search
main
0

Стратегия опережения. В Перми думают об укреплении профсоюзных рядов

Почему возникают ситуации, когда учитель решает покинуть ряды профсоюза, когда в том или ином образовательном учреждении профсоюзная работа вдруг сходит на нет?

Вопросы формирования устойчивой мотивации профсоюзного членства сегодня чрезвычайно актуальны. Именно им был посвящен пленум Пермского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ, прошедший 17-18 апреля.

О том, как профсоюз отстаивает трудовые и социальные права работников отрасли, рассказала в своем выступлении председатель обкома З.И. Галайда. Профсоюз укрепляет свой авторитет, добиваясь конкретных результатов в напряженной борьбе с государством, превратившим сферу образования в экспериментальную площадку.

Участники шести проблемных групп обсуждали вопросы, непосредственно связанные с деятельностью первичных организаций: какие социально-экономические и духовные потребности людей может сегодня удовлетворить профсоюз, как он обеспечивает необходимой информацией каждого из своих членов, как, наконец, вести подготовку профсоюзных кадров?

О выводах, полученных в результате трехчасового «мозгового штурма», обсуждения своего и чужого опыта, лидеры групп доложили на пленарном заседании.

Безусловно одно: профсоюз не исчерпал свои резервы. Системная работа над проблемами мотивации поможет укрепить и пополнить его ряды.

Выжидательная

позиция вредит делу

– Успех профсоюзной деятельности в огромной степени зависит от собственной организованности, внутренней стабильности и финансовой независимости. Чем лучше поставлена внутрисоюзная работа, чем активнее и напористее выборные органы, тем выше уровень защищенности членов профсоюза.

Если профсоюзы теряют влияние, становятся непредставительными, рушится современная социальная система, ведь социальному партнерству сегодня отдана на откуп целая сфера жизни. Нет других законов, аналогичных Трудовому кодексу, где было бы сказано, что, кроме общих норм, все регулируется в государственном масштабе договорными нормами.

В условиях рынка, как никогда, возникает потребность работников в создании объединений, которые бы их защищали и способствовали установлению баланса интересов работника и работодателя. При этом возникают ситуации, когда приходится выбирать человека, у которого хватит мужества сказать начальнику о требованиях коллег. Для этого и в нашей, и в других странах люди вступают в профсоюз, это суть профсоюзной работы. И в этой работе нет мелочей.

Все возможности профсоюза должны быть использованы для того, чтобы сделать его привлекательным для работников. Мотивация членства – по сути стратегический ресурс развития организации. Но нам следует четко представлять и те факторы, которые ослабляют мотивацию. Одним из них является объективное противоречие, связанное с тем, что победы профсоюзов становятся достоянием всех. Получается, что, работая на общее благо, реализуя свои цели, мы ослабляем мотивацию членства.

Не будем забывать и о том, что сейчас практически все политические идеологии переживают кризис. На умы людей влияют идеи индивидуализма, получения легкой прибыли, признания всесильности денег, слабости нравственных ценностей. Особенно важной в этих условиях является работа с молодежью, которая не имеет длительного опыта борьбы и воспринимает существующее положение как само собой разумеющееся.

Общество вступило в эпоху новых информационных технологий, и профсоюзы, несмотря на все усилия, отстают, проигрывают по сравнению со своими оппонентами. К тому же значительно сузилось информационное поле профсоюзов – за все нужно платить, а многие СМИ просто блокируют реальную жизнь, находясь под полным влиянием бизнес-кругов и властных структур.

Однако есть факторы, которые напрямую зависят от нашей деятельности и которые мы в состоянии устранить. Среди них – недостаточный уровень организации обучения и повышения квалификации профсоюзных кадров и актива. Обучение актива зачастую сводится к инструктивным совещаниям и информационным встречам. На обучение в целом по областной организации расходуется чуть более 1% профсоюзных взносов, этого крайне мало. Для сравнения: на материальную помощь расходуется 15%.

Важнейшее условие обеспечения устойчивой мотивации профсоюзного членства – информационная политика. Информационно-методическое обеспечение профсоюзных кадров и актива, всех членов профсоюза – одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Учитывая специфику нашей структуры (2235 мелких первичных организаций, в основном плохо обеспеченных средствами связи из-за слабой финансовой базы), можно сказать, что эта проблема всегда будет актуальной и будет требовать больших затрат и усилий. В этом направлении обком целенаправленно работает более десяти лет, наш опыт одобрен президиумом облсовпрофа в июне 2002 года. Летом этого года ЦК профсоюза на базе нашей организации планирует провести международный семинар с французскими коллегами по этой теме.

На усиление мотивации (при условии хорошей информационной работы) очень мощно влияют продуманная стратегия опережения, расчет будущего, перспективы. Сегодня одна из основных трудностей профсоюзного движения состоит в том, что мы находимся в пассивно-выжидательной позиции. Стоим с клюшкой в воротах и ждем, когда нам будут забивать шайбу. Стратегия опережения предполагает, что мы не только принимаем вызовы, но и делаем их сами, мы первые начинаем говорить о том или ином вопросе, выступаем инициаторами общественной дискуссии на ту или иную тему. Мы должны предугадать, рассчитать, понять то, что будет важно и актуально через некоторое время.

З.ГАЛАЙДА,

председатель Пермского обкома

Работодатель не может

обойтись без профсоюза

– Я представляю так называемых работодателей. По существу же и ректор, и директор являются лишь представителями настоящего работодателя – они не могут полностью отвечать за то, что происходит с коллективом.

Нужны ли администрации профсоюзы? Без профсоюзной организации мы просто не можем существовать – как законопослушные люди мы не можем решать социальные и трудовые вопросы без профсоюзов. Очень важно выстроить стратегию отношений, ведь по существу интересы администрации и профсоюза не расходятся. Но есть определенные возможности и законы, требующие решения, не считаясь с возможностями. Вот здесь-то и нужен коллективный договор: взаимные обязательства работодателя и работника.

Мы же все наемные работники и в определенных условиях не можем выступить против чего-либо – мы административно зависимы. Профсоюзы выражают и нашу точку зрения, борются с тем, что представляет угрозу для нас всех.

В.ШЕРСТНЕВ,

проректор Пермского

государственного университета

Есть резервы!

Л.КОНИЩЕВА,

Чайковского РК профсоюза:

– 2003 год объявлен Годом первичной профсоюзной организации. Мы уверены, что в первичке всегда можно придумать разные дела, не требующие больших материальных затрат, но привлекательные для членов профсоюза: поездки, встречи с интересными людьми, занятия с компьютером на базе школьных кабинетов. Всегда можно найти такие дела, помимо наших акций и собраний.

Т.АРТАМОНОВА,

председатель Свердловского

– А почему бы не попробовать ответить человеку на вопрос, что дал ему профсоюз, прямо и конкретно? Есть у нас такой опыт в организациях. Вот книга, где по пунктам расписано, куда, на какие цели ушли профсоюзные взносы. Есть записи и о том, что сделано самим членом профсоюза – например, за год подписана одна-единственная бумага, коллективное обращение. Такой ответ убеждает по-настоящему, это не общие фразы.

М.ТЕРЕНТЬЕВА,

Пермского горкома профсоюза:

– Важно не упустить ни одной возможности для решения социальных проблем членов профсоюза. Что, например, мы можем сделать для оздоровления педагогов? Вводим профактив в комиссии соцстраха, чтобы использовать там свое влияние. Работаем с органами соцзащиты (есть опыт группы дневного пребывания для ветеранов – с питанием, лечебными процедурами и организацией досуга), с фондами медицинского страхования. Для оздоровления взрослых и детей используем муниципальные и отраслевые базы, базы предприятий. Средства на оздоровление, пусть и небольшие, заложены в областную программу развития образования.

В конце концов, можно использовать и внутришкольные возможности. Мудрые руководители сами заботятся о здоровье работников, но большинству это нужно подсказывать. Спортзал в школе есть? Лыжи есть? Производственную гимнастику сделать можно?

А кто мешает включить в коллективный договор пункт о предоставлении педагогам двух-трех дней во время каникул для обследования здоровья по месту жительства, с включением узких специалистов? У нас же учителям некогда следить за своим здоровьем – они работают, пока не упадут.

И.АНОСОВА,

председатель профкома

Пермского госуниверситета:

– Мы живем в мире, где действуют рыночные отношения, поэтому профсоюзную работу необходимо наполнять новым содержанием, нужно думать о ее современных формах. Нам нужны PR-кампании, нужно активно использовать профсоюзную атрибутику. Чрезвычайно важен неформальный подход. И не забывайте, что никто не вступит в организацию, пока ему не предложат!

Председатель облсовпрофа Б.ПОЖАРСКИЙ в своем выступлении подчеркнул, что далеко еще не исчерпан такой простой ресурс, как доброе слово. Самая совершенная информационная политика на основе электронной техники будет бесполезна там, где не умеют говорить с членами профсоюза. Подводя итог, он отметил, что разговор следует продолжить в областном совете профсоюзов, собрав за «круглым столом» представителей отраслевых обкомов.

Материалы подготовила

Свердловского профкома

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте