search
main
0

Страница юного гражданина

За свои поступки отвечаю только я

Все люди, на протяжении всей своей сознательной жизни совершая какие-либо поступки, самые незначительные или наоборот, оказываются перед выбором: как поступить, что-то ответить или промолчать. По моим наблюдениям, очень многие из взрослых, я уж не говорю о подростках, редко, а порой и вообще никогда не задумываются над проблемами выбора в своих поступках, словах, делах. А ведь стоило бы научиться этому еще со школы. Любой поступок человека вначале рождается у него в мыслях или в глубине сознания он готовится к этому. Случайности здесь, на мой взгляд, бывают редко. Еще в глубокой древности китайский мыслитель Лао Цзы предупреждал людей: “Будьте внимательными к своим мыслям: они начало вашим поступкам”. Действительно, вся наша жизнь, словно длинная непрерывная цепочка, состоит из бесконечного числа больших и значительных, а также маленьких и незаметных поступков. Какими им быть, звеньям этой цепи, решает сам человек и никто, кроме него, в этом я абсолютно уверена! Поэтому каждому человеку, прежде чем принять решение что-то сделать, надо вначале подумать: что будет, если я поступлю так, а что будет, если я поступлю иначе? Ведь большинство людей, наверное, редко утруждают себя такими заботами. Говорят, что умный учится на чужих ошибках, а глупый – на своих. Но предвидеть все последствия своего выбора не всегда просто и не всегда возможно, для этого необходим большой жизненный опыт, а у нас, подростков, его нет. Я хорошо понимаю, что очень важно прислушиваться к мнению родителей, ведь они плохое не посоветуют. Но иногда ты делаешь не то чтобы назло им, а просто тебе как бы надоедают бесконечные советы, поучения, наставления, просьбы, рекомендации всех взрослых и ты все делаешь наоборот или не так, как они советуют.
Лично мне часто приходилось очень сожалеть в таких случаях, что я не слушала советов взрослых и попала в сложную или неприятную ситуацию. “Трудности на духовном пути – это всегда то, что приходит из нас самих. Человек не любит быть учеником, он любит быть учителем. Если бы только люди знали, что величие и совершенство великих, приходивших время от времени в этот мир, заключались в их бытии учениками, а не в учительстве! Чем более велик учитель, тем лучшим учеником он был. Он постоянно учился у каждого: у великих и ничтожных, у мудрых и глупцов, у старых и молодых. Он учился у них жизни и изучал человеческую природу во всех ее аспектах” (Хазарет Хан). Действительно, есть над чем задуматься, читая такие мудрые высказывания. Ведь довольно часто мы попадаем в такие ситуации, в которых, поступая не лучшим образом, можем потом просто соврать, скрыть этот поступок. А ведь можно все рассказать, честно признаться, зная, что тебе будет очень стыдно и что ты будешь наказан за этот проступок. Можно скрыть, можно обмануть кого угодно, только не самого себя, ведь ты все о самом себе знаешь. Тем более нет ничего тайного, что рано или поздно не станет явным, и чем старше ты становишься, тем самому тебе стыднее, когда твой обман раскрывается.
Окружающие люди будут судить о тебе не по тому, что ты им говоришь, а по тому, что и как ты делаешь! Да, впрочем, сама я сужу о своих знакомых, одноклассниках только по их поступкам, но не по словам. Никто не застрахован в своей жизни от ошибок, промахов, минутной слабости, но повиниться, раскаяться, попросить прощения у другого человека человек просто обязан. Это послужит ему хорошим уроком на будущее. Когда человек решает строить свою жизнь на лжи и обмане, думая, что он самый умный или самый “крутой”, ему, видимо, и в голову не приходит простая истина, что он сам себе вредит, что, кроме самого себя, он, по большому счету, никого не обманет. За все в этой жизни человеку приходится платить, мне жаль тех людей, которые сами, добровольно выбрали в жизни такой путь, не подумав о последствиях. Я буду стараться делать правильный выбор во всех своих поступках, ведь в ответе за них буду только я сама и никто больше!

Евгения МЕЩЕРОВА,
ученица 9-го класса
Ростов-на-Дону

История – генетический опыт прошлого

Я – будущий инженер-строитель. Но тем не менее в отличие от многих нынешних технарей и готовящихся ими стать немало читаю, увлекаюсь театром как зритель и как самодеятельный артист. Это делает мою жизнь более разнообразной и интересной.
В старших классах меня привлекла история, и прежде всего нашей страны. Изучаю ее по разным источникам и составляю свое собственное мнение о многих давних и не очень давних событиях. Мне нравится высказывание известного русского историка Николая Карамзина: “Историк напоминает деяния. Картины его полезны для всех веков, для всех народов, для всех состояний: злодей трепещет его пера и нередко обращается на путь добродетели”.
Интересуясь этим предметом, я с грустью для себя обнаружил, что многие мои соотечественники крайне плохо знают историю родной страны. И это относится не только к людям с техническим образованием, но и к гуманитариям, причем разного возраста.
Однажды я сообщил своим друзьям, среди них были представители разных вузов, что моя двоюродная сестра поступает в Университет имени Дашковой. Все в один голос спросили, а кто такая Дашкова. Удивившись их неосведомленности, я сказал:
– Екатерину Романовну Дашкову должны знать все, и особенно девушки, которым следует гордиться своей великой соотечественницей.
– Это балерина.
– Это гимнастка.
– Это ученый в области ядерной физики, – высказали свои догадки трое из четырех присутствовавших представительниц прекрасного пола.
Не испытывая более уровень образованности других своих товарищей, я подробно рассказал им о знаменитом ученом, женщине – президенте Российской академии наук Екатерине Дашковой. Девушек, кстати, настолько это заинтересовало, что они решили прочитать о ней книгу. В другой раз ребята начали перечислять русских царей, общими усилиями назвали: Екатерина II, Петр I, Александр I, Александр II, Николай I, Николай II, причем именно в такой последовательности. На вопрос, кто из царей отменил крепостное право, прозвучал ответ: Александр I или Николай I. Знания других людей порой производят еще более удручающее впечатление.
Очень часто приходится слышать, что у наших школьников по сравнению с американскими знания более глубокие и разносторонние. Мне кажется, что это миф, который был создан много десятилетий назад. Какая-то часть учеников во все времена знала и помнила все, что изучали в школе, благодаря своей феноменальной памяти, они же чаще всего не ограничивались только этими знаниями, а черпали их из других источников. Основная же масса садится в галошу, когда речь идет о самых известных фактах. Мне кажется, что сегодня особенно необходимо проявлять интерес к нашей истории, ибо она – наш “генетический опыт”, объясняющий сегодняшнее состояние вещей.
Артур МЕДВЕДЕВ,
студент
Санкт-Петербург

Чистильщики рек

Каждый раз с наступлением лета в наших нижегородских газетах появляются тревожные публикации о том, что наша Волга, ее берега очень сильно загрязнены, что во многих привычных местах купаться небезопасно. Многие наши земляки тоже возмущаются: отдыхать становится негде. Вокруг вода, а купаться приходится ездить в отдаленные сельские районы, где еще более или менее сохранились маленькие речушки и озерца. Но ведь и они тоже могут быть загрязнены и уже усиленно загрязняются. Что же делается для того, чтобы улучшить ситуацию? Да ничего! Только констатация фактов и критика в адрес наиболее активных загрязнителей публикуются в средствах массовой информации.
А мы, нижегородцы, можем что-либо сделать для улучшения экологического состояния наших лесов и водоемов? Конечно, можем. Прежде всего нужно перестать сваливать бытовой мусор где попало. Убирать за собой на пляжах и в других местах отдыха. Можно еще устраивать субботники и всем миром убирать всякий хлам, скопившийся у берегов наших рек и на берегах.
Вот уже третий год наш клуб юных экологов этим занимается. Удалось привлечь некоторых родителей. Но все-таки следует сказать, что взрослые неохотно откликаются на призывы: сделать наши реки и их берега чистыми и безопасными для здоровья. А нам ох как нужна их помощь.
Из прибрежных вод мы каждую весну достаем огромное количество банок, бутылок, автомобильных шин и других машинных деталей. Все это необходимо увезти на машинах. Да не так-то легко это организовать. В службе благоустройства, как нам объясняют, не хватает машин, а добровольцев трудно найти. Прошлой весной папа одного нашего товарища, участника клуба юных экологов, помог вывезти мусор, за это ему огромное спасибо. А нам бы хотелось, чтобы взрослые с большей охотой и чаще помогали нам в деле, которое не должно никого оставлять равнодушным.
Елена ЗОТОВА,
ученица 10-го класса
Нижний Новгород

Тепло сердец

Что меня больше всего волнует в нашей повседневной жизни? Это невнимание, равнодушие, а порой грубость наших людей к себе подобным. Вот совсем недавний случай. До Нового года оставалось всего каких-то шесть часов. На маленьком рынке небольшая очередь за фруктами, всего-то пять-шесть человек. Вдруг подходит одна старушка с палочкой и тихим, очень вежливым голосом просит: “Дорогие мои, не позволите ли вы купить без очереди всего два яблока?”
Мужчина лет пятидесяти, смерив старую женщину внимательным взглядом, рявкнул: “Вставай, черт с тобой!”
– Да нет, раз вы в таком тоне мне предлагаете, лучше не буду! – обиделась бабушка.
– Мы тоже не за мешком фруктов стоим, а всего за килограммом, – вмешалась в разговор женщина предпенсионного возраста.
– Но я участница Великой Отечественной войны, инвалид, – объяснила свою просьбу старушка.
– Теперь никто никаких инвалидов не признает, только до себя каждому есть дело, – откликнулась еще одна покупательница, тоже такого же примерно возраста.
А я мысленно прикинула: скорее всего они родились вскоре после войны, на которой потеряла свое здоровье эта старушка, которая вместе с другими защищала нашу страну, приближала победу. Они учились в советское время, когда в школах воспитывали уважение к старшим, особенно к участникам Великой Отечественной войны. Куда это исчезло? А еще упрекают молодежь, что она невоспитанная, грубая, не торопится помочь слабым, больным, престарелым.
Я тоже стояла в этой очереди и, естественно, пропустила бабушку впереди себя. Наверное, я бы встречала этот Новый год с не очень хорошим настроением, если бы не случились еще два эпизода. На территории рынка было довольно скользко, и как только я отошла от прилавка, то увидела, как проходивший мимо мужчина поддержал эту самую старушку, чтобы она не упала, а потом донес ее сумку до самого дома.
Потом позвонила знакомая учительница и радостно сообщила, что в магазине, в который она ходит постоянно, ее ребенку и еще нескольким детям из малообеспеченных семей вручили бесплатные новогодние подарки.
Слава Богу, что на Руси не перевелись добрые люди и именно они украшают нашу жизнь, делают ее радостнее. Тепло их сердец передается другим. И это очень важно.
Алина ОСИНА,
студентка

Наши первые законы

Задумайтесь, какою вы видите школу будущего? Ответ на этот вопрос попытались найти участники проекта “Человек в правовом пространстве России сквозь века”, прошедшего 6 декабря в гимназии N1527. Ученики 10-х и 11-х классов школ ЮАО Москвы собрались вместе, чтобы попробовать сформировать и утвердить законы школы, поговорить о правах человека и гражданина. В процессе работы был объявлен конкурс коллажей. Разбившись на группы, ребята красочно представили в своих плакатах выбранные ими законы: порядка, чистоты, здоровья, красоты, радости, творчества, уважения.
Участникам проекта удалось поработать и творчески, побывав в образе поэтов. Формой творчества был выбран стилизованный под японскую стихотворную форму синквейн, состоящий из пяти строк, раскрывающих смысл заданного в первой строке понятия.
Презентации каждой группы были по-своему оригинальны – звучали стихи, сочиненные ребятами, даже частушки. Финальная презентация пятой, самой загадочной группы, получившей индивидуальное задание, была самой неожиданной: они решили рассмотреть естественные права человека с позиции произведения М. Лермонтова “Герой нашего времени”, представив на суд зрителям мини-постановку “Дело Печорина”, в которой рассмотрели виновность Печорина в нарушении права на жизнь Грушницкого. Однако все закончилось благополучно – Печорин был оправдан ввиду высоких нравственных целей, которые он преследовал, – защита чести дамы.
Мы надеемся, что это не последний проект, а лишь часть большой работы, связанной с такими событиями, как деятельность омбудсмена школы и дебаты по поводу прав учеников и учителей. Мы думаем, нам есть что обсудить вместе!

Мария БИРЮКОВА,
ученица 11-го класса гимназии N1527

Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте