search
main
Топ 10
Что будет, если оставить телефон рядом с собой во время сна - мнение ученых Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес Недостаток этих витаминов может помешать избавиться от лишнего веса Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Большинству учителей не хватает времени на подготовку к урокам Врач рассказал о витаминах, прием которых быстрее вернет обоняние после ковида Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Телепроект для учителей «Классная тема»: ответы на главные вопросы Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Граждане Египта и Узбекистана подали больше всего заявлений о признании их образования в России Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели

Студенческое счастье

Немного нужно студенту для счастья – всего-то не так понять Аркадия Дворковича. В Омске известие о том, что помощник президента РФ Аркадий Дворкович вовсе не предлагал отменить ежемесячные стипендии, вызвало просто бурю студенческих восторгов.

Не так-то много в России рабочих мест для студентов, и платят за них по смешным расценкам. По данным проекта \”Образование в Омске\”,  основные «студенческие» специальности – бэби-ситтер, продавец-консультант, промоутер, курьер, расклейщик объявлений, бармен, официант. Стать няней дано не каждому и даже не каждой. Нянчиться придется весь учебный день до 6-7 часов вечера, пока не вернутся родители, а иногда трудиться в выходные. Оплата в Омске –  от 100 до 250 рублей в час. Промоутером быть удобно:  работа в основном вечерами, с учебой совместимая, но крайне малооплачиваемая  –  от 80 до 150 рублей в час. Курьер, расклейщик объявлений – очень подходящая для  студента деятельность, но прокормить не сможет. Лучше, конечно, стать продавцом-консультантом: оплата – до 5 тысяч в месяц. Правда, студентов обычно берут «на проценты» от продаж, поэтому ради этих денег надо работать  полный рабочий день. Предпочитают старшекурсников, на учебу отпускают с неохотой. Бармены и официанты получают прилично, по студенческим меркам – от 8 до 12 000 рублей. Правда, студентов очных отделений работодатели не жалуют, а работа годится только для крепких парней – опасна из-за поздних возвращений домой.

– Новость об «ошибке» меня порадовала, – говорит Евгений Коржов, студент 3 курса психологического факультета ОмГУ им. Ф.М.Достоевского. –  Я живу в общежитии, учусь на бюджетном месте. Стипендию жду каждый месяц, считаю дни: надо платить за проезд, еду, общежитие, интернет и многое другое. Одна стипендия не спасает положение, я часто пишу курсовые, чтобы было больше карманных денег. Отмену стипендии положительно воспримут только те, кому такую же сумму в день дают богатые родители.

Кроме того, есть обстоятельства, которые могут усложнить трудоустройство студента, как то: КЗОТ, жесткий график учебы и требования к посещаемости, отсутствие необходимой техники и коммуникаций (например, компьютера и телефона), отсутствие прописки.

Одной стипендией сыт студент, конечно, не будет, но и без положенного «ползернышка» в месяц вряд ли проживет. Ведь сколько бы подработок ни было, сдают экзамены преподавателям, а не работодателям. А для этого надо появляться в вузе.

Фото с сайта www.barsib.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте