search
main
0

Студенты – золотой резерв города. Людмила ШВЕЦОВА, первый заместитель мэра в Правительстве Москвы

Правительство Москвы и Совет ректоров Москвы и Московской области связывают давние неформальные отношения, которые, к слову, имеют и формальное воплощение в тех документах, которые ежегодно подписывают Правительство Москвы и президиум Совета ректоров. Это программные документы, которые определяют наше взаимодействие в самых разных областях: в развитии города и в развитии учебного процесса, в воспитательной работе и так далее. Это не просто декларации, это не просто какие-то целеполагания, это поддержание и материально-технической базы, и финансовое обеспечение – словом, вполне конкретные задачи, которые мы решаем совместно.

Как мы намереваемся дальше работать со студентами? В Москве сейчас проживают 2,5 миллиона молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет, около миллиона студентов, из которых более 400 тысяч – студенты дневных отделений из более чем 120 государственных и более чем 150 негосударственных вузов. В нашем городе живут 300 тысяч молодых семей. Практически тема молодежи касается каждой московской семьи, и не случайно в последние годы Правительство Москвы выработало концептуальные и широко реализуемые подходы в работе с молодежью.

В Москве уже давно принят закон о молодежи – такого закона на федеральном уровне пока нет, мы приняли уже третью программу «Молодежь Москвы», которая на 2-3 года определяла и определяет нашу программную деятельность по отношению к молодежи. У нас в городе действует программа патриотического воспитания молодежи, очень много других молодежных программ, среди которых особое место занимает программа «Молодой семье – доступное жилье». Все это нацелено на то, чтобы дать молодежи равные стартовые возможности в нашем очень непростом городе, городе, где слезам не верят, где надо самому действовать, чтобы состояться как личности. Мы ставим задачи, чтобы оградить нашу молодежь от всего того деструктивного влияния, которое сплошь и рядом в нашей жизни выходит на молодое поколение с экранов телевизоров и вообще из реальной жизни. При всем при этом мы еще хотим поддержать инициативы самой молодежи.

Мне кажется, характеризовать сегодняшний момент нашей деятельности можно так, как Юрий Михайлович Лужков сказал на первомайской профсоюзной демонстрации: «Я считаю, что в последний год одним из самых значимых достижений нашего города стала активизация работы с молодежью». С этой оценкой трудно не согласиться, потому что в последнее время молодежь действительно почувствовала себя в городе силой. Да, я не скрою, что инициатива была не только снизу, инициатива была и сверху. Два года назад Юрий Михайлович подписал поручение, которое определило развитие всех уровней ученического и студенческого самоуправления, поддержку деятельности общественных организаций, инициатив молодежи, создание советов молодых специалистов и ученых в самых разных отраслях. Все это повлияло на то, что молодежь увидела: она востребована не только в том, чтобы слушать назидания взрослых и учиться у них жизни, но и в том, чтобы проявлять свои лидерские качества, реализовывать свою инициативу. Конечно, проект правительство дублеров, который успешно реализуется в городе, создание молодежного парламента, активизация всех других молодежных институтов – это то, что стало реальностью нашей сегодняшней жизни. Причем если сегодня подвести итог, то в городе уже работают 34 отраслевых совета молодых специалистов. Выпускники вузов, приходя на работу в отрасли, сразу могут войти в систему отраслевых советов и получить там соответствующую поддержку. В каждом округе работают такие советы, в каждом районе работают молодежные советы, конечно, есть советы в высших учебных заведениях и в научных организациях.

Я год назад обращалась к ректорам с просьбой взять под свой контроль и создание советов молодых ученых и специалистов, создание органов студенческого самоуправлении, поддержку деятельности многочисленных общественных организаций. Могу сказать спасибо ректорам за то, что они нас поддержали, благодаря их активному участию эта деятельность в городе ведется. Мы ее намерены и дальше поддерживать, я полагаю, что в этом и будущее реализации тех планов и целей, которые мы перед собой ставим.

Если говорить о проблемах, которые мы особо выделяем в работе с молодежью, то это, конечно, поддержка талантливой и одаренной студенческой молодежи, развитие различных форм научно-технического творчества студентов. Я думаю, что не нужно рассказывать, какой огромный потенциал имеет Москва, какое огромное количество научно-технических объединений есть в городе. Почти 60% научного потенциала страны сосредоточены в столице, здесь трудится треть всех научных сотрудников России, более половины докторов и кандидатов наук, ребятам есть у кого учиться, на кого ориентироваться, с кем рядом и вместе идти по жизни. Поэтому работа с одаренными ребятами, начиная со школьного возраста, в рамках тех договоров, которые подписаны вузами с нашими школами, гимназиями, колледжами, центрами образования, выделение талантливых ребят на уровне их обучения в школе, вовлечение их в получение высшего образования, поддержка их на всех этапах – это очень важные вопросы в нашей совместной деятельности с вузами. Здесь город давно объединяет свои усилия с вузами, и тут мы пытаемся продвинуться в этой деятельности дальше.

В одну из суббот Юрий Михайлович Лужков был на выставке в Московском архитектурном институте, где были представлены 120 студенческих работ, 70 макетов и 50 планшетов, где ребята фантазировали как на тему высотного градостроительства, так и на тему малых форм, которые могут быть использованы в городе. Предполагалось, что три претендента – это была инициатива Юрия Михайловича – получат главные призы, но уже в ходе самой выставки еще две коммерческие структуры установили 13 высоких наград для студентов, чтобы поощрить те проекты, которые действительно были интересными. Более того, мы договорились о встречах с руководством наших строительных высших учебных заведений с тем, чтобы общественные бюро, которые создаются под руководством преподавателей и аспирантов, в которые входят студенты, более активно использовали проектирование малых форм. У нас большая беда в городе с проектированием капитальных ремонтов, небольших учреждений. Городские архитекторы не справляются со всем тем потоком работы, который на них обрушился, с другой стороны, держат это поле и не пускают на него других. Юрий Михайлович дал целевую установку: определить то, где могут и должны работать студенты под руководством преподавателей, и мы сейчас выделим такие проекты, и студенты будут работать над этими проектами.

Вообще тема организации научно-технического творчества студентов – предмет наших дальнейших договоренностей с вузами, потому что мы должны выделять под это городской заказ, вузы должны формулировать свои предложения относительно того, в какой области и какого объема этот городской заказ может быть. Для того чтобы не отходить от конкурсности, мы можем проводить конкурс среди молодежных коллективов, которые возьмутся за ту или иную работу, тем самым поможем городу. Например, в социальном комплексе есть много объектов, которые просто никто не хочет брать. Нам было бы очень хорошо, если бы сюда пришли свежие, молодые силы. Молодежи, понятно, хочется заработать, для них это возможность проявить свою смекалку и закрепить знания, которые они получают в вузе.

Важнейший вопрос, конечно, – создание условий для обеспечения возможностей молодого человека после завершения образования получить хорошую работу, которая будет ему интересна и на которой он сможет реализовать себя в полной степени. Но (к сожалению, приходится сегодня об этом говорить на фоне довольно низких оплат труда в некоторых отраслях) молодому человеку приходится использовать и вторичную занятость, чтобы подработать и работать по выбранной специальности. В Москве, при том, что у нас очень низкий уровень безработицы и она составляет не больше полпроцента, все-таки существует проблема получения хорошей работы. Да, на эти пять десятых процента мы имеем предложения рабочих мест, мы можем иметь их больше, чем число тех, кто зарегистрирован как безработный. Но если посмотреть на тех, кто хочет получить квалифицированную, в соответствии с выбранной специальностью, да еще и высокооплачиваемую работу (причем мы не можем упрекать нашу молодежь в корыстных интересах – она хочет зарабатывать, им нужно самим организовывать свою жизнь), то, к сожалению, увидим – такой выбор для них не так уж и велик.

По прогнозам экспертов, в области экономики произошли очень серьезные изменения и в профессиональном составе рабочей силы. Если говорить о среднем профессиональном образовании, то мы с Любовью Петровной Кезиной уже готовы вносить на рассмотрение Правительства Москвы очень серьезную программу, связанную с профессиональным образованием в городе. Мы эту программу готовили по поручению мэра, он очень озабочен состоянием нашей системы профессионального образования, мы знаем, что делать, в какие сроки это можно сделать. Естественно, есть проблема финансовых ресурсов, так как там нужны очень большие ресурсы. Нахождение системы профессионального образования в ведомственном подчинении и принадлежность ее к федеральным органам власти не позволяли нам своевременно вкладывать средства в то, чтобы проводить капитальные ремонты, менять станочную базу и так далее. Сейчас это делать необходимо, иначе наше профессиональное образование будет просто неконкурентоспособно на наших предприятиях в условиях ХХI века. Поэтому мы сейчас принимаем решение о том, чтобы в той части, в какой это необходимо, поддержать эту программу всеми материальными возможностями.

Если говорить о студенческой молодежи, то, конечно, здесь задачи более эксклюзивные, так как студенты имеют полную свободу выбора своей деятельности, и в этой свободе они иногда оказываются абсолютно незащищенными. Им надо помогать в получении того места, где необходимо работать. С 1999 года мы очень широко проводим в городе под эгидой Московского студенческого центра специальные мероприятия, которые позволяют определить и свести воедино интересы работодателей и выпускников московских вузов. Очереди вокруг тех мест, где проходит «Ярмарка вакансий», «Карьера», становятся уникальными, в Москве очередей не так уж много, а здесь стоят огромные, тысячные очереди веселой, беззаботной на первый взгляд, но в общем знающей, зачем она идет, молодежи. На такие мероприятия приходят около 200 работодателей, причем крупных работодателей, и обычно на таких ярмарках предоставляются более 5-6 тысяч различных вакансий. 90% из них разбирают те, кто приходит на ярмарку. Это хороший ход, который позволяет нам регулировать процесс этой работы.

Для студентов важна работа во время обучения, доля работающих студентов вырастает нынче от 31 до 88 процентов на разных курсах и в разных вузах. Две трети работающих студентов отмечают, что имеют постоянное место работы, каждый пятый – временную, и каждый восьмой – разовую. Если раньше большинство студентов стремились совмещать учебу с работой, близкой к будущей профессии, то теперь студенты ищут золотую середину между продолжением образования и большими заработками. Тревожно, что среди уже определившихся с местом работы студентов примерно треть будет работать либо не по специальности, либо в пограничной профессиональной области. Только 36% настроены искать работу исключительно по специальности, приобретенной в вузе. Эта проблема, конечно, многофакторная, по части вузов этот процент выше, по другой части – ниже.

Правительство Москвы намерено вместе с Советом ректоров Москвы и Московской области разработать положение по целевой контрактной подготовке специалистов с высшим образованием для приоритетных отраслей городского хозяйства и созданию отделов по трудоустройству студентов и выпускников в каждом вузе, предусмотрев обмен вакансиями между вузами.

Мы предложим меры по оздоровлению студентов, сохранению и приумножению их здоровья. В городе здесь нет системы, в некоторых вузах есть свои поликлиники, в других таких поликлиник нет. Мы должны найти способы решения этих проблем во всех вузах. Все студенты в городе должны раз в год проходить диспансеризацию и по ее итогам получать лечение, наблюдение и помощь. Врачи для работы со студентами должны быть подготовлены особо, такие специалисты есть, но их недостаточно. Думаю, что эта задача могла бы стать предметом совместного решения Правительства Москвы и Совета вузов. Одна Москва взять на себя всю ответственность не может, но мы не можем и не заботиться о молодых людях, которые живут в огромном мегаполисе. Сегодня мы формулируем подобную программу и ждем предложений на этот счет.

Важна в вузах и воспитательная работа. Мы наметили планы по героико-патриотическому воспитанию, которые еще не полностью реализованы, это воспитание выходит на первый план в связи с тем, что Россия сейчас поднимается, что мы должны вселить в нашу молодежь уверенность в том, что они живут в великой, могучей, имеющей в своей истории великие свершения стране, стране, которая имеет право гордиться тем, что было в этой истории, что было сделано разными поколениями. Героико-патриотическое воспитание – тот цемент, на котором можно выстроить формирование личности молодого человека. Мы много делаем, и студенческая молодежь откликается на все акции, она очень открытая и искренняя. Кто хоть раз в четыре утра 22 июня был со студентами у Могилы Неизвестного Солдата, понял, что не зря мы работаем с ребятами и вкладываем в них, потому что в эти минуты мы с ними настроены на одно – на память о великом подвиге народа.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте