Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Суд Красноярского края обязал предприятие возместить компенсацию морального вреда несовершеннолетнему ребенку

Дата: 03 ноября 2012, 17:00
Автор:

Бабушка, воспитывающая малолетнего внука, обратилась Лесосибирский городской в суд с иском к предприятию «Новоенисейский лесохимический комплекс» о взыскании компенсации морального вреда, причиненного гибелью ее дочери при выполнении трудовых обязанностей.

Суд установил, что дочь истицы – работница предприятия, в марте 2011 года выполняя обязанности по сортировке пиломатериалов, упала в проем междуэтажного перекрытия на движущуюся загрузочную ленту. Оттуда ее затянуло в рубительную машину, и женщина погибла на месте. Согласно составленному через два месяца акту «о несчастном случае на производстве» основной причиной трагедии явилось неудовлетворительное содержание рабочих мест. В частности, проем, в который отходы подавались по спуску на транспортер, а затем в рубительную машину, не имели ограждения. Как объяснила пресс-секретарьКрасноярского краевого суда Натальея Мишанина, работодатель нарушил «Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ». Но возбужденное уголовное дело о нарушение правил охраны труда в апреле 2012 года было прекращено в связи с примирением сторон.

Разрешая спор, суд пришел к выводу, что несчастный случай произошел по вине работодателя, который не обеспечил безопасные условия труда, надлежащий контроль за организацией рабочих мест, поэтому на него должна быть возложена ответственность по возмещению морального вреда. Лесосибирский городской суд постановил взыскать лесозаготовительного предприятия в пользу бабушки и ее внука по 400 тысячи рублей компенсации морального вреда, а также расходы по оплате услуг представителя 10 тысяч и госпошлину в доход города Лесосибирск» 400 рублей. Довод адвокатов о снижении размера компенсации в связи с тем, что погибшая была лишена родительских прав, судебная коллегия признала несостоятельным. Краевой суд указал, что лишение родительских прав не является основанием для снижения размера компенсации морального вреда в пользу ребенка. Это законодательно установлено Семейным  кодексом РФ. Тем более, что мать  продолжала общаться с сыном, который нуждался и нуждается в общении с матерью, и ее гибель причинила мальчику тяжелые страдания.

Красноярский край

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt