Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Студсоюз собирает подписи против увольнения из МГУ Михаила Лобанова

Дата: 24 февраля 2013, 16:00
Автор:

Михаил Лобанов – молодой математик из МГУ. Несколько дней назад он узнал, что его увольняют с должности преподавателя механико-математического факультета университета. Формально это может произойти уже 28 февраля – именно тогда истекает срок трудового договора сотрудника. Михаил считает, что это происходит из-за его слишком активной общественной деятельности.

Пресс-служба МГУ все отрицает: «Он преподавал в рамках обучения, закончил докторантуру. Не был аттестован, так как не вел научную работу», — сказали в вузе.​ В МГУ уточнили также, что инициативная группа, в которую входит Лобанов, не занималась расследованием фальсификаций в диссертации бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова: расследование было инициировано Союзом выпускников СУНЦ, а инициативная группа лишь опубликовала полученные данные у себя на сайте.Подтверждает это и сам Михаил:  «Непосредственно изучением диссертации Андриянова занимались не мы. Мы неоднократно писали о ходе расследования, а также публиковали собственные материалы».

Руководство МГУ настаивает, что поводом для увольнения стали другие причины – одна из них – отсутствие научной работы. Но Юрий Валерьевич Таранников, научный руководитель Михаила в аспирантуре, ситуацию видит иначе: «Никто не имел в виду, что Михаил подготовит через три года докторскую диссертацию – это очень большой труд и, конечно, он обычно требует намного большего времени. Предполагалось, что Михаил просто будет продолжать преподавать и заниматься наукой».

Сам Михаил так оценивает происходящее: «Меня увольняют в середине учебного года, несмотря на то, что в расписании у меня стоят пары, была согласована командировка в казахстанский филиал (уже вышел приказ) и кафедрой (кафедра дискретной математики) были запланированы другие обязанности. Увольняют без объяснения причин. Формально они имеют такую возможность. Никто особо не старается скрыть, что причины лежат в моей общественной деятельности и в давлении ректората. Часть сотрудников кафедры хотели попробовать меня защитить, но в ответ началось давление на моего научного руководителя – его сняли с должности ученого секретаря кафедры. Руководство другой кафедры (ТФФА) пыталось перевести меня к себе на кафедру – более безопасную с точки зрения давления сверху. И.о. декана сначала согласился, но, видимо, под давлением ректората отыграл назад свое обещание».

Сейчас Российский студсоюз собирает подписи против увольнения из МГУ преподавателя мехмата. Под петицией с просьбой не увольнять Лобанова стоит уже две тысячи подписей.

По материалам http://www.echo.msk.ru, http://igmsu.org/, http://dkirienko.livejournal.com, http://www.gazeta.ru

Фото http://yopolis.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt