search
main
0

Страница юного гражданина

В начале февраля в нашей квартире собралось несколько одноклассников моего брата Артема. Они писали письма участникам Великой Отечественной войны, чтобы поздравить их с 23 февраля.

Появилась надежда

– А вы-то сами готовы служить в армии? – задаю я подросткам провокационный вопрос, отлично зная, что они хорошо осведомлены о тех безобразиях, вернее преступлениях, которые там совершаются.

– Это так нескоро, нам всего по четырнадцать лет, – ответил наиболее словоохотливый Павел. Другие кивнули в знак согласия.

– Ну, а ты, – спросила я Артема, когда его друзья ушли. – Только серьезно отвечай, потому что, во-первых, эти четыре года пройдут очень быстро, а во-вторых, если будут брать и студентов, то тебе уж точно придется стать солдатом. Тебе, спортсмену-разряднику, жаловаться на слабое здоровье не придется.

Мне было к тому же интересно, что думает об этой очень непростой для наших юношей проблеме мой младший брат, который с раннего детства отличался почти взрослой рассудительностью.

И Артем начал убеждать меня в том, что через четыре года служить в армии станет, скорее всего, не так опасно для здоровья и для жизни, как сейчас. Те заявления, которые сделал министр обороны в последнее время, вселяют такую надежду. К тому же придется служить всего один год. В казармы вернутся командиры, где-то рядом будут полковые священники и военная полиция, по-прежнему будут следить за тем, что происходит с военнослужащими солдатские матери.

В общем Артем говорил довольно убедительно. Он даже заметил, что его не пугает, что возьмут на службу с какого-то курса вуза, в котором затем придется на год больше проучиться. Но в конце тихо добавил: «И если все-таки меня почему-то оставят, не заберут, я буду рад этому, хотя, может быть, наоборот, захочется испытать все тягости службы».

Я осталась довольна ответом своего брата. Это было честное мнение подростка о том, как он относится к службе в армии, тем более после таких странных событий в Челябинске и в других местах страны.

И все-таки проблема дедовщины, несмотря на принимаемые сегодня задним числом нашим высшим руководством усилия, она быстро разрешиться не может. Надо признать, что в армию попадает нормальных парней очень мало. А вот психически нездоровых, отъявленных хулиганов довольно много. Вот они и ведут себя соответственно. А тут еще командиры самоустранились от своих обязанностей, не бывают в казармах, где живут их солдаты.

И тем не менее оптимизм младшего брата передался и мне. Тем более, как мне кажется, что падение нравственности в армии дошло до крайней точки. Дальше один путь – возрождение. Дальнейшего падения просто невозможно допустить, потому что последствия могут быть самыми ужасными. Я лично надеюсь особенно на положительное влияние полковых священников. Они умеют убеждать, они умеют говорить с каждым доверительно и участливо. И это внушает надежду.

Мария ВЕРШИНИНА, студентка

Право на имя – право на судьбу

Психологи говорят, что для человека самый приятный звук – это звук его имени. В древности считали, что имя предопределяет судьбу человека. «Как вы лодку назовете, так она и поплывет», – говорил капитан Врунгель, и в чем-то он был прав. Особое значение имени подчеркивалось в Библии. Когда Иаков боролся с Богом, он пытался изменить свою жизнь, свой общественный статус. Ему это удалось. И после этого Бог дал ему другое имя – Израиль, и сказал ему Бог, что он будет одолевать людей. Изменил Господь имя и жене Авраама Сарра, велел мужу называть ее Саррой. Только после этого у них появились дети, Авраам стал отцом народов. Когда человек уходит в монастырь, он получает новое имя. Это означает начало новой жизни: он уже не принадлежит себе, а призван служить Христу.

Что же такое имена? Имена – это слова, но особые. У всех слов есть значение, а у них вроде бы нет. Это не так. В древности люди давали друг другу только осмысленные имена, называя детей подходящими на их взгляд словами. Так поступали и наши предки. Старые русские имена звучали по-разному: Милонег, Доброслава, Добрыня, Малуша. Значение их было понятно. Могли дать мальчишке имя Волк – чтобы он был силен, смел и жил долго. Кто родился в субботу – называли Соботкой, первенца – Первушей. Потом славянские имена были вытеснены иноземными, христианскими. Они тоже имеют определенное значение. Например, имя Иван значит «божий подарок», а Александр по-гречески означает «защитник людей». Когда ребенок получает имя, то вместе с ним он получает и какую-то определенную программу. Никто его не спрашивает, хочет ли он этого. За него все уже решили родители. Да и как его спросить, когда он и говорить-то не умеет! Мне кажется, что такой подход нарушает права ребенка. Дело даже не в том, что без него пытаются предопределить его будущую жизнь. Само имя может отравить владельцу жизнь, если оно ему не нравится. Может быть, правы были индейцы, которые давали имена по поступкам и подвигам своим уже достаточно взрослым детям? С одной стороны, они не нарушали права ребенка, а с другой стороны, выбор имени был обоснованным – какие труды, такие и плоды.

Имя очень важно в жизни человека, и мне кажется несправедливым решать этот вопрос без его участия.

Арсентий УРБАН, муниципальная гимназия № 7, 8-й «А» класс, Раменское

Высший закон – благополучие народа

У нас в России существует особое, уникальное отношение к самой проблеме порядка. Существует устойчивое идеологическое клише, согласно которому самобытность России и специфика русского характера требуют особого русского порядка, основанного не столько на законе и власти, сколько на нравственном императиве. Есть и еще один навязчивый стереотип. Гласящий, что без «жесткой руки», внушающей страх, порядок в России невозможен. Он также исходит из представлений о русском характере как о чем-то постоянном, неподвижном, не подверженном переменам. Но это не совсем так.

У разных людей, проживающих сегодня в нашей стране, разные представления о порядке. Для старшего поколения россиян порядок смолоду ассоциировался с жестким диктатом государства, замкнувшего на себе всю социальную, экономическую и политическую жизнь общества. Задолго до окончательного краха советской системы основания для такого понимания стали разрушаться. За фасадом официально провозглашаемых правил и установок все шире распространялись, постепенно пронизывая все сферы общественной жизни, совершенно другие установки. Установились принципы: «ты мне – я тебе», «хочешь жить – умей вертеться», «красиво жить не запретишь» и т.п. Это не в последнюю очередь и подорвало устойчивость советского режима: то, что он пытался обеспечить, все больше принимало вид беспорядка.

Провозглашение России демократическим правовым государством предполагало, что отныне все начнут жить на основе закона. Но реально упорядочить жизнь в соответствии с нормами демократического общества ни новой власти, ни самим гражданам до сих пор не удалось. Прежние проявления беспорядка (коррупция, преступность, неуправляемость экономики и т.п.) еще больше усилились, но к ним теперь прибавились и новые – невыплаты зарплат и пенсий, длительные простои предприятий. Борьба сторонников движения «вперед» – к демократии и рыночной экономике со сторонниками движения «назад» – к социалистическому строю и господству государства в экономике стала значительным тормозом. Однако в последнее время появились признаки того, что социально-политическая ситуация в стране существенно изменилась. Президентские выборы показали, что, хотя прежнее противостояние и сохраняется, заметна стабилизация.

Пока мы вынуждены жить в той правовой системе, которая наиболее соответствует нашему нынешнему экономическому, социальному, политическому, идеологическому состоянию. Пока в криминальных новостях будут сообщать о бандитских группировках, возглавляемых генералами милиции, пока убийство бизнесменов и даже депутатов Государственной Думы не перестанет быть обыденностью нашей жизни, нечего и говорить о правах. Мы еще слишком далеки от равноправия перед законом. И все-таки я верю, что в моей стране будет справедливое законодательство и крепкая власть.

Дина ДУБРОВСКАЯ, ученица гимназии №23, Саранск

Легче, если вместе

Недавно одинцовская гимназия №4 в очередной раз принимала у себя школьников со всего района, а также их «помощников»: вице-главу Одинцовского муниципального района Ивана Васильевича Ювченко, заместителя главы Людмилу Степановну Гурину, начальника управления образования Гильду Александровну Ботт, глав городских поселений Одинцовского района, представителей комитета по делам молодежи и многих других. Эти взрослые – наши гости и помощники. Проходил II съезд детской общественной организации «Сообщество обучающихся Экополиса Одинцовского «ЛЕВ», который подготовили ребята сами. Техническую и организационную сторону съезда, как и в прошлом году, обеспечили ученики управленческих классов гимназии №4.

Началось мероприятие с приветственных слов и пожеланий в адрес его участников, после чего члены клуба лидеров «ЛЕВ» поведали о своей работе и дальнейших планах.

Кроме того, в этот день ребятам предстояло выбрать президента и вице-президента детского объединения. Чтобы каждый мог «сделать правильный выбор», кандидаты представили на суд публики свои предвыборные программы и рассказали о том, что им под силу изменить. Претендентов на столь ответственный пост было пятеро: Ксения Токмак, Сергей Костиков, Ира Дашевская, Юля Перова и Алена Белых.

После объявления кофе-паузы ребята разбрелись кто куда: некоторые отправились петь под гитару, другие решили сразу же разойтись по секциям. Каждый участник съезда еще при регистрации мог выбрать одно из пяти направлений, в рамках которых он имел право выдвигать свои идеи и предложения: художественное творчество, молодежный центр, туристско-краеведческая, экологическая секции, секция СМИ. Мне в этот день пришлось выполнять сразу несколько функций – ведущей съезда и руководителя своей, журналистской секции.

Как выяснилось, в нашем районе довольно много пишущих ребят, которые, к сожалению, пока не могут заявить о себе. В итоге решили, что необходимо создавать молодежную редакцию – особое объединение, где не только городская, но и сельская талантливая молодежь Одинцовского района сможет обмениваться мнениями и публиковаться в районных СМИ. На работу в секциях отводилось всего 45 минут, и потому, естественно, детальный план действий написать не удалось: все участники пришли к единому мнению, что необходима еще одна встреча.

Интересные наработки продемонстрировали и другие секции, в которых помимо школьников участвовали студенты Одинцовского гуманитарного университета. Однако не все проекты показались аудитории осуществимыми. Например, идея реконструировать пансионат «Елочка» выглядела немного странной – эта база отдыха уже давно является частной собственностью. Ребята предлагали также организовать в нашем городе специальный департамент с многообещающим названием «экологический дозор» и создать литературное кафе.

В целом впечатление от нашей деятельности у старшего поколения сложилось благоприятное. Совпал и их выбор в отношении кандидатов – большинством голосов на должность президента «ЛЬВА» был избран Сергей Костиков, а вице-президентом стала Ира Дашевская. Таким образом, в этом году шефство над одинцовской молодежью впервые целиком и полностью взяли на себя ребята из поселковых школ.

В ходе мероприятия и взрослые, и сами подростки многократно повторяли девиз-расшифровку названия объединения «Легче, Если Вместе» («ЛЕВ»). Не зря ведь придумали поговорку: одна голова хорошо, а две лучше. Теперь ребятам предстоит доказать это не только на словах, но и на практике.

Анна ЛЕОНОВА, ученица 11-го класса

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте