search
main
0

Стремление к звездам

Кисти этого известного в нашей стране и мире художника принадлежит несколько тысяч акварелей. Его работы ставят в один ряд с картинами Брюллова и Левитана, Иванова и Сурикова, Гейнсборо и Тернера, Коро и Делакруа. Они украшают коллекции Юнеско, ведущих музеев и частных коллекционеров, лучшие выставочные центры Европы и Америки. О себе и свой работе по возрождению лучших традиций акварельной живописи народный художник России член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Андрияка рассказывать не любит, но для наших читателей сделал исключение…

– Сергей Николаевич, классическая акварельная живопись, ее возрождение и развитие – лишь один из аспектов вашего творчества. Каковы цели возглавляемой вами школы акварели?

– Сохранить и передать следующим поколениям традиции и опыт старых мастеров, а также свои знания и представления о возможностях акварели. Наверное, поэтому моя идея создания в России школы акварели была поддержана правительством и мэром Москвы. В 1999 г. в столице такое учреждение под официальным названием Московская государственная специализированная школа акварели с музейно-выставочным комплексом увидело свет.

– Вас называют наследником традиций русской школы акварели и основоположником нового, уникального явления в этом искусстве – работ больших монументальных форматов. Причем ваши акварели патриотичны. В них – красоты русской земли. На чем вы делаете акцент в своем творчестве?

– Вы правы, в моем творчестве тема Родины занимает особое место. Что может быть прекраснее отчего дома, красоты памятников милого сердцу русского зодчества, неповторимого очарования небольших провинциальных городов, многообразия русской природы?..

Помимо пейзажа, традиционного для акварели, работаю в жанре натюрморта. Особое место в моем творчестве занимают цветочные натюрморты, в которых возможности акварели выявляются наиболее полно и свободно.

Считаю, что у человека есть выбор: вверх или вниз, только бы не находиться во взвешенном состоянии. Среднее состояние губительно для творчества, потому что оно усыпляет. Кстати, это правило срабатывает и в обычной жизни: всегда, не только в творчестве, нужно стремиться к звездам, трудиться и достигать новых высот.

– Ваша прошлогодняя выставка в столичном Манеже произвела резонанс не только в среде специалистов, но и горожан. Расскажите, пожалуйста, о ней. Чем обусловлен такой успех?

– Выставка под названием «Школа акварели Сергея Андрияки» состоялась в Большом Манеже, как только его открыли после пожара, и состояла из 3 частей. На ней были представлены свыше 4300 работ детей, педагогов и мои картины. Итоги впечатлили: оказалось, что выставку посетили более 120000 зрителей! Причем каждый второй спрашивал: где можно начать учиться и как можно записаться в мою школу? Для нас это стало самой большой наградой за труды с момента образования школы.

– А вы принимаете учиться всех?

– И детей, и взрослых. Мы дали шанс всем, и это очень важно, так как профессиональное образование после достижения определенного возраста получить невозможно.

Наши выставки проходят не только в Москве, но и в регионах, где, к сожалению, посещаемость не такая массовая.

Выставка в Манеже показала, насколько огромен интерес у людей к тому, чем мы занимаемся. Зритель пришел и увидел, что школа Сергея Андрияки – не одна-две фамилии, а десятки. У нас одних детских работ там было представлено около 2000.

Это действительно результат школы, методики обучения. В рамках выставки проведены мастер-классы, беседы со зрителями.

Проводились и показательные уроки, которые задает педагог и делает вместе с учениками, и пробные, на которых все желающие могли попробовать себя в нашем деле. Им давали кисти, краски, бумагу и простор для фантазии. Думаю, этот опыт запомнится им надолго, а отношение к изобразительному искусству, рисованию поменяется, станет более осмысленным.

В ходе выставки проводились и детские конкурсы, и благотворительные аукционы в пользу воспитанников детских домов, концерты, экскурсии. В залах Манежа было установлено 10 плазменных мониторов, которые демонстрировали комментарии к находящемуся рядом оригиналу, чтобы зритель мог видеть, как рождалась та или иная работа.

– В Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве вы планируете провести не менее масштабную выставку?

– Мы надеемся, что выставка будет проходить в дни празднования Дня Победы. Постараемся уделить максимальное внимание ветеранам, по-своему поздравить их с праздником. Конечно, не забудем и военнослужащих. В течение нескольких дней, посвященных армии, для людей в погонах будут организованы бесплатные экскурсии, концерты и работа с учебными заведениями, где молодые профессиональные воины будут приобщаться к искусству, культуре. Планируем провести мастер-классы, встречи художников со зрителями, показательные и пробные уроки, а тематические выставки, посвященные Дню защиты детей, с привлечением воспитанников детдомов и домов инвалидов.

Думаю, выставка станет заметным культурным событием для жителей и гостей столицы. На ней будут представлены примерно 1000 детских работ. Желающие смогут приобрести новые кассеты с учебными и познавательными материалами. Планирую к майским праздникам выпустить первую книжку-учебник по акварели и провести ее презентацию.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте