search
main
0

Судилище В Воронежской области учителей судят за долги по “коммуналке”

В редакцию пришло письмо от учителей Волошинской школы: “С апреля нынешнего года некоторым учителям нашего района пришли уведомления о начале судебного дела по задолженности за газовое отопление. Учителя растерялись: льготы за коммунальные услуги в соответствии со ст. 55 Закона “Об образовании” никто не отменял, за газовую плиту и колонку все исправно платят. А долги за отопление следует адресовать районной администрации. Так решили учителя сельской Волошинской школы. Но не тут-то было! Районная администрация к этому времени имела огромные долги перед учителями за свет с 1998 года и за газ – с 2000 года. И оплачивать их не собиралась. В бюджет 2002 года не внесли даже расходной статьи на погашение долгов за коммунальные услуги сельским учителям. “Платите все сами!” – решительно заявили ответственные лица.
И учителя принялись платить. Суммы скопились немалые. И просто было не под силу выплатить многолетние долги простому учителю за администрацию района. А газовики “наступали на горло”: погашайте все долги, и немедленно!
Даже когда педагоги ушли в отпуск, их не оставляли в покое. Пришли повестки в суд! Со строгим предписанием: “В случае неявки будете приведены принудительно”. Сельские учителя, получившие такие послания, испытали настоящий шок, переросший в негодование и протест. Обратились за помощью к Александру Ветрову, заведующему районным отделом образования. Он успокоил: “Что-нибудь придумаем”.
Но суд состоялся. Сколько унижений испытали педагоги во время судебного процесса! Их обвиняли в том, что они воруют газ…”

Это еще не все письмо, только часть, продолжение будет ниже. Пока же остановимся на конкретной проблеме – причине этого судилища – на долгах за учительскую “коммуналку”. Статья 55 Закона “Об образовании”, на которую ссылаются волошинские учителя, говорит о том, что “педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади”. Закона этого никто не отменял, и об этом неоднократно писала наша газета. Подробные разъяснения, подготовленные ЦК Профсоюза работников образования и науки РФ, есть в Воронежском обкоме профсоюза учителей. В письме ЦК также говорится, что действия местных органов жилищно-коммунального хозяйства, взимающих или требующих плату за сверхнормативную площадь жилья или за отопление-освещение в пределах норм, установленных в данной местности, неправомерны. “Поэтому такие действия следует обжаловать в судебном порядке (в том числе путем подачи встречных исков), а также обращаться в органы прокуратуры, осуществляющие надзор за соблюдением законодательства” – это выдержка из письма ЦК.
Раз уж начали говорить об исках, вот некоторая статистика, собранная Воронежским обкомом Профсоюза работников образования и науки. 18 из 32 сельских районов области сообщают, что учителя обращались в суды с требованием погашения долгов за коммунальные услуги. Всего было подано 1276 исков, часть из них удовлетворена, и выплаты делаются, но, разумеется, не все, не везде и не всегда деньгами. В области нет ни одного сельского района, где бы не было “коммунальных” долгов перед учителями! Год от года сумма задолженности не уменьшается, а, наоборот, растет: к октябрю нынешнего года приблизился к 183 миллионам.
– Реально исковых заявлений наверняка было больше, – говорит председатель Воронежского обкома Профсоюза работников образования и науки Тамара Андреевна Бирюкова. – В основном суды решают все правильно, в пользу учителей, но зачастую решение принимается, а результата нет. Говорят, потому что нет денег. В таких случаях мы обращаемся к судебным приставам, они имеют право наложить арест на районные деньги или имущество. Но такого еще не было, никто не берется воевать с районом. Иногда бывает и так: глава районной администрации вызывает учителей и требует, чтоб забирали заявления – “решим как-нибудь”.
Обком профсоюза как может помогает учителям в их судебных баталиях, подготовил и разослал по районам форму искового заявления для обращения в суд. Но то, что произошло с волошинскими педагогами, ни в какие рамки не укладывается. Это ведь им должны деньги, и их же за это судят!
Письмо волошинских учителей:
“Присутствующий от администрации района юрист заявил, что льготами сельские учителя уже не пользуются, так как никакой компенсации из федерального бюджета район не получает. Судья же внушал ответчикам мысль, что если нет денег, то нет вам и льгот. Учителя защищались законом и напоминали, что в суде должна быть восстановлена истина, что районная администрация не предупреждала плательщиков о самостоятельном погашении долгов. Судья решения не вынес. Судебный процесс перенесен на неопределенный срок.
До начала судебного процесса бригада работников Горгаза ездила несколько раз к сельским учителям с угрозой отключения, некоторым отключали газ на несколько дней. Так терроризировали в это лето наших сельских педагогов. И продолжают морально унижать.
Сельскому учителю по воле судьбы предназначено быть уважаемым и достойным уважения. После вызова в суд у многих сельчан возникли сомнения: а хороши ли наши учителя?..”
Не правда ли, все случившееся здорово напоминает показательный процесс? Понятны действия газовиков, да, их нельзя назвать корректными, но понять можно: надоело отпускать свой товар в долг, решили “выбить” деньги в судебном порядке. Только вот судиться с администрацией – толку мало, да и резонанс недостаточный. Поэтому крайними стали учителя (и медработники), и дело получило огласку. Однако совершенно непонятно то, что происходило в суде и о чем подробно написали нам ответчики-педагоги. Выходит, у нас теперь не по законам судят (ст.55 Закона “Об образовании”), а по понятиям (раз нет в бюджете денег, то, дорогие учителя, платите все сами)? И что есть в таком случае суд: друг Горгаза или все-таки всеми уважаемый государственный институт, призванный восстановить справедливость в споре? Отсюда вторая часть проблемы, обозначенной в письме сельских учителей: какую роль берут на себя власти, в первую очередь исполнительные и судебные, в ситуациях, подобных этой? Кого они защищают и на кого работают?
Я созвонилась с главой местного самоуправления Острогожского района Александром Болдыревым и попросила его прокомментировать все случившееся, а заодно ответить, как вообще могло дойти до такого, что сельские учителя оказались на скамье подсудимых? Александр Егорович сказал, что он в курсе всей ситуации и лично занимается разрешением конфликта с газовиками:
– Я согласен с вами: факт вопиющий, и учителя во всем случившемся не виноваты, они оказались крайними. Долги по компенсациям за коммунальные услуги в районе есть, за этот год около 800 тысяч рублей, за прошлый – около миллиона. Район должен Горгазу, и сейчас мы договариваемся с газовиками, ищем варианты погашения долгов. О том, что Горгаз подал в суд на учителей, я узнал от самих учителей, если бы газовики известили нас заранее о своих намерениях, мы бы постарались сделать все для того, чтобы суда не было. В районе дефицит бюджета 30%, но в бюджет 2003 года мы включаем все долги за коммунальные услуги. И будем ставить вопрос перед областью, потому что ситуация серьезная – или выплачивать долги Горгазу, или платить зарплату тем же учителям.
Газ для сельских районов Воронежской области – топливо новое, раньше все больше дрова да уголь. Область в смысле газификации сильно отстает даже от своих соседей по Черноземью. Газовики, с каждым годом все больше отпуская свою продукцию воронежцам, хотят получать за это деньги, а не долги, и начинают диктовать свои условия. Однако это совсем не означает, что учителей и врачей надо тащить в суд, где их заклеймят как воров и расхитителей газа. Они-то как раз живут по закону: за газовую плиту или колонку платят, как оно и положено, а за газовое отопление имеют льготы, гарантированные законом.
Государство в лице районной и областной исполнительной власти не финансирует эти льготы. Но мало того, оно еще и не создает правового поля, в котором эти льготы смогли бы нормально работать. А речь вот о чем.
Последний раз в Воронежской области нормы бесплатного топлива, которое на льготных условиях выделяется учителю, рассчитывались в 1988 году. Речь идет о дровах и угле. “Пора бы уже и вперед двигаться, – говорят в обкоме учительского профсоюза, – нужен эквивалент, нужно пересчитать тонны угля на газ”.
– Закон требует продолжения, – поясняет Тамара Андреевна. – Нужна соответствующая проработка вопроса, как это сделали в Саратове, Курске и многих других областях. Там уже давно приняли постановления, в которых определили, сколько льготного газа выделять на отапливаемую площадь. Правда, говорят, чтобы высчитать этот эквивалент, надо к делу как минимум две кафедры университета подключить и еще строительный вуз. Но ведь в других регионах это делается, и можно позаимствовать их опыт. У нас в области, правда, тоже попытка была, вроде бы пришли к мнению, что можно выделить 90 кубометров газа на месяц отопительного сезона. Расписали это, а прокурор отменил: неправильно! Потому что обоснования нет, не определено, сколько и что отапливать. Мы пытались с Облгазом решить эту проблему – чтобы они пересчитали уголь и дрова на газ, но им это не надо. Только отговорки: цена меняется, и все тут. Года два назад мы обратились в областную администрацию, однако и это результатов не дало. Теперь хотим поднять вопрос снова и уже собрали все данные, чтобы более глубоко и обстоятельно изложить суть проблемы.

“Учительская газета” со своей стороны надеется, что Воронежский обком Профсоюза работников образования и науки будет услышан областной властью. Новая эпоха – новое топливо, на дровах теперь далеко не уедешь.

Татьяна МАСЛИКОВА

Воронежская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте