенциальную возможность стать такими же, но по некоторому стечению обстоятельств не стал.
Наверное, очень приятно чувствовать себя красивой яхтой, несущейся по бескрайнему океану на всех парусах, наполненных божественным ветром, к заветной цели (определенной, опять же, всезнающим и бесконечно любящим тебя божеством). Это, должно быть, гораздо приятнее, чем ощущать себя ничтожным винтиком – одним из 6 000 000 000 – в гигантской машине социума, мельчайшей песчинкой, не имеющей никаких шансов своей деятельностью привлечь внимание хотя бы одной миллионной части других таких же.
И вот теперь представьте себе, что должен чувствовать человек, получивший возможность через газету заявить о себе на всю страну, опубликовав какие-нибудь авторские наработки, методические рекомендации, творческие находки или просто размышления о житье-бытье. Сначала для него это представляется уникальным шансом, дарованным далеко не каждому, счастливым билетом, вытащенным на лотерее равных возможностей (наверняка тут дело не обошлось без поТУсторонней помощи!). И кажется, будто через твои статьи на всех должно снизойти озарение, осознание каких-то великих истин.
А потом выясняется, что по большому счету все написанное тобой имеет значение лишь для тебя лично. И другим людям твои попытки открыть им глаза, достучаться до чужих сердец кажутся пустой болтовней, не более. Потому и судят тебя однозначно: нравится материал, значит, твоими устами говорит высшая истина, не нравится, значит, сам наплел. Эх, вот если бы у них была такая возможность, уж они бы сказали куда более весомо и значимо! Но… Все у нас как-то не так.

Вадим МЕЛЕШКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте