search
main
0

Страница юного гражданина

В период между отрочеством и зрелостью происходит физическое, умственное, нравственное и социальное развитие. Это пора, когда можно все: можно многого достичь, многое узнать и понять, многое сделать для себя и окружающих, можно жить, можно радоваться каждому лучику солнца, улыбаться ветру в лицо. Формируются ценности, мировоззрение, завершается подготовка к самостоятельной жизни. Конечно, у каждого человека на любом этапе жизни есть какие-то проблемы. Какие проблемы у молодых? Как вырасти достойным человеком? Как наладить отношения с родителями, со сверстниками? Как самореализовать себя? Что я должен сделать, чтобы окружающий мир стал лучше? Куда поступить? Как найти работу? Как найти настоящих друзей? Как сделать так, чтобы тебя ценили, уважали и тянулись к тебе другие люди? Подростки задают себе подобные вопросы, не всегда осознавая это.

. Использование ее лишь в качестве расходного материала некой взрослой политики лишь оболванивает одних молодых людей и радикализует других. Выявление тенденций в молодежной среде и их реальных социальных проблем позволит лучше понять настроения молодого поколения и вовлечь его в созидательные деяния на благо общества.

Впереди только хорошее

В юности перестраивается все понимание окружающего мира, появляются первые дерзкие, невероятные, яркие мысли и действия, первая любовь. Как сложится юность, зависит от атмосферы в семье, в кругу сверстников. Если у подростка хорошие отношения с родителями, близкими, семья остается тем местом, где он чувствует себя спокойно и уверенно, некоторые темы подросток не может обсуждать со сверстниками, так как ему мешает самолюбие. Правда, так бывает не всегда. Большую роль в становлении личности играют учебные заведения. Учеба – основная деятельность молодежи. Устанавливается взаимосвязь между учебными интересами, мотивами поведения, отношениями с людьми. И здесь необходим хороший учитель. Под воздействием всех факторов происходит подготовка молодежи к взрослой жизни.

Когда я спросила свою бабушку, легко ли быть молодым, она сказала, что легче быть молодым, чем старым. Когда ты молод, ты можешь быть счастлив настолько, насколько никогда не почувствуешь себя в старости. Молодость – это искаженное зеркало взрослой жизни. Сейчас трудно вырасти хорошим, достойным человеком. Сейчас наша страна переживает духовный кризис, все наши молодые специалисты и таланты уезжают за границу, все больше наркоманов, алкоголиков, токсикоманов. И я опасаюсь за ваше будущее, за будущее моих внуков, потому что я не вижу никаких обнадеживающих перспектив. Так думает моя бабушка, но ведь каждый человек смотрит на жизнь своими глазами.

Мне, как всем оптимистам, кажется, что не все так плохо, что мы сможем сделать так, чтобы наши бабушки не оглядывались назад и не говорили: «А вот в наши годы…», с сожалением смотря на сегодняшнюю молодежь. Да, многое им кажется диким, а многие их рассуждения мы считаем предрассудками допотопных времен, но связь поколений существует и всегда существовала. Многое мы переняли от своих предков, а так как человеку свойственно стремиться к лучшему, я вижу только хорошее впереди.

Юлия СИЛКИНА

Молодежь – не пассивная сила

Молодежное общественное движение «Оборона» – это объединение свободных людей, не желающих мириться с произволом чиновников, коррупцией и ложью властей. Участниками его являются молодежь и студенты. Наш основной принцип: гражданское сопротивление без использования насилия.

Цели движения: защита конституционных основ, демократических и республиканских ценностей российского общества, гражданских прав и свобод; организация широкого гражданского сопротивления авторитарно-полицейскому и тоталитарному векторам российской власти; демократизация российской власти; утверждение принципов разделения властей, открытости и ответственности власти; формирование современных механизмов политической конкуренции.

Задачи движения: организация уличных акций протеста против антидемократических и антисоциальных инициатив власти; предоставление объективной информации гражданам России; взаимодействие со структурами гражданского общества и содействие широкому вовлечению граждан в общественную и политическую жизнь; поддержка студенческих и иных гражданских инициатив; проведение просветительских и культурных мероприятий, направленных на повышение гражданской активности российской молодежи.

Санкт-Петербургское отделение Либерально-демократического российского Союза молодежи (ЛДРСМ) было создано в октябре 1994 года. Новая организация была ответственна за «вовлечение молодежи в работу по реализации Программы ЛДПР».

На сегодняшний день численность союза составляет около 80 человек. В основном это молодые мужчины в возрасте от 16 до 21 года. Большая часть из них – учащиеся вузов, техникумов и военных училищ.

Своеобразие союза состоит в непрерывном обмене ресурсами со «взрослой» партийной организацией, которая, с одной стороны, мобилизует и передает ему средства, необходимые для существования, с другой – использует в своих целях ресурсы, мобилизованные им. Так, люди, которых сагитировали члены союза, голосуют за партию и вступают в ЛДПР, а не только в союз.

Скинхеды (Skinhead) в буквальном переводе с английского означает «голова, обтянутая кожей», то есть «лысый». Хотим мы этого или нет, скинхеды существуют, и их бытие отнюдь не ограничивается чтением «Майн Кампф». Клички рядовых – Чиж, Солдат, Гельштольц, Фашист. Лидера зовут Игорь.

Большинство из скинхедов уже давно внедряют идеи великодержавного русского фашизма камнями и кулаками. Далеко ходить за примерами не нужно – беспорядки, вспыхнувшие в центре российской столицы после поражения футбольной сборной России в матче с японцами, убийства студентов из Африки в Воронеже, Санкт-Петербурге.

Многие отечественные партии имеют свои молодежные организации. Надо прямо сказать, что «молодежки» «Яблока», СПС, ЛДПР, КПРФ, РКРП, «Единой России» в основном заняты организационно-мобилизующей работой в молодежной среде и осуществлением партийных проектов, которые по «взрослому» пониманию относятся к молодежным делам. В последнее время ряд партий (например, ЛДПР и «Яблоко») пытаются создавать партийные школы, призванные готовить из членов молодежных организаций активистов для последующей партийной работы.

Однако в России набирает силу и самостоятельное или частично управляемое «взрослыми» партиями молодежное радикальное движение. Оно представлено как ультралевыми, так и ультраправыми группировками. Численность и тех и других колеблется от нескольких сот до нескольких тысяч человек по всей стране.

Молодежь – не пассивная сила. Использование ее лишь в качестве расходного материала некой взрослой политики лишь оболванивает одних молодых людей и радикализует других. Выявление тенденций в молодежной среде и их реальных социальных проблем позволит лучше понять настроения молодого поколения и вовлечь его в созидательные деяния на благо общества.

Елена МЕЛКОЗЕРОВА, ученица 11-го класса, Пермь

О времена, о нравы!

Исконное противостояние отцов и детей. Началось оно в древние времена и останется, пока стоит мир. И ведь насколько сходны и различны мнения сторон! Старшее поколение считает, что оно всегда право потому, что за них ратует возраст, а посему мудрость. Новое поколение думает также, что молодежь умнее! С ними – юношеский максимализм, идеализм, свежесть взглядов и чувств. Чья же позиция вернее? Об этом можно судить, детально рассмотрев «сословия» сторон.

«Бывалых» можно разделить на «сидящих» (то есть тех, кто любит посидеть на лавочке у подъезда, в очередях за пенсией, на прием к врачу и т.д.), неоспоримый их атрибут – обсуждение внешней и внутренней политики, а также темы «раньше было лучше», и «общественных» (тех, кто политически активны, например, незабвенные бабушки, которые вышли на большую дорогу из-за монетизации льгот). А кроме того, нет никого быстрее, чем старушка, увидевшая свободное место в переполненном автобусе. Но еще есть группа, к которой можно отнести интеллигенцию (профессоров, людей творческих профессий, ученых), людей просто образованных, не перестающих исследовать мир и в преклонных годах.

Как ни странно, но такие встречаются и среди молодежи. Совсем недавно в центре современного искусства M’Ars я познакомился с замечательной девушкой Олесей. Она родом из Нижнего Тагила, поучилась там, переехала в Екатеринбург, а оттуда в Москву. Ездила в Германию для осмотра крупнейших художественных коллекций. Сейчас учится в РГГУ на искусствоведческом. Хочет быть куратором проектов и мечтает создать собственную галерею. И я верю, что у нее все получится потому, что она уже добилась многого. Поскольку «дети» со временем становятся «отцами», то вот пример того человека, который когда-нибудь, не заметив, перейдет к последней из перечисленных мной групп. И она не одна! Бродит еще «свежий сок умов», который сейчас закисает в институтах, школах, а, возможно, в каком-нибудь детском саду растут будущие Пушкин, да Винчи, Эйзенштейн, Эйнштейн, Ломоносов, Менделеев… Кто знает? Но уж точно не те, кто сейчас пьет пиво где-нибудь в замусоренном подъезде. Что из них получится? Может быть, зеки?

Каков же итог нашего сегодняшнего осмотра? Душа, в отличие от тела, не стареет, и можно сказать, что возраст не имеет абсолютно никакого значения для понимания различных граней нашей жизни.

Александр ШИШКИН

Легкие деньги

Вопреки известному толкованию этой фразы легкими можно назвать не только нажитые нечестным путем деньги. Под это определение попадают и средства, получаемые от обеспеченных родителей. В наши дни все большее внимание учителей и милиции привлекают подростки, которым родители дают слишком много карманных денег. Их называют «трудными», ставя в один ряд с детьми из неблагополучных семей. Действительно, богатство и вседозволенность – не меньшее зло, чем нищета, ограниченность материальных возможностей.

Моя одноклассница каждый день получает SMS от своих «друзей» с просьбой дать взаймы. Суммы впечатляют: 100, 200$. Естественно, долги не возвращаются. По ее словам, отец (который и зарабатывает деньги) не против того, чтобы она таким образом помогала приятелям и даже людям, с которыми никогда не общалась. Кстати сказать, многие должники уже задерживались за мелкое хулиганство.

Год назад двое знакомых мне мальчишек неожиданно стали приносить в школу деньги, которых хватало на то, чтобы покупать сладости на весь класс, устраивать вечеринки с ящиками алкоголя и купить 4(!) мопеда, а также оплачивать их подземную парковку. С этого момента совместно с другими одноклассниками они проводили все свободное время, гоняя по шоссе, а приходя в школу, рассказывали небылицы о том, как их чуть не задавил КамаЗ. Все бы ничего, но россказни мальчишек получили реальное обоснование – многочисленные ссадины и даже переломы рук. Это событие не могло не вызвать волнения учителей, и о происходящем было сообщено родителям.

Какова опасность того, что ребят «группы риска» станет больше? Что ждет таких детей в дальнейшем, и на чьи плечи ложится ответственность за их судьбу? Об этом я размышляла вместе с начальником отдела по предупреждению правонарушений несовершеннолетних (г. Одинцово) Оксаной Михайловной Витковской.

Оксана Михайловна поведала мне о том, что дети из материально благополучных семей иногда сами становятся жертвами. Менее обеспеченные сверстники, узнав о том, где в доме товарищей хранятся крупные суммы, если не сами воруют, то просят одолжить деньги на время, взаймы. Бывает, что истории, в которые якобы попадают ребята, доходят до абсурда: «развести» приятелей можно, оправдываясь тем, что тебе нужны деньги на лекарства для больной мамы или для того, чтобы расплатиться с обидчиком. Разумеется, милиция начинает разбираться, было ли это в действительности, и в большинстве случаев приходит к выводу, что все истории – плоды фантазии самих детей.

Наверняка каждый думает: «Со мной такого никогда не случится!» Но ведь не зря придумали поговорку: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Уголовную ответственность могут понести и те дети, которые принимают дорогие подарки и наличность от сверстников, естественно, при условии, что родители дарящей стороны сами не дают на это согласия. Очень часто подростки, не имеющие высокого статуса в своем окружении, стараются «купить» авторитет, не осознавая, что их «безмерная щедрость» не только вызывает зависть и насмешки сверстников, – таких ребят просто могут использовать в корыстных целях. По мнению Оксаны Михайловны, в этом виноваты именно родители, ведь ребенок не должен ежедневно получать по 6 000 рублей на карманные расходы. У него есть, а у меня нет – вот мотив большинства краж, совершаемых несовершеннолетними (этот вид преступления самый распространенный среди подростков). Конечно же, нельзя с полной уверенностью утверждать, что правонарушение совершается по тем или иным мотивам, ведь ни одна экспертиза не способна определить, правду ли говорит человек на допросе.

На практике были и такие случаи, когда деньги дети получали не от родителей, а попросту брали их из домашнего тайника. Но если для одних взрослых это пустяк, то для других – цена машины, квартиры или дачи, на которую долго копили. Но в обеих ситуациях виноваты сами родители, которые не воспитали должным образом своих детей, а «предательство», удар в спину от собственных чад – худшее наказание.

За последний месяц в одном «Ашане» (Марфино) подростками было совершено 3 крупных и 25 мелких хищений, причем их участниками были дети совершенно разного достатка. А ведь за воровство на сумму от восьмисот рублей заводится уголовное дело, предусматривающее лишение свободы сроком от двух лет. Правда, очень редко, когда малолетних преступников ждет такое наказание, но все равно это судимость, а значит – испорченная репутация.

Безусловный бич XXI века – молодежная наркомания. Но самое ужасное не то, что она есть на «улицах», среди ребят из неблагополучных семей, а то, что в милиции нет статистики по так называемой «клубной» наркомании. Она также является следствием вседозволенности, пресыщения и не видна на поверхности, так как сильные мира сего решают этот вопрос сами путем взяток и бесед «с кем нужно». Мы можем закрывать на эту проблему глаза, думая: «Пусть сами разбираются, в такие клубы нормальная молодежь не ходит!», но ведь, приняв очередную дозу, эти люди выходят на улицу, возможно, садятся за руль, а значит, уже представляют опасность для общества.

К сожалению, теперь, когда каждый стремится выделиться, стать лучшим, добиться успеха в карьере любыми средствами, даже если не обладает выдающимися способностями, родители уделяют своим детям мало времени. Они очень часто забывают разъяснить, «что такое хорошо и что такое плохо», что воровать или брать взаймы, не отдавая (что в принципе идентично краже), хвастаться перед малообеспеченными друзьями новомодными и дорогими вещами все-таки плохо. Детям, с малых лет живущим в богатстве, сложнее адаптироваться в жизни, найти свое призвание и добиться успеха собственным трудом, а не влиянием папы или мамы. Те же, кто думает, что деньги смогут заменить родительскую любовь и внимание, глубоко заблуждаются. Как ясно из вышеперечисленных примеров, такое «воспитание» ни к чему хорошему не приводит. И если родители не поймут своих ошибок, проигнорируют асоциальное поведение детей, то с каждым годом число ребят «группы риска» будет расти.

Анна ЛЕОНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте