search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане 12 учителей одной школы написали заявления об увольнении: скандал в Екатеринбурге не утихает В Госдуме предложили поменять поход к процедуре назначения директоров школ В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Кемеровский поселок рискует остаться без школы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Для медицинских классов в Прикамье купят оборудование Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Полвека и более: педагогов-ветеранов чествовали в Чеченской Республике Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Перемену объявили в Иркутске, следующий звонок прозвенит в Красноярске Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша
0

Судьбе наперекор

Признание

Всю жизнь, а мне 64 года, лишен возможности передвигаться самостоятельно. Тяжелая болезнь пощадила лишь интеллект, речь и правую руку. Но мне выпало невыразимо большое счастье обучаться наравне со сверстниками, на коляске в школу меня возили одноклассники. На первом же уроке иностранного языка решил, что буду переводчиком. Писать понятно и грамотно помогла пишущая машинка. Средством самостоятельного передвижения стал трехколесный велосипед.

Будучи ребенком, не знал, какие железобетонные препятствия на пути к высшему образованию приготовили взрослые таким, как я. Ни один вуз в стране не был готов принять меня, не существовало и заочной формы обучения по специальности «иностранный язык». И только в открытом Брянском педагогическом институте сочли возможным предоставить обучение студенту в данном тяжелом случае. Однако наш факультет располагался на 4‑м этаже, то есть практически для меня он оказался недоступным.
И тогда на помощь пришла, не считаясь со столь дефицитным временем, Галина Сахарова (ныне Галина Леонидовна – директор 3‑й школы нашего района). Сказать, что требования по дисциплинам, связанным с изучением немецкого языка, были на высоком уровне, мало. Поблажек мне не было. Но Галина Леонидовна верила, что преодолею все трудности. По воскресеньям, занимаясь со мной, она не только передавала знания, наши занятия она превращала в уроки оптимизма, веры в меня.
«Вырвав» у судьбы высшее образование, я 27 лет отработал рецензентом курсовых работ студентов вузов. Одновременно 15 лет был переводчиком технической литературы в ЗАО «БАЗ». Кроме того, 7 лет работал организатором культурно-массовой работы среди инвалидов во Дворце культуры, помогая товарищам по несчастью, запертым в плен четырех стен, посещать вечера отдыха, концерты звезд эстрады, видеть летом берег лесной реки. Руководители предприятий, которым я звонил и добивался предоставления автотранспорта, чаще всего даже не подозревали о нашем существовании, но в помощи не отказывали.
Добровольные молодые помощники (военные, милиционеры, пожарные, студенты) на руках и плечах заносили нас в автобусы, и какое счастье – мы могли побывать там, куда нам так хотелось попасть! А в начале девяностых я добился, чтобы областная администрация подарила нам почти новый автобус. И это была большая радость для всех.
Специалисты из Германии, где реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья поставлена на самый высокий государственный уровень, мой пример сочли небывалым случаем в истории мирового опыта социально-трудовой реабилитации людей с данным заболеванием.

…Со времени обучения в вузе прошло более сорока лет. На отдыхе в санатории встретились с Галиной Леонидовной Сахаровой. Увидев меня, она узнала своего студента. Сколько нахлынуло воспоминаний! Порадовало очень, когда на одном из культурно-массовых мероприятий для отдыхающих Галина Леонидовна исполнила легендарную «Катюшу» на языке нашей основной специальности. Спасибо замечательному учителю, который судьбе наперекор дал мне путевку в жизнь.

Брянск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте