search
main
0

Стучитесь – откроем…

Термин «Внутренние войска» впервые появился в 1921 году для обозначения частей Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), занятых службой во внутренних районах страны. Согласно декрету ВЦИК от 6 февраля 1922 года, на Внутренние войска ГПУ возлагались борьба с бандитизмом, охрана железнодорожных и водных путей сообщений, выполнение других оперативных заданий. Внутренние войска неоднократно подвергались реорганизации, совершенствовались их структура и органы управления, менялись задачи, но предназначение оставалось неизменным – охрана порядка внутри страны.

В настоящее время подготовка офицерских кадров для Внутренних войск МВД России осуществляется в пяти военных вузах. Один из них располагается в Новосибирске.

Рассказ о том, как готовят курсантов в этом вузе, начнем с небольшого экскурса в историю. В прошлом году Новосибирскому институту Внутренних войск МВД России исполнилось тридцать пять лет. 2 марта 1971 года на основании постановления Совета Министров СССР, приказа министра внутренних дел СССР было объявлено о создании в Новосибирске военного училища МВД. Для строительства отвели Ключ-Камышенское плато, что на границе Октябрьского и Первомайского районов города. Сейчас уже ничто не напоминает о том, что когда-то на этой территории был пустырь. Ведь образовательный процесс организован в зданиях и помещениях, общая площадь которых превышает 11 тысяч квадратных метров. Оборудованы несколько лекционных залов, около полусотни учебных аудиторий, в том числе специализированные, тренажерные, лингафонные и компьютерные классы, методические кабинеты. В библиотечном фонде порядка 130 тысяч книг.

Первым начальником учебного заведения был полковник Александр Николаевич Рожкин. Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, опытный командир, умелый воспитатель, он прошел большую армейскую школу от заместителя политрука до заместителя командира крупного соединения Внутренних войск. Под его руководством были подготовлены первые выпускники. Впервые лейтенанты вышли из стен института в июле 1976 года. Всего же за прошедшие годы Внутренние войска получили более 8,5 тысячи офицеров с высшим образованием. Несколько выпускников стали Героями России.

Так, средней школе № 105 Новосибирска было присвоено имя выпускника вуза – Героя России Ивана Шелохвостова. Во время выполнения боевого задания в Чечне группа отряда «Витязь» под командованием этого офицера попала в окружение. В ходе боя получили ранения три офицера. У самого командира были перебиты ноги. Несмотря на невыносимую боль, он приказал выносить других раненых, а сам остался прикрывать отход бойцов. И когда закончились патроны, лейтенант Шелохвостов взорвал последнюю гранату, похоронив вместе с собой 14 боевиков.

О его подвиге, как и о подвигах других выпускников – Героях России, погибших на Северном Кавказе во время боевых действий, капитане Виталии Цымановском, старших лейтенантах Михаиле Немыткине, Игоре Гурове, конечно же, знают все курсанты. На этих героических примерах воспитываются будущие офицеры.

Осваивают военное дело курсанты не только по учебникам. Не только в аудиториях и классах. Проводятся занятия и в расположенном в Искитимском районе, в 60 км от основной базы института, учебном центре. На участке в 100 гектаров там оборудованы войсковое стрельбище, инженерный городок, городок РХБЗ, танкодром и автодром.

Войсковая стажировка и юридическая практика будущих офицеров проводятся и в воинских частях Внутренних войск. На втором курсе – в должности заместителя командира взвода, командира отделения, на четвертом – в должности командира взвода, заместителя командира роты по работе с личным составом. Будущие офицеры также проходят юридическую практику. Она организовывается на третьем курсе в органах внутренних дел, в военной прокуратуре – в должности помощника следователя и ему равных. Общие итоги войсковой стажировки и юридической практики курсантов обсуждаются на заседаниях кафедр, ученого совета, методических совещаниях военно-учебного заведения.

Вуз также сотрудничает с рядом научных учреждений, прежде всего с Сибирским филиалом ГУ НПО «Спецтехника и связь» МВД России и Конструкторско-технологическим институтом прикладной микроэлектроники СО РАН. Совместно с этими организациями издано несколько учебных пособий, в которых сотрудники вуза постарались максимально учесть опыт боевых действий на Северном Кавказе. Среди этих работ – «Боевое применение коллиматорного прицела «Нить-А» во Внутренних войсках МВД России», «Ствольный коллиматор для выверки оптических прицелов стрелкового оружия «Наметка». Чтобы было понятно, поясним: коллиматор – это оптический прибор, который используется в простейших прицелах, а также в измерительных устройствах.

Успешно проводятся испытания и опытного образца автоматизированного прицела «Навес» для снайперских винтовок, штурмового прицела-целеуказателя «Нарез», антиснайперского комплекта, ночного прицела для АГС-17.

Проведены испытания, сравнительный анализ и военно-технический мониторинг радиосигнализационных средств охраны и разведки «Радиобарьер», «Быстроразворачиваемый сигнализационный комплекс (БСК)». Активно внедряются в образовательный процесс новые ночные прицелы 1ПК51, 1ПК-93, тренажеры для обучения стрельбе из пистолета Макарова, а также из пулеметов и пушек БТР-80 и БМП-2.

Офицер Внутренних войск – профессия особая. При выполнении задач он опирается порой не столько на огневую мощь, сколько на местную власть, знание обычаев местного населения. Бывает даже, что он в определенных ситуациях берет на себя обязанности руководителя местной власти. От поведения офицера Внутренних войск во многом зависят настроение, самочувствие граждан того или иного региона. Выпускникам крайне необходимы многосторонние знания в самых различных областях: важно и в законах разбираться, и в географии, и военную подготовку иметь, и физическую выносливость.

Благодаря тому что у вуза хорошая научная база, высокий уровень образования, средний конкурс среди поступающих не менее трех человек на место. Окончившим институт присваивается звание лейтенант и выдается диплом государственного образца с присвоением квалификации «Офицер Внутренних войск с высшим военно-специальным образованием. Юрист». В процессе обучения на третьем курсе успешно сдавшие экзамен юноши получают водительское удостоверение категорий «В», «С».

Чтобы стать курсантом, надо успешно выдержать экзамены по русскому языку и литературе, обществознанию, а также квалификационный экзамен по критериям профессиональной пригодности. Проверяется также физическая подготовка.

Для читателей подчеркнем некоторые различия в требованиях для поступающих в институты Внутренних войск МВД от условий поступления в вузы Минобороны.

Суть их в предоставлении права предварительного отбора кандидатов органам внутренних дел, а также в проведении специальной проверки в органах МВД и Федеральной службы безопасности.

Среди первокурсников почти каждый второй из сельской местности. Большинство курсантов – сибиряки, хотя приезжают к нам ребята со всех регионов России. В основном выпускники средних школ, но есть несколько человек, выслуживших установленный срок в Вооруженных Силах.

Размещаются курсанты в благоустроенных общежитиях и в течение всего периода обучения находятся на полном государственном обеспечении. Они пользуются всеми правами и льготами, установленными для военнослужащих. В соответствии с учебным планом курсантам ежегодно предоставляются каникулярные отпуска: летом продолжительностью 30, зимой – 14 суток.

Традиционно курсанты института принимают участие в международных и межвузовских научных конференциях. Будущие офицеры участвуют в поисковых работах по местам боевых сражений в годы Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области. За время работы экспедиций было поднято и захоронено более 350 останков воинов. Ежегодно на базе вуза проводятся трехсуточные учебные сборы с воспитанниками военно-спортивной школы «Союз», на которых 16-17-летние юноши и девушки приобретают практические навыки владения стрелковым оружием, усваивают строевые приемы. В роли преподавателей-стажеров выступают курсанты старших курсов. В программу сборов в обязательном порядке входит экскурсия в филиал Центрального музея ВВ МВД России, где воспитанники школы знакомятся с историей становления и развития Внутренних войск.

Не забывают здесь и о досуге будущих офицеров. Библиотека института проводит различные литературные вечера. Курсанты регулярно посещают театры, музеи, картинную галерею, другие учреждения культуры города. Частые гости – представители местных творческих коллективов. В подразделениях ежегодно проходят смотры-конкурсы художественной самодеятельности.

В последние годы среди поступающих в институт растет число тех, кто считает себя верующим. Осуществляется взаимодействие с представителями религиозных организаций города и области. На территории вуза есть храм-часовня. В институте работает общественный факультет «Русь державная», где проводят занятия священнослужители.

Так что учиться здесь интересно. И если среди наших читателей есть желающие получить хорошее образование, стать офицером Внутренних войск – поступайте в этот вуз.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте