search
main
0

Страница юного гражданина

Юриспруденция всегда увлекала меня, и теперь я учусь на юридическом факультете. Правда, пока нахожусь в самом начале пути, так что до практической работы мне еще далеко. Однако не так давно я совершенно случайно и неожиданно обрела вожделенную практику: оказалась в зале суда. Да еще не просто зрителем, а действующим лицом – свидетелем дорожно-транспортного происшествия.

Откуда берутся свидетели?

На просьбу засвидетельствовать то, что увидела, я согласилась сразу – во-первых, это мой гражданский долг, во-вторых, как будущему юристу мне было просто интересно вблизи посмотреть судебное разбирательство. Я знакома с ним по фильмам, и, как мне казалось, хорошо представляю, как это должно быть. Хотя присутствие на заседании суда меняло мои личные планы, мне казалось, что это не займет много времени: ведь все случившееся было настолько очевидно! Как выяснилось, я ошибалась буквально во всем.

В начале процесса нас, свидетелей, было двое. На самом деле, происшествие видели многие (ведь все случилось на улице Москвы средь бела дня), но только двое согласились пожертвовать своим временем и зафиксировать показания в отделении милиции, видимо, по молодости лет и недостатку жизненного опыта. Судебное разбирательство идет уже второй год. И вот что интересно: с каждым новым заседанием увеличивается количество свидетелей. На последнем их было уже десять, и все вновь прибывшие – со стороны ответчика. Не подумайте, что адвокаты все это время усердно разыскивали тех, кто что-то видел два года назад, по всему городу. Что их искать: новые свидетели все без исключения – родственники и сослуживцы виновников дорожно-транспортного происшествия. И что интересно, у суда не возникло вопроса: а что же они молчали полтора года? К ним вообще не было вопросов, хотя они путались в показаниях, противоречили друг другу и в мелочах, и по сути. Это было видно и непрофессионалу, а вот профессионалу почему-то не видно. Зато масса вопросов возникла к нам, к тем двоим, с кого и началось судебное разбирательство.

Теперь я понимаю, почему граждане так неохотно соглашаются давать свидетельские показания в зале суда: ощущение было такое, будто судят меня, причем сразу за все ДТП, которые случились в столице. Ответчик и истец словно поменялись местами, изменилось и место происшествия: с перехода оно вдруг, как по мановению волшебной палочки, перенеслось на перекресток, что оказалось даже зафиксировано в протоколе ГАИ! Словом, театр абсурда. Но сегодня спектакль еще не закончен, заседание из-за вконец запутавшихся «свидетелей» опять перенесено: надо же им дать возможность договориться! И хотя мне ужасно надоело в самое неудобное для меня время нестись сломя голову на очередной суд, я не брошу начатое дело уже из принципа. Мне просто интересно, возможно ли в российском суде торжество пусть не справедливости, но – истины.

Возникает вопрос: а для чего мы вообще учимся, если такова юридическая практика на сегодняшний день? Чтобы изменить эту практику. Мои сокурсники мечтают об этом. Но нам это вряд ли удастся, если не изменится правосознание всех граждан нашей страны. Если истинные свидетели не перестанут пренебрегать своим гражданским долгом, то лжесвидетели будут разоблачены и понесут достойное наказание.

Екатерина ФРОЛОВА, студентка, Московская область

Чтобы не возникали пустыни на месте рощ и дубрав

Земля устлана чистым белым покрывалом. Хрустальные ветки деревьев застыли, украшенные инеем. Наряд деревьев в зависимости от освещения кажется розовым, голубым, сиреневым. Потребовалось всего несколько цветов красок,чтобы перенести на холст эту красоту. Волшебство природы заворожило и сделало волшебной кисть художника. Мимо картины, на которой изображен задумчивый зимний лес, выставленной на выставке, ни один человек не прошел, не обратив на нее внимания. Это лишь частица поистине прекрасной нашей природы. Только почему-то в самом лесу не так часто встретишь людей, которые останавливались бы пораженные такими вот нерукотворными пейзажами. Они обычно относятся к ним как к чему-то привычному, будничному фону их жизни.

Вот в лесу прогуливаются люди разного возраста со своими четвероногими друзьями. Над ними та же красота, что описана на картине с выставки. Однако вниз, под ноги лучше не смотреть. Белое снежное покрывало испорчено малыми и большими кучами мусора: разноцветные бутылки, коробки, обертки от конфет и чипсов… Но люди и этого, похоже, не замечают, словно так оно и должно быть. Более того, гуляющие по лесу умножают день ото дня эти кучи мусора. Лес отступает под натиском свалок. Того и гляди, эти прекрасные уголки природы останутся только на картинах.

Но однажды увиденное мною вселило надежду, что не все так плохо. Видела как-то, как группа мальчиков собирала мусор. Далеко слышны их звонкие голоса. За какие-то 30-40 минут они заполнили мусором десятка полтора полиэтиленовых пакетов. Вот молодцы! Одного из мальчиков я спросила:

– Ты работаешь в лесничестве?

– Нет, там работает моя бабушка, а я ей помогаю. Зарабатываю себе на мелкие расходы, заодно выгуливаю собаку. Мне так хочется, чтобы наш лес стал чистым и красивым.

– А как тебя зовут?

– Илья Волков, я учусь в 8-м классе.

Хочется верить, что эти юные санитары леса никогда уже сами не бросят ни одной бумажки к подножию деревьев. Хорошо бы и взрослые, глядя на них, поняли, что лес, так же как и вся природа, нуждается в защите. И это забота каждого из нас. Мы должны его беречь для себя и для будущих поколений.

Анна ЛАВРОВА, ученица 10-го класса

Вспоминая былое, лучше понимаешь нынешнее

Я думаю, что долг гражданина состоит не только в том, чтобы выполнять все социальные обязанности, но и в том, чтобы знать историю России: ведь человек не может любить искренне страну, не интересуясь своим родным краем, местом, где он родился. Важно не только изучить, но и всем существом почувствовать великую историю родной страны, понять связь былых событий и сегодняшнего дня. Наш город Раменское удивительно похорошел за последнее время.

Вымощенные кирпичиками тротуары придают бодрость шагу. Ажурный рисунок чугунных оград диковинным узором ложится на ярко-оранжевый фон кленовой листвы, придавая городскому пейзажу изысканный вид. Золотом сверкают купола отреставрированного Троицкого храма, что величественно возвышается на берегу Борисоглебского озера в обрамлении старинного парка.

Когда-то здесь был монастырь. В Смутное время он был разорен и прекратил свое существование. На его месте было основано дворцовое село Новое Рождественно, которое вместе с прилегавшими к нему землями было отдано патриарху Филарету. Вот так выглядела центральная часть нынешнего города Раменское три с половиной столетия назад: «…погост на озере, церковь Бориса и Глеба деревянная, стоит без пения. На погосте двор – вдова попа Пелагея с сыном Фимкою, двор – дьячок Карпунка Иванов, двор – пономарь Фетька Анцыфоров; на церковной земле двор бобыля с детьми». Но скромный погост в те времена был центром обширной дворцовой волости.

Новые перемены на Троицком погосте начинаются только в 1770-х гг. Выкупив землю у церковного причта, очередной владелец имения ставит рядом с храмом двухэтажный охотничий дом и устраивает плодовый сад, на берегу озера разбивает обширный парк, в его глубине у восьми просек размещает зверинец. Для обслуживания большого хозяйства перевозит сюда дворовых и крестьян из своих отдаленных имений. Образовавшееся село было названо Новотроицкое. В отличие от одноименного села в Чаплыгинской волости оно в дальнейшем стало именоваться Новотроицкое-Раменское, а затем – просто Раменское.

А теперь заглянем в более близкие нам времена. Рядом с храмом – Вечный огонь, зажженный в честь солдат, погибших в боях во время Великой Отечественной войны. Вокруг него всегда люди: новобрачные приезжают сюда с цветами, ребятишки катаются на роликах. Словом, кипит та самая жизнь, за которую сражались и умирали солдаты. Память о них символизирует это вырывающееся из земли пламя.

К Раменскому почти вплотную примыкает поселок Кратово. Дачи и сосновый лес. Здесь по-особому дышится. Зеленый массив – особая ценность, почти каждое дерево пронумеровано, сосчитано, и не случайно: только так можно сохранить особый микроклимат поселка для грядущих поколений.

Еще в 1908 году Николай Карлович фон Мекк замыслил создать город-сад для служащих и рабочих железной дороги и поручил молодым архитекторам и инженерам разработку своего проекта. Здесь предполагалось построить благоустроенный жилой массив, при нем культурный центр, а также больничный и школьные городки, связанные между собой кольцевыми дорогами. В планировке и строительстве поселка, где было предусмотрено практически все «для удобства, красоты, здоровья и благополучной жизни его обитателей», принимали самое активное участие А. Щусев, В. Семенов, А. Таманян, А. Иваницкий, Н. Буянов. С 1912 г. начались активное строительство домов и прокладка улиц, но мировая война, революция и разруха привели к тому, что строительство городка в Прозоровском так и не было завершено. Проект же долгое время служил образцом для многочисленных подражаний.

После революции этот грандиозный замысел попытались воплотить до конца. Много усилий к этому приложил первый комиссар Московско-Рязанской железной дороги Иван Антонович Крат, чьим именем были названы поселок и железнодорожная платформа. Однако идеал так и остался недостижимым. А 65 лет назад поселок стал дачным. В разные годы здесь жили писатель Серафимович, командир одесских подпольщиков Герой Советского Союза Молодцов и многие другие известные люди. Приезжайте к нам в город, который полон невероятно интересных людей, приключений и тайн, что нам предстоит еще раскрыть… для себя и для других.

Евгений УРБАН, 11-й класс, Раменское

Почаще заглядывайте в Конвенцию

Разговор о правах ребенка я считаю наиболее актуальным в настоящее время, когда проблема защиты детей требует немедленного решения. Именно сейчас, когда отдельные страны отличаются очень высоким уровнем жизни, когда наука обеспечила большие достижения во всех отраслях, когда отдельные государства тратят сотни и тысячи миллиардов на военные «причуды», огромное количество маленьких граждан умирают от голода, подвергаются унижению и т.д.

Во всем мире, а особенно в нашей стране, растет детская преступность, растет число детей, лишенных родителей. Увеличивается число детей-наркоманов.

Конвенция о правах ребенка была принята в 1989 г.

«Признавая, что во всех странах мира есть дети, живущие в исключительно трудных условиях и что такие дети нуждаются в особом внимании», в 1979 году Комиссия ООН по правам человека приступила к разработке Конвенции о правах ребенка. Разработка продлилась 10 лет, и только 20 ноября 1989 года проект Конвенции был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН. А в России Конвенция вступила в силу 15 сентября 1990 года. В ней права ребенка приобретают силу норм международного права. Она призвана создать благополучные условия для жизни и развития детей. Все перечисленные в Конвенции права ребенка условно можно разделить на 6 групп.

1-я группа – основные: право на жизнь, имя, гражданство, право знать своих родителей, на равенство в осуществлении прав (часть I, ст. 6-8);

2-я группа – права, обеспечивающие семейное благополучие ребенка: обязывающие родителей заботиться о детях, права детей, разлученных с родителями, право каждого ребенка на поддержку контакта с обоими родителями и т.д. (часть I, ст. 9-11, 18-22);

3-я группа – права, обеспечивающие свободное развитие личности ребенка: право свободно выражать свои собственные взгляды по всем вопросам, право свободно выражать свое мнение, право на свободу мысли, совести, религии и т.д. (часть I, ст. 12-17);

4-я группа – права, обеспечивающие здоровье детей: право на пользование наиболее совершенными услугами здравоохранения и т.д. (часть I, ст. 23-25);

5-я группа – права, способствующие образованию детей и их культурному развитию: право на образование, право на отдых и досуг и т.д. (часть I, ст. 28-31);

6-я группа – права, призванные защищать ребенка от экономической и др. эксплуатации, от привлечения детей к распространению и производству наркотиков (часть I, ст. 32-40).

Принципы Конвенции о правах ребенка непривычны, новы для большинства людей нашей страны и до сих пор вызывают большое удивление. Они отражены в российских законодательных актах.

Во-первых, в Конституции РФ, гл. 2, ст. 17, п. 2 гласит «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». Однако в полном объеме свои права и обязанности гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять с 18 лет (ст. 60 гл. 2 Конституции РФ).

Во-вторых, в Гражданском кодексе РФ согласно ст. 17 гл. 3 «Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью». Многое в осуществлении прав ребенка зависит от степени его дееспособности. Согласно ст. 26-30 гл. 3 за детей в возрасте до 14 лет сделки совершают их родители, опекуны, представители; за некоторым исключением. Дети в возрасте 6-14 лет вправе самостоятельно совершать:

мелкие бытовые сделки;

сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

сделки по распоряжению средствами, приостановленные законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Дети в возрасте 14-18 лет обладают частичной дееспособностью. Они совершают все сделки, за некоторым исключением, с согласия родителей, усыновителей, попечителей. Однако несовершеннолетний в этом возрасте может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью.

Сергей САФОНОВ, ученик 11-го класса, Нижний Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте