search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет В России создано 8 новых учебно-педагогических округов Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии В Самаре открыли памятник «Первый учитель» В Нижнем Новгороде выбирают лучшего Учителя здоровья России 2023 года Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Сергей Кравцов: система допобразования должна соотноситься с основной школьной программой «Учитель года-2024»: в Ростове-на-Дону подвели итоги муниципального этапа конкурса В Липецкой области впервые выбрали победителей конкурса «Семья года» В Юрге школьники спасли жизнь человеку Идею расширить функционал «Менделеевской карты» поддержал глава государства В МЭШ запустили систему дистанционного обучения Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  Школьное имущество: кто заплатит за его порчу Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике
0

Студенческое счастье

Немного нужно студенту для счастья – всего-то не так понять Аркадия Дворковича. В Омске известие о том, что помощник президента РФ Аркадий Дворкович вовсе не предлагал отменить ежемесячные стипендии, вызвало просто бурю студенческих восторгов.

Не так-то много в России рабочих мест для студентов, и платят за них по смешным расценкам. По данным проекта \”Образование в Омске\”,  основные «студенческие» специальности – бэби-ситтер, продавец-консультант, промоутер, курьер, расклейщик объявлений, бармен, официант. Стать няней дано не каждому и даже не каждой. Нянчиться придется весь учебный день до 6-7 часов вечера, пока не вернутся родители, а иногда трудиться в выходные. Оплата в Омске –  от 100 до 250 рублей в час. Промоутером быть удобно:  работа в основном вечерами, с учебой совместимая, но крайне малооплачиваемая  –  от 80 до 150 рублей в час. Курьер, расклейщик объявлений – очень подходящая для  студента деятельность, но прокормить не сможет. Лучше, конечно, стать продавцом-консультантом: оплата – до 5 тысяч в месяц. Правда, студентов обычно берут «на проценты» от продаж, поэтому ради этих денег надо работать  полный рабочий день. Предпочитают старшекурсников, на учебу отпускают с неохотой. Бармены и официанты получают прилично, по студенческим меркам – от 8 до 12 000 рублей. Правда, студентов очных отделений работодатели не жалуют, а работа годится только для крепких парней – опасна из-за поздних возвращений домой.

– Новость об «ошибке» меня порадовала, – говорит Евгений Коржов, студент 3 курса психологического факультета ОмГУ им. Ф.М.Достоевского. –  Я живу в общежитии, учусь на бюджетном месте. Стипендию жду каждый месяц, считаю дни: надо платить за проезд, еду, общежитие, интернет и многое другое. Одна стипендия не спасает положение, я часто пишу курсовые, чтобы было больше карманных денег. Отмену стипендии положительно воспримут только те, кому такую же сумму в день дают богатые родители.

Кроме того, есть обстоятельства, которые могут усложнить трудоустройство студента, как то: КЗОТ, жесткий график учебы и требования к посещаемости, отсутствие необходимой техники и коммуникаций (например, компьютера и телефона), отсутствие прописки.

Одной стипендией сыт студент, конечно, не будет, но и без положенного «ползернышка» в месяц вряд ли проживет. Ведь сколько бы подработок ни было, сдают экзамены преподавателям, а не работодателям. А для этого надо появляться в вузе.

Фото с сайта www.barsib.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте