search
main
0

Страница юного гражданина. Навстречу 60-летию Великой Победы. Выпуск первый

Сколько бы десятилетий ни прошло со времени Великой Победы в войне 1941-1945 годов, память о ней не иссякнет, ибо она передается из поколения в поколение. Если в 50-60-70-80-х годах прошлого столетия воспоминаниями о Великой Отечественной делились ее непосредственные участники, сегодня мы узнаем о ратных подвигах тех лет простых солдат уже со слов их детей, их внуков и правнуков. Сегодняшние школьники, во всяком случае многие из них, знают, как воевали их деды и прадеды, какие трудности в тылу выпали на их бабушек и прабабушек, потому что об этом в их семьях часто рассказывают. А они в свою очередь пишут об этом в своих сочинениях, говорят на уроках. Прошлой весной во время олимпиады по граждановедческим дисциплинам учитель из Санкт-Петербурга Жанна Ивановна Вершанская предложила дать серию полос к 60-летию Великой Победы, на которых ребята напишут о подвигах своих дедов и прадедов, о том, какую поисковую, краеведческую работу ведут они, готовясь к этому празднику. Сегодня мы открываем такую страницу, начиная с восточной территории нашей страны – с Камчатки. Учитель истории школы №12 Петропавловска-Камчатского Людмила Долгушина попросила ребят подготовить сочинения на тему «Судьба семьи в судьбе страны». Дети не только написали заметки, но и принесли в школу фотографии, медали, ордена, письма с фронта. Их короткие повествования о своих родных, вынесших все тяготы той войны, полны гордости и благодарности за то, чтобы сегодня над нами было мирное небо!»

Мой дедушка ушел на войну в 1941 году, а пришел с фронта в 1945 году. Он ушел солдатом – вернулся лейтенантом. У него было две медали – «За оборону Севастополя» и «За боевые заслуги». Много людей ушло на войну, но мало вернулось. Множество техники и оружия было у немцев. Много убитых, много крови было пролито. У моего деда было много друзей: треть из них были ранены после войны, треть из них были живы, треть из них погибли. , но все же наши победили. 9 Мая был праздник День Победы, вот уже скоро будет 60 лет Великой Победе. Моего деда зовут Леша. Он родился в 1921 году, а умер в марте 1992 года.

Не счесть потерь

Мой дедушка ушел на войну в 1941 году, а пришел с фронта в 1945 году. Он ушел солдатом – вернулся лейтенантом. У него было две медали – «За оборону Севастополя» и «За боевые заслуги». Много людей ушло на войну, но мало вернулось. Множество техники и оружия было у немцев. Много убитых, много крови было пролито. У моего деда было много друзей: треть из них были ранены после войны, треть из них были живы, треть из них погибли. Не счесть потерь, но все же наши победили. 9 Мая был праздник День Победы, вот уже скоро будет 60 лет Великой Победе. Моего деда зовут Леша. Он родился в 1921 году, а умер в марте 1992 года.

Володя БАЙГАНОВ

Мы должны их помнить

Мой дедушка, отец моей мамы, Рябов Вениамин Петрович воевал в Великой Отечественной войне. Он родился в 1916 году. В 16 лет дедушка убежал в город Кронштадт, чтобы поступить юнгой на корабль. Через 8 лет началась война. В это время он был в армии, служил в кавалерийских войсках. С первых дней войны он начал воевать. Дедушка с однополчанами прошел путь от реки Волги до границ нашей страны и по странам Европы. А закончил свой путь в Австрии. На реке Волге дедушка строил переправу – понтонный мост. Он служил в понтонной роте. Всем было тяжело, даже моему дедушке, хотя он был сильный и смелый. Он хотел освободить страну от фашистских захватчиков.

Этот долгий тяжелый путь был отмечен 7 медалями и 3 орденами. Но были и ранения: одно тяжелое в кисть руки и контузия ноги. Во время войны у моего дедушки доставали осколки снаряда из руки без наркоза, так как не было никаких лекарств.

В конце войны полк моего дедушки перебросили воевать в Монголию. Их поезд прошел мимо родного дома. Мой дедушка даже не смог повидать свою мать. Поезд шел на восток. Полк дедушки освобождал монголов. У моей бабушки есть фотографии дедушки в Монголии тех военных лет.

У бабушки сохранились все дедушкины ордена, медали, орденские книжки, благодарности, а также юбилейные медали, которые давали в мирное время. После войны дедушка ездил в город Волгоград и нашел там остатки понтонной переправы.

Мой дедушка умер в 1978 году. Ему тогда было всего 62 года, его здоровье подорвала война. Люди, которые воевали на войне, боролись за наше счастье, отдавали свои жизни. Мы должны хранить память о них, о тех, кто не вернулся с войны!

Настя ДОКУКИНА

Наш семейный праздник

Мою бабушку зовут Анна Яковлевна, она родилась в 1928 году, 11 августа. Бабушка жила в деревне Покать. Эта деревня находится в Белоруссии.

Война началась в 1941 году 22 июня. Фашисты вначале захватили Украину, Белоруссию и дошли до Москвы. Фашисты пришли в деревню Покать в августе месяце. Моя бабушка закончила четыре класса до начала войны, а во время войны занятий не было. Всю технику и лошадей забрали на фронт. Оставшиеся лошади, не пригодные для фронта, были не в силах обработать землю, и людям приходилось пахать на себе. Урожай, который смогли вырастить, фашисты забрали себе, а то, что сумели сберечь или спрятать, тем и питались, а еще нужно было помогать партизанам продуктами и одеждой. Фашисты устраивали варфоломеевские ночи против семей партизан – расстреливали, вешали, а молодежь отправляли в Германию. Освободили деревню Покать в 1943 году, в октябре. При отступлении фашисты сожгли всю деревню, и жителям приходилось жить в солдатских блиндажах и землянках.

В нашей семье все отмечают 9 Мая – День Победы над фашистской Германией – и помнят тех, кто сражался за нашу Родину.

Анна ДУМБРОВСКАЯ

Время было тяжелое

Мою бабушку зовут Александра Владимировна Воронцова. Родилась она в 1939 году, в деревне Кзыл-Аскер, в Республике Казахстан. Детей в семье было семеро, бабушка родилась третьей, остальные родились после войны. Пришел 1941 год, бабушкин папа ушел воевать на фронт. А бабушкина мама осталась с детьми и своей мамой в деревне. Есть в семье было нечего, ели затируху, сделанную на воде и отрубях, свеклу, лук, а зимой – сухую свеклу, собирали колосья пшеницы, подбирали мерзлую картошку.

Работали в колхозе на полях женщины, старики и дети. Дети работали наравне со взрослыми. Бабушкин десятилетний брат Ваня пахал землю на коровах. Для армии отдавали все, что было: одежду, продукты, каждая семья должна была связать по паре носков и варежек, еще собирали деньги на танки, пушки, автоматы, самолеты.

И вот настал счастливый для всей страны День Победы. Вернулся бабушкин папа с фронта в 1946 году. Бабушка пошла в школу в 1948 году. Ходили в школу с первого сентября и до первых заморозков босиком, ведь обуть было нечего. Школы были очень бедные, не хватало парт. За одной партой сидели по три человека. А один учебник давали на троих учеников. Писали сажей на газетах, а позже появились чернила и бумага.

Бабушка часто рассказывает про то страшное время. Еще моя бабушка очень бережно относится к хлебу. Она знает настоящую цену хлеба!

Анна КАРПОВА

Спасибо за чистое небо

Июнь месяц 1941 года изменил мирные планы всех граждан нашей Родины. Гитлеровская Германия напала на нашу страну, обрушив бомбовый удар по всей нашей западной границе. Трудности и потери в первые дни войны не сломили волю к свободе, миру у нашего народа. Тысячи молодых людей становились защитниками любимой, большой Родины.

Одним из защитников наших рубежей с первых дней войны был мой дедушка, Гордеев Иван Степанович. В неполных 19 лет он ушел солдатом на фронт. Был обычным шофером на 1-м Украинском фронте, возил снаряды, боеприпасы на передовую, а с передовой – раненых и детей в тыл. В 1942 году по решению командования был направлен в офицерскую школу. В дальнейшем стал младшим лейтенантом. Военная дорога дедушки прошла от Сталинграда до Крыма, с Крыма до Будапешта, Бухареста и Германии. Его гимнастерку украсили медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией».

Война в 1945 году закончилась, но для моего деда она еще продолжалась в Румынии до 1947 года. Вернувшись домой после демобилизации, дедушка вместе со всеми восстанавливал мирную жизнь в деревне, растил хлеб, руководил районом.

В моих воспоминаниях он остался обычным, добрым и любимым человеком, которого порой нам всем не хватает. Спасибо ему за чистое безоблачное небо, за мирный труд.

Даша ГОРДЕЕВА

Хочу, чтобы всегда был мир

Моей прабабушке Татьяне Прокопьевне исполнилось 96 лет. Она много повидала в своей жизни. Прадедушка, Василий Васильевич Кудрявцев, с начала войны ушел на фронт и погиб в боях под Москвой. Прабабушке было очень тяжело одной с четырьмя детьми. Как мне рассказывала бабушка Ира, они очень маленькими работали в колхозе. Бабушке Ире в это время было десять лет. Она рассказывала, что за свою работу они получали в день две горсти муки. Чтобы можно было прожить, в эту муку добавляли лебеду и другую траву. Из этой муки пекли лепешки. Моя бабушка говорила мне, что у них всегда болели животы, и очень хотелось кушать. Бабушка оставалась с маленьким братом и сестрами дома за старшую, пока их мама была на работе. Осенью, когда убирали хлеб, маленькие ребятишки выходили в поле собирать оставшиеся колоски, чтобы ни одно зерно не пропало. От такой работы мои прабабушка и прадедушка постоянно болеют.

Очень хорошо, что мы победили в этой войне. Мой папа военный, но я не хочу, чтобы он ушел воевать. Я хочу, чтобы всегда был мир на Земле.

Петр КАЗАНЦЕВ

Хочу быть похожей на тебя

Здравствуй, моя дорогая бабушка. В своем сочинении о Великой Отечественной войне я решила написать о тебе, моя любимая. Ты этого заслуживаешь. Не только я, твоя внучка, должна знать, сколько горя изведала ты в те страшные годы, сколько стойкости и мужества проявила ты, превозмогая боль и отчаяние. Пусть и другие узнают, какая ты у меня замечательная. Прости, если потревожу твои душевные раны.

Я вспоминаю, дорогая моя, как прошлым летом, во время нашей последней встречи, ты рассказывала о своем детстве в годы войны. Я старалась не выдавать свои слезы, отводила глаза, а сердце сжималось от боли за тебя, обнявшись, мы сидели на диванчике, и уже не ты, а я была в том суровом 41-м.

Вас у Василисы Федоровны осталось четверо из одиннадцати ребят. Сколько горя испытали вы все в семье, когда пришла похоронка на старшего Василия! А ведь он прошел всю войну и был убит в Германии, штурмуя Берлин. Должен был выжить, но не выжил. И только несколько писем-треугольников осталось в память о нем.

Можно представить, как плакали все и убивалась ваша мать, когда узнала о жестокой расправе над Раей, твоей старшей сестрой. Она, учительница сельской школы, была оставлена в районе для подпольной работы. Но нашелся нелюдь и выдал ее немцам. Раю и еще десять учителей закрыли в сарае и подожгли, заставив смотреть на эту страшную казнь всех жителей села. Мать ваша, Василиса Федоровна, на пять лет лишилась рассудка с горя. Вы, ее дети, – ты, бабушка Лида, тогда девочка одиннадцати лет, и девятилетний Толя – ухаживали за своей матерью, скрывая ее от немцев. А ведь она была женой парторга колхоза. Об этом фашисты не знали.

Сколько же вы натерпелись за войну! Вас выгнали из хаты. Чтобы не убили мать или не угнали в Германию, вы, оставшиеся в живых, спрятались в лесу, жили в землянке, мерзли, ели гнилую картошку, варили кору деревьев, просили милостыню на дорогах Брянщины.

А немцы лютовали. Не мыслили они смириться с тем, что народ сопротивляется, что действуют партизанские отряды. Стонала земля от их жестокости, плакали люди кровавыми слезами, но не сдавались.

Как мне хочется быть похожей на тебя, такой же умной, доброй, горячо любить свою родину! Обещаю, тебе не будет стыдно за меня.

Низкий поклон тебе за душевную стойкость и мужество, за доброту и справедливость, за твою достойную жизнь.

Твоя внучка Дина ЕРОШОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте