search
main
Топ 10
Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Неточность в ЕГЭ: мама школьницы убеждена, что формулировка в задании может оставить ее дочь без медали Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Дополнительные баллы при поступлении в вуз: за что и сколько можно получить Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов В школах 45 российских регионов поручено ввести должность советника по воспитанию

Суд оправдал садизм школьников

Шелеховский городской суд в Иркутской области оправдал 16-летнего Игоря Чернышова, бывшего учащегося 9 «А» Шелеховской школы № 1, который вместе с одноклассниками избивал 73-летнюю учительницу физкультуры Валентину Леонидову.

Напомним: по версии Следственного комитета, с января по март 2010 года в спортивном зале Шелеховской школы восемь учеников издевались над 73-летней учительницей физкультуры Валентиной Леонидовой. Били, оскорбляли, снимая происходящее на мобильный телефон. Заслуженная учительница физкультуры после пережитого попала в психиатрическое отделение одной из клиник. На ее теле врачи обнаружили множество ушибов и кровоподтеков. Позже она была вынуждена уволиться из школы. Кстати говоря, вначале  существовала версия, что пострадавшая, ветеран труда и учитель высшей категории, никому не говорила об этих зверствах, поскольку страдает склерозом. Но врачи, обследовав Леонидову, не выявили нарушений в ее умственных способностях. Почему же она молчала? Боялась позора или увольнения? Или в самом деле, как утверждают некоторые выпускники, и сама поступала с учениками примерно так же?

Поводом к началу расследования послужили видеозаписи с сотового телефона, выложенные в Cеть самими школьниками. На них видно как несколько подростков избивают пожилую женщину в спортзале. На скамье подсудимых оказался только Чернышов, остальные семеро уголовно ненаказуемы из-за юного возраста. В отношении 16-летнего школьника, который, впрочем, к тому времени, стал первокурсником Иркутского техникума  физической культуры, возбудили уголовное дело по части 2-й статьи 117-й «Истязание». Однако во время судебного процесса обвинение было переквалифицировано на часть 1 статьи 116 УК РФ (побои), максимальное наказание по которой – 3 месяца ареста. Но и по этой статье суд оправдал обвиняемого, сочтя преступление недоказанным.

Потерпевшая сторона намерена обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. По сообщению Следственного комитета РФ Иркутской области, состав преступления в действиях подростка полностью доказан. В частности, его вина подтверждается показаниями более 10 свидетелей, которые в присутствии законных представителей и педагогов в деталях рассказали следователю о том, что обвиняемый наносил побои учителю физкультуры. Недоумение по поводу решения городского суда высказал детский омбудсмен Иркутской области Семен Круть. По его мнению, безнаказанность создает предпосылки для преступных действий в дальнейшем. Омбудсмен, кстати, пока не нашел времени, чтобы побывать в печально известной школе. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко тоже остался недоволен приговором. В интервью радиостанции \”Эхо Москвы\” он заявил, что подобные поступки не могут оправдываться обществом, но он не может оказать влияние на суд.

И вроде бы все говорят правильно, но есть ощущение того, что на деле высоким чинам совершенно наплевать на жестокие выходки детей, которые все чаще происходят. Возникает вопрос: почему?

Иркутская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте