search
main
0

Судьба поколения

Дети войны: Станислав Тютюкин

Сочинение. День Победы

Я проснулся ночью и услышал позывные, которые всегда предвещают важное сообщение. Я разбудил бабушку и сказал ей, что будут передавать важное сообщение. Разбудили маму с папой, и все мы притихли в ожидании. И вот раздался торжественный голос диктора, возвестивший о полной и безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Потом объявили, что девятое мая [следует] считать нерабочим днем и праздником Победы.

Днем я ходил гулять. Все улицы были запружены ликующим народом. На домах висели портреты нашего любимого вождя и полководца товарища Сталина, руководителей партии и правительства, маршалов и генералов Красной армии и алые государственные флаги Советского Союза. В девять часов вечера выступил с обращением к народу Иосиф Виссарионович Сталин. Потом был передан его приказ, в котором говорилось, что будет произведен салют тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.

Я, мама, папа и бабушка пошли смотреть салют на площадь Пушкина. И вот в десять часов вечера раздался первый мощный залп, в воздух взлетели тысячи ракет. Небо было освещено десятками прожекторов. Оно было как будто сделано из материи. Потом летели самолеты и сбрасывали ракеты. Война окончена! Этот день навсегда останется в моей памяти.

Станислав ТЮТЮКИН, 9 лет, 1945 г.

 

Это сочинение написал мой дедушка. Сегодня, в преддверии 76‑летия со дня Победы, эти искренние строки приобретают значение исторического документа. Ведь о том, как Победу встречали, рассказывает не участник сражений, а ребенок.

29сентября 1935 года в московском роддоме имени Крупской появился на свет мальчик, которому родители дали достаточно редкое по тем временам имя – Стани­слав. Еще и шести лет не исполнилось Станиславу, когда на его Родину пришла самая жестокая и кровопролитная из всех войн в истории человечества – война, вобравшая в себя, с одной стороны, все светлое и высокое, а с другой – все низкое и бесчеловечное, что только было в ХХ веке; война, ставшая квинтэссенцией этого поистине жестокого и великого столетия; война, мрачная тень которой и поныне еще проступает на небосклоне современности. Эта война унесла жизни миллионов детей, но Станиславу удалось ее пережить и прожить после нее долгую, исполненную достоинства жизнь и жизнью этой оправдать полученное при рождении имя: стать славным в наиболее точном, подлинном значении этого слова.

Выдающийся отечественный историк, доктор исторических наук, профессор Станислав Васильевич Тютюкин (29.09.1935 – 26.10.2019) родился в семье простых советских граждан: отец Василий Дмитриевич, выходец из крестьян, до войны работал на нескольких фабриках, служил в РККА, участвовал в Советско-финской войне, демобилизовавшись только в апреле 1941 года, а мать Валентина Ивановна на протяжении многих лет занимала различные должности в Министерстве (Наркомате) авиационной промышленности. Вскоре после начала Великой Отечественной войны дошкольник Станислав вместе с матерью и бабушкой был эвакуирован в Казахстан (отец же остался работать в осажденной столице, за что получил медаль «За оборону Москвы» и позднее орден Красной Звезды). Семья воссоединилась после победы советских войск в Курской битве, и осенью 1943 года Станислав Васильевич поступил в первый класс школы №167 (ныне – школа №2054).

Несмотря на тяготы военного времени и послевоенной разрухи, учился он с самого начала великолепно, с отличием окончив все десять классов, а кроме того, музыкальную школу по классу фортепиано. В это же непростое время сформировался у него и сохранившийся на всю жизнь стойкий интерес к искусству: он много читал, прекрасно рисовал и глубоко изучал историю живописи и архитектуры, часто посещал театр, оперу, балет, концерты классической музыки, хотя достать билет было не всегда просто. В его искренней и неподдельной любви к культуре уже чувствовалась академическая основательность будущего ученого, о ней свидетельствуют сохранившиеся тетради с каллиграфически выполненными выписками из серьезных книг, например о Рембрандте, тщательно переписанными списками исполнителей балетных партий, умело перерисованными элементами росписи, скажем, потолков в петергофском Английском дворце.

Нет ничего удивительного в том, что в 1953 году, поступив по праву золотого медалиста на исторический факультет МГУ без вступительных испытаний, Станислав Васильевич продолжил покорять все новые академические вершины, став уже на втором курсе лауреатом конкурса на лучший студенческий доклад и окончив университет, как ранее школу, с безупречным дипломом. С этого момента, с осени 1958 года, когда подающий надежды выпускник поступил на работу научно-техническим сотрудником в Институт истории АН СССР (ныне – Институт российской истории РАН), и начался его долгий, в шестьдесят лет длиной, путь в науке. Сформировавшийся еще в университетские годы широкий круг исследовательских интересов Станислава Васильевича включал в себя историю российских революций, общественной мысли и социалистического движения в России (в особенности меньшевизма), персоналии крупных деятелей революционной эпохи – Ленина, Троцкого, Мартова, Керенского, но прежде всего Плеханова. Занимаясь изучением такой сложной и политизированной проблематики, Станислав Васильевич всегда – и в советский, и в постсоветский периоды – умел сохранять академическую точность и беспристрастность, несмотря на личные интересы и нападки конъюнктурщиков. С течением времени все более очевидным становится диалектическое единство, пронизывающее его научные труды – сотни статей и рецензий, семь индивидуальных и более тридцати коллективных монографий и учебников. Это единство выражается не в бессмысленном повторении одного и того же, а в органическом развитии научных концепций, их последовательной трансформации в рамках, накладываемых исследовательской объективностью. Главной нравственной ценностью Станислава Васильевича была истина, поискам истины была посвящена вся его жизнь.

В период наивысшего расцвета своих творческих способностей, будучи уже ученым с мировым именем, Станислав Васильевич двенадцать славных лет (1995-2007) возглавлял журнал «Отечественная история» – ведущее академическое издание по истории России. Научный авторитет главного редактора, его принципиальность и политическая незаангажированность позволили журналу не только сохранить, но и упрочить свои позиции путем непрерывного роста качества пуб­ликаций.

Много внимания уделял Станислав Васильевич и педагогической, просветительской деятельности. Будучи прекрасным оратором и талантливым лектором (а это не одно и то же), он на протяжении многих лет работал в Институте повышения квалификации при МГУ, где углубляли свои знания ученые и преподаватели гуманитарных дисциплин, выступал с публичными лекциями (в том числе в знаменитом Политехническом музее), участвовал в создании учебников и пособий для высшей школы, публиковался в популярной периодике, в том числе в «Правде», «Известиях», «Солидарности», «Литературной газете», «Новой газете», журналах «Новый мир», «Наука и жизнь», «Нева», «Вокруг света». Волновали ученого и проблемы школьного исторического образования. Так, еще в 70‑е годы он руководил семинаром для учителей-историков Брежневского (ныне Черемушкинского) района столицы, а уже позднее, в начале 2000‑х годов, публиковался в журналах «Преподавание истории в школе» и «Преподавание обществознания в школе», участвовал в дискуссиях о том, каким следует быть современному учебнику истории. Станислав Васильевич считал: «В современной российской государственной школе учебник по истории Отечества должен прививать учащимся уважение к таким фундаментальным ценностям, как со­зидательный труд, демократия, защита Родины от внешнего врага, равноправие всех национальностей, воспитывать чувство гордости за вклад своей страны и ее на­рода в мировую цивилизацию, имея при этом в виду прежде всего их позитивное учас­тие в развитии науки и техники, культуры и образования, в решении актуальных социальных, демографических, межнациональных, экологических и прочих проблем глобального характера, стоящих перед нашей страной и всем человечеством».

И сегодня учителя истории обращаются к его работам.

Скончался Станислав Васильевич 26 октября 2019 года, и закат его дней был окрашен лучами славы более глубокой, чем мимолетная и крикливо-пестрая gloria mundi. Он умер, но трудам ученого, как и памяти о нем в сердцах знавших его людей, суждена, бесспорно, долгая жизнь. Для меня, как и для многих других, он навсегда останется образцом бескорыстной доброты, нелицемерного милосердия, незамутненного здравомыслия и глубокой мудрости – всего, что присуще человеку в прямом и самом высоком значении этого слова.

Иван УДАЛЬЦОВ, выпускник школы №463 имени Героя Советского Союза Д.Н.Медведева

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте