Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Страшные цифры. «Я могу принести людям боль и страдание. Не раздумывая…»

Учительская газета, №38 от 21 сентября 2004. Читать номер
Автор:

Научно-исследовательский институт комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета провел исследование настроений в молодежной среде по отношению к терроризму и экстремизму. В ходе исследования были опрошены ученики школ и гимназий, учащиеся колледжей и профессиональных училищ, студенты, слушатели военных училищ, работающие молодые люди. Результаты исследований наталкивают на некоторые важные выводы.

На вопрос, как вы считаете, удается ли вам вписаться в современный мир, соответствовать его условиям и требованиям, преобладающее число опрошенных (87,7%) ответили: «скорее, да». Больше половины опрошенных (53,3%) считают, что конфликты и напряженность в отношениях между людьми зависят более всего от «неумения уважать и понимать других людей». Причем юноши уверены, что напряженности в отношениях между людьми способствуют такие факторы, как «внутренняя склонность к агрессии» (62,5%) и «неблагоприятная среда, окружение человека» (59%), а девушки убеждены, что напряженности и конфликтам в отношениях способствуют «неумение и нежелание поступиться своими взглядами, пойти на компромисс» (55%) и «неумение уважать и понимать других людей» (58%).

Более половины опрошенных не считают жизнь человека самой главной ценностью в мире, а 55,5% думают, что «при уверенности в своей правоте могут принести боль, страдания другим людям и не будут об этом очень сожалеть». Почти половина опрошенных быстро теряют самообладание, когда им делают зло, оскорбляют, в острых ситуациях для них важно не нанесение ущерба противнику, а демонстрация своей силы, возможностей. Им приятно, когда их побаиваются или боятся, они ощущают тягу к экстремальным ситуациям, к острым ощущениям, переживаниям, когда могут пойти на непредсказуемые действия. Молодым людям очень часто (79,8%) нравятся герои, сильные люди, любящие рисковать.

На вопрос, кто такие экстремисты, около 40% опрошенных ответили, что это наемники, чьи хозяева неизвестны. Парадоксально, но школьники и учащиеся ПТУ представляют их себе мужественными, искренними людьми, борющимися за справедливость (31 и 41% соответственно).

Однако при оценке опасности терроризма мнения всех групп унифицируются. Подавляющее большинство опрошенных полагают, что с ними надо бороться на уничтожение и оправдания им нет. Так думают 74% школьников, 68,5% учащихся колледжей и ПТУ, 71,2% студентов, 81,2% слушателей военных училищ и 66% работающих молодых людей.

Однако не может не настораживать то, что 5,2% опрошенных одобряют терроризм. Как и то, что практически пятая часть опрошенных считает, что в каждом случае к террористам нужен особый подход, ибо у них может быть оправдание. Более того, 5,2% школьников, 9,8% учащихся ПТУ и колледжей, 7,6% студентов, 2% слушателей военных училищ, 3,9% работающих считают, что действия террористов заслуживают поддержки.

Как же относятся к террористам молодые люди из разных групп?

Мужественными, искренними людьми, борющимися за справедливость, считают террористов 28,7% школьников, 44,3% учащихся ПТУ и колледжей, 14,3% студентов, 26,9% слушателей военных училищ, 20,1% работающих. От 10 до почти 20% опрошенных считают, что террористы – преступники, сознающие, что делают; от 5,7 до 9,7% полагают, что это авантюристы, думающие о собственной славе и выгоде; от 7,5 до 17,4% уверены, что это отчаявшиеся, загнанные обстоятельствами люди, не видящие иного выхода. Итоги опроса свидетельствуют, что значительная часть учащейся молодежи, по-видимому, не осознает действительной опасности терроризма. Иначе не объяснить то, что 38,1% школьников, 40,4% учащихся ПТУ и колледжей, 35,9% студентов, 33,8% слушателей военных училищ, 42,8% работающих молодых людей в чем-то, по их собственному признанию, поддерживают экстремистские партии, а это значит, что в самое ближайшее время эти партии могут привлечь в свои ряды почти половину грамотных, образованных молодых людей. Но молодежь готова вступить не только в партии, но и в криминальные сообщества. Нормальным способом зарабатывания денег именно криминалом считают 4,2% школьников, 21,1% учащихся ПТУ и колледжей, 2,4% студентов, 5,8% слушателей военных училищ, 8% работающих. А вот заняться им, если жизнь прижмет, готовы куда больше молодых людей: 36,2% школьников, 24,1% учащихся ПТУ и колледжей, 28,3% студентов, 50,4% слушателей военных училищ и 21,7% работающих. Опрошенные не детализировали, что такое для них криминал, за что они смогли бы получить деньги, приобщившись к нему. Но поражает безоговорочная готовность к этому умных и образованных людей. Нам есть чего опасаться в будущем, если мы не предпримем решительных шагов в настоящем.

Симпатии к экстремизму и экстремистским организациям явно соотносятся с отношением молодых людей к правопорядку и неправовым, в частности криминальным, вариантам жизни. В 2003 году 65% высказавшихся за вступление в экстремистские организации совершили какое-либо правонарушение. Самое интересное, что каждый четвертый, высказавшийся за вступление, уже состоит в каких-либо формальных или неформальных организациях, причем в большинстве случаев эти молодые люди ратуют за установление диктатуры. (См. таблицу).

Вес симпатизирующих и особенно высказавшихся за вступление в экстремистские организации, как выяснили ученые, заметно выше в позиции «я сторонник диктатуры», и это при значительных симпатиях (почти каждый четвертый) профашистским организациям, а также при заметно сниженном интересе к политике. Хотя политикой не интересуются больше половины респондентов, их доля среди высказавшихся за вступление в экстремистские организации достигает 72,5%.

Молодые люди, которые высказали желание вступить в экстремистские организации, определили себя как националистов, в 76,7% случаев они уверены, что национализм не представляет никакой опасности в современной России.

Самое интересное, что патриотами считают себя 52,5% тех, кто считает необходимым запрет экстремистских партий и 43% тех, кто мечтает о вступлении в эти партии. Такое совпадение объясняется тем, что, по мнению ученых, различие нужно искать в качественных характеристиках патриотизма и так называемого псевдопатриотизма. При этом действительный патриотизм базируется на чувстве любви к Родине, и любовь не может соседствовать со злом. Псевдопатриотизм основан чаще всего на злобе и ненависти к инородцам, врагам, и места для любви тут нет.

Опрос, проведенный в Санкт-Петербурге, позволил составить социальный портрет экстремистски настроенного молодого человека. Это человек, остро ощущающий свою невписанность в существующие социальные отношения, испытывающий беспокойство перед будущим, чаще агрессивно настроенный и тяготеющий к разного рода крайностям, пытающийся решить жизненные проблемы силовыми способами, пренебрежением к действующим правовым нормативам и некритичностью к криминалу. Этот человек в большей степени националист и псевдопатриот, хотя политикой не интересуется, ярко выраженный приверженец крепкой власти и в особенности диктатуры, склонен ориентироваться на негативные моральные стереотипы. Зачастую это выходец из трудной, хотя и не бедной, чаще неполной семьи, сам с репутацией трудного подростка, скорее не очень удачливый в учебе и испытывающий комплекс неполноценности.

Как считают ученые, по набору основных характеристик можно достаточно легко вычислить такую склонную к экстремизму личность и поставить ее под контроль. Весь вопрос в том, у кого найдется воля и средства для создания такой эффективной системы контроля и профилактики.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту