search
main
0

Стратегия бизнеса

Профильные смены - это путь к стартапу

Страницы презентации мелькают одна за другой, капитан команды Михаил Щетинин уверенно рассказывает о стартапе, который придумала его команда за время нахождения в ВДЦ «Смена». Цель – разработать VR-оборудование для обучения спасателей и пожарных. Задача – уменьшить количество травм при обучении. SWOT-анализ, маркетинговая политика, внутренние и внешние факторы… Неужели это все просчитывают и выстраивают в гармоничный бизнес-план дети?

На программу «Фундамент будущего» приехали ребята в возрасте от 14 до 17 лет. Отбор они проходили серьезный – на сайте Финансового университета при Правительстве Российской Федерации подавали заявку со своим портфолио, куда входили сертификаты, дипломы побед на олимпиадах и профориентационных мероприятиях. Еще писали специальное эссе, в котором рассказывали о своей бизнес-идее, которую потом защищали перед жюри.

Лучшие приехали в «Смену», чтобы получить такие ключевые для будущего предпринимателя компетенции, как медийная активность, критическое мышление, стрессоустойчивость, умение управлять людьми, эмоциональный интеллект. Теория подкрепляется только практикой, поэтому итогом работы должен был стать стартап. Под ключ. Потому что стартап – это не про то, что достаточно придумать классную идею. Он про то, что ее важно просчитать, выверить, презентовать инвесторам, найти финансирование, наладить производство, сбыт, завоевать своего покупателя. Длинный путь, который не всегда заметен со стороны, но без которого не будет успеха. Чтобы его достичь, ребята обучались на разных модулях: «Предпринимательство и стратегия бизнеса. Поиск бизнес-идеи», «Финансы организаций», «Основы права», «Учетный и налоговый практикум», «Современные инструменты маркетинга», «Финансовая грамотность».

Каждый модуль – отдельный законченный курс. А все вместе они действительно позволяют разработать идею с нуля. Образовательные занятия творческой, физкультурно-спортивной, профориентационной направленности вели специалисты ВДЦ «Смена», профильные – эксперты Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Вот еще один победитель – команда Романа Криволапова. Ребята рассуждают о своих ближайших конкурентах, целевой аудитории, угрозах, рисках, ценовой политике, амортизации, аренде, валовой прибыли. Они защищают свой проект «Штиль». Предлагают внедрить в вузы и офисы многофункциональные капсулы, в которых можно будет полноценно отдыхать и работать.

Таких социальных стартапов с «человеческим лицом» большинство. Ребят изначально ориентируют на заботу о ближнем. Так формируется основание для светлого будущего.

– В нашей программе важен абсолютно каждый модуль, – говорит заведующая лабораторией профессиональной ориентации «Таланты будущего» Елена Никифорова. – И ребята проходят их все. Стартап не может быть без предпринимательства, без расчета финансов, права, конечно же. А как же учетно-налоговая практика, психология, профориентация? Как они будут рекламировать без инструментов маркетинга и, конечно же, бюджета? Если что-либо не учесть, не построится аргументированный стартап, который победит.

Более того, надо уметь не просто побеждать, но и понимать, что от момента озарения идеей до ее реализации может пройти очень много времени. Будет ли эта идея востребована? Выдержит ли она проверку временем? И на этот вопрос ребята тоже получили ответ.

– Одно из ведущих направлений в нашем университете – это управление персоналом, – отмечает доктор психологических наук, профессор, научный руководитель лаборатории профессиональной ориентации «Таланты будущего» Елена Пряжникова. – Мы готовим HR-специалистов – людей, которые занимаются анализом рынка труда. И, соответственно, даже сейчас, когда я приехала к ребятам этой смены, мои студенты-старшекурсники подготовили полный обзор актуальных сфер в нашей стране. Это социальная сфера, инженерные технологии, IT-технологии и сфера искусства и коммуникаций. То есть там, где ребята могут уже реально посмотреть, какие стартапы, какие проекты, какие идеи можно внедрить. Где это действительно будет работать на долгосрочную перспективу.

В ВДЦ «Смена» такая профильная смена проводится впервые. Но она уже апробирована в других лагерях и всегда идет с успехом. Потому что такая же гибкая, как сам финансовый рынок. В зависимости от состава отрядов, от запроса ребят программа корректируется прямо на месте. Ведь за короткое время смены нужно успеть очень многое.

Все ребята получили призы и сувениры. Но главное, конечно, не это. Создатели программы отслеживают судьбу всех участников. Ребят включают в базу победителей и приглашают участвовать в профильных олимпиадах, конкурсах и профориентационных мероприятиях. Им помогают сориентироваться в мире грантов и, например, советуют подать заявку на исследовательский конкурс «Перспектива», победители которого могут получить стопроцентную скидку, а призеры – 50%-ную скидку на обучение в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации. Дело в том, что здесь очень хотят видеть в аудиториях не случайных ребят, а своих. Высокомотивированных, понимающих, что деньги – это не про карманные расходы и не про красивую жизнь. И, самое главное, ориентированных на социальную составляющую бизнес-проектов. Финансовому университету 102 года, и здесь с гордостью готовят не столько частных предпринимателей, сколько людей, которые в перспективе будут занимать (как занимают и сейчас), посты именно в государственных организациях и банковских сферах. И которые будут думать не только о деньгах, но и о людях.

Лариса ЛИХАЧЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте