search
main
0

Стремление к справедливости – наша константа. Людмила КОСАРЫНЦЕВА, председатель Красноярской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Как замечено, каждую пятилетку происходят серьезные перемены в отношении к профсоюзам, в понимании их роли и задач в обществе. Меняются ожидания людей, их психология, настроения… Но я уверена, что никакие перемены не могут изменить главного в профсоюзах – стремления к справедливости.

8 декабря на отчетно-выборной конференции Красноярская краевая организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ подведет итоги работы за истекшие пять лет и наметит новые задачи на будущее.

Работа наша важна и интересна. Это работа с людьми и для людей. Пожалуй, как ни для какого иного рода деятельности к профсоюзам применима известная пословица: «Что ты спрятал, то пропало; что ты отдал, то – твое». По сути дела, в профсоюзном движении нет наемных работников и нанимателей – профсоюзные лидеры лишь первые среди равных, и, отдавая свои силы профсоюзу, человек сам становится сильнее. Отсюда – огромное чувство удовлетворения, желание творить и дерзать дальше.

Краевая организация профсоюза по-прежнему остается наиболее крупной в регионе. В наших рядах состоят почти 84 тысячи человек – учителей, воспитателей детских садов, преподавателей вузов… Кроме работающих, краевой профсоюз объединяет пенсионеров и студентов. Кстати, учащиеся высших и средних специальных учебных заведений составляют около трети нашей профсоюзной армии.

Каковы были основные направления нашей деятельности в 2004-2009 годах? В первую очередь, конечно же, следует назвать социально-экономическую защиту работников. Это, в частности, вопросы оплаты труда, пенсионного обеспечения… Юридический отдел крайкома представляет интересы членов профсоюза в судах, и эффект от такого представительства велик. Только за последний год благодаря поддержке профсоюза людям вернули порядка 500 миллионов рублей.

В результате долгих переговоров с краевым министерством образования нам удалось достичь компромисса по вопросу оплаты труда: Красноярский край все-таки не перешел на модельную методику, где расчет ведется в зависимости от числа учеников. Таким образом, ныне действует прежняя система оплаты труда с элементами стимулирующих выплат, и здесь нельзя недооценивать роль первичных профорганизаций, которые, среди прочего, призваны выполнять и контролирующие функции.

Среди главнейших задач профсоюза остается заключение коллективных договоров и соглашений. Если профсоюзному лидеру удалось отстоять важные позиции, то работники получают дополнительные гарантии на два-три года.

Поскольку деятельность нашей организации носит открытый характер, частыми гостями на профсоюзных мероприятиях бывают представители правительства края, министерства образования, депутаты Законодательного собрания. Мы активно работаем и с Профессорским собранием Красноярского края, Советом ректоров, Творческим союзом учителей. В этом году наша организация была введена в состав гражданской ассамблеи Красноярского края… Все это позволяет нам получать внешнюю оценку своей деятельности, а также занимать четкую позицию в построении и развитии гражданского общества.

Интерес наших социальных партнеров вызвал профсоюзный опыт по проведению оздоровительной работы. В поселке Шушенское проходит спартакиада работников образовательной отрасли, на которую профсоюз выделяет серьезные деньги. Совместно с Творческим союзом учителей был организован ряд мероприятий на базе палаточного лагеря «У семи озер» в Абанском районе. Ежегодно профсоюз становится участником августовского совещания работников образования края.

Нельзя не упомянуть и о санаторно-курортном лечении, в котором также принимает участие профсоюз. Да, санаторий «Тесь» для бюджетников – единственный, путевок мало, на всех нуждающихся не хватает… Но главное, что сделан первый шаг – совместно с краевой федерацией профсоюзов, с коллегами-отраслевиками – к тому, чтобы наши работники имели возможность отдохнуть и подлечиться за небольшие деньги. Ведь приобрести путевку в другой санаторий для работника образования практически нереально: слишком дорого…

Второй год подряд мы проводим зональные совещания по территориям, куда приглашаются руководители районных управлений образования и председатели первичек. Действуя на принципах социального партнерства, мы определяем совместную политику развития образовательной отрасли.

В Красноярском крае создан Сибирский федеральный университет, который объединил четыре крупных вуза. Мы же чуть было не потеряли восемь крупных профсоюзных первичек – четыре преподавательские и четыре студенческие. К счастью, эту проблему удалось решить, нам помогли заместитель председателя профсоюза Вадим Николаевич Дудин и секретарь ЦК Владимир Петрович Юдин, приезжавшие в Красноярск, да и сами профлидеры объединившихся вузов пришли к взаимопониманию. Сегодня в СФУ две профорганизации – студентов и преподавателей.

Профлидер работников университета Андрей Карлович Вахтель вошел в президиум Координационного совета председателей профкомов вузов России, а лидер студентов Екатерина Сидоренко – в состав Студенческого координационного совета профсоюза.

Профсоюз тесно сотрудничает с администрацией Сибирского федерального университета, и я очень признательна ректорату, который помог нам в создании первичных профорганизаций. Сегодня в вузе уже заключен коллективный договор.

С Советом ректоров Красноярского края у краевой организации профсоюза заключено соглашение о сотрудничестве. Первым большим мероприятием в его рамках стал мониторинг введения новой системы оплаты труда в вузах. Ректоры предоставляют профсоюзу информацию, анализ которой позволяет нам видеть реальную ситуацию и предупредить отрицательные явления.

Среди серьезных проблем – падение численности профсоюзных рядов. За последние годы наша организация уменьшилась на 10 тысяч человек. Этому есть и объективные причины (падение рождаемости в 90-е годы привело к закрытию школ, уменьшению нагрузки и, как следствие, сокращению педагогических кадров), и субъективные – я бы сказала, нравственно-психологические. Ведь, к сожалению, существует такая печальная тенденция: когда у людей повышается заработная плата, они предпочитают покинуть профсоюз.

Как действовать в таких условиях?

На первый план выдвигается задача мотивировать человека к вступлению в профсоюз, а для более эффективного ее выполнения необходимо формировать имидж профработника. В частности, для достижения этой цели мы задумали выпустить книгу «От первого лица», где председатели районных, городских, вузовских профорганизаций будут рассказывать о нашей работе.

Мы не можем стоять на месте. Сегодня в системе образования предлагаются все новые и новые проекты, в реализации которых профсоюз принимает самое активное участие. Но все же главной для нас остается защитная функция.

Предстоящий съезд профсоюза, безусловно, определит приоритеты и наметит стратегию развития. Мы прекрасно осознаем, что многое еще предстоит сделать. Впереди – совершенствование апробированных форм работы, поиск новых, более эффективных, позволяющих успешно решать проблемы в системе образования, социальной защите работников. И от того, насколько слаженно и сплоченно мы будем действовать, будет зависеть успех нашего общего дела.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте