search
main
0

Страница юного гражданина

Помните, как в стихотворении нашего великого российского поэта Михаила Лермонтова «Бородино» старый солдат, «дядя», в разговоре с новобранцем восклицает: «Да, были люди в наше время, могучее, лихое племя: богатыри – не вы». Здесь явное противопоставление двух поколений, недоверие старшего к молодым солдатам, утверждение, что они неспособны на такие подвиги, которые совершали отцы и деды. Проблема отцов и детей повторяется из века в век. Но ведь те, которые когда-то были молодыми, становятся ветеранами и, в свою очередь, сомневаются в тех, кто приходит им на смену. Однако каждый раз те, в ком так уверенно сомневались старшие, снова и снова подтверждали свое собственное величие подвигами, которыми старшее поколение могло бы тоже гордиться. Так было всегда и так будет. Во все времена были великие полководцы, были сражения за родную землю, в которых одинаково храбро и доблестно участвовали и молодые, и бывалые солдаты.

, коллегам, друзьям, родственникам, прохожим. Тогда и дела у нас в стране пойдут лучше, потому что улыбка придает оптимизм, а оптимисты всегда многого добиваются.

Мы достойные наследники отцов

Конечно, и участники Великой Отечественной войны, по праву считающие себя богатырями, спасшими нашу страну от завоевания фашистами, тоже сомневаются в том, что сегодняшние молодые люди, служащие в армии, курсанты военных училищ способны на подобные ратные дела, которые в массовом количестве совершали они сами. Хотелось бы заверить их, что мы тоже, если придется, не посрамим чести российского мундира. Думаю, что под этими словами могли бы подписаться многие молодые парни и в первую очередь те, кто избрал для себя военную профессию как главное дело своей жизни.

Вот такие мысли посещают меня сегодня, когда вся наша страна, и в первую очередь ветераны Второй мировой, готовятся к великому юбилею – 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы, курсанты Московского Суворовского военного училища, тоже готовимся к этому историческому событию. Парад Победы на Красной площади в этом году был для нас своего рода репетицией. Он принес нам победу в соревновании за право участвовать в почетном марше по брусчатке главной площади страны в будущем году. А начинался путь к этой двойной – для всей страны и для нас лично – победной дате с нелегких даже для курсантов, уже привыкших к армейской жизни, тренировок. Об этом расскажу поподробнее, чтобы стало понятно, как мы с однокурсниками не только получили звание лучшей для своей шестой роты, но и сами поняли, что настоящее счастье – в осознании собственных возможностей.

Прежде всего из курсантов второго и третьего года обучения нашего училища были сформированы так называемые «парадные коробки». Из них три роты должны были участвовать в самом параде, а четвертой отводилась не менее почетная миссия возложения венков к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, в Александровском саду от юных суворовцев.

Кроме обычной утренней физподготовки, мы ежедневно после уроков выходили на училищный плац для двухчасовых «парадных занятий». Отрабатывали построение, особый шаг с непривычным при этом положением рук, приемы поворота головы с равнением на командующего полка еще учебного парада, что должно было потом относиться к почетному представительству на праздничных трибунах. Все это кажется простым только на словах. В действительности же не каждому по плечу такая нагрузка. И мы с однокурсниками были очень рады, что в нашей роте слабаков не оказалось.

С конца апреля начались долгожданные «прикидки на местности». Не считая выездов на знаменитое Ходынское поле, которое мы исходили вдоль и поперек, нам устроили еще и ночные тренировки на самой Красной площади, безлюдной в эти часы. Конечно, трудно было. Но ведь без вложенных усилий невозможно было бы, как в сказке «По щучьему велению», на самоходной печи отправиться на самый главный в нашей стране парад. Кроме праздника, он отдавал еще и дань светлой памяти подвигу героев, которые собственными жизнями оплатили общую нашу независимость и честь страны.

Вот почему, несмотря на крайнюю усталость, уже к началу мая у всех в училище было по-настоящему праздничное настроение. Радовались успехам, отмеченным нашими воспитателями, командирами взводов, рот и начальником училища генерал-майором В.А.Рощиным. А погоны, шевроны и подворотнички к парадной форме пришивали так ловко, будто всю жизнь были портняжками. Не забыли прибить к обуви особые подковы, или «звенелки», как называет их начальник учебного отдела подполковник товарищ Матвеев. Словом, привели себя в полный «боевой» порядок.

Когда автобусы остановились и раздалась команда выйти и построиться, я первый раз увидел одновременно столько солдат в форме разных родов Вооруженных сил нашей страны. Очень много было высших армейских чинов. И мы по праву гордились нашими «главными суворовцами» – преподавателям и воспитателям во главе с начальником училища В.А.Рощиным, которые за два года только моей учебы здесь стали для каждого из нас любимыми, по-настоящему родными людьми, примером для подражания. Именно они сделали все возможное и даже невозможное для того, чтобы осуществилось наше реальное прикосновение к героической истории страны в самый главный для всех нас праздник – День Победы.

Пройдут месяцы, и наступит 60-летие Великой Победы. В этот день мы особо будем ощущать единение всех поколений – тех, кто уже защищал родную землю, и тех, кто с честью защитит ее, если понадобится, будьте уверены.

Алексей ЦУРАНОВ, курсант Московского Суворовского военного училища

Давайте улыбаться друг другу

В прошлом году я была в международном студенческом лагере в Болгарии. Конечно, было много встреч, бесед, все очень быстро перезнакомились. И хотя мы жили одной дружной семьей, возникли небольшие наиболее сплоченные группы, в каждую из которых входили, как правило, представители разных стран, потому что нас не разделяли ни национальные, ни языковые барьеры. И все же мои соотечественники, русские, а также украинцы, белорусы были весьма узнаваемы, причем не в тот момент, когда они начинали говорить, а когда только появлялись. К сожалению, мы по-прежнему самая неулыбчивая нация в Европе. Про нас обычно говорят так: «Вон ваши русские, хмурые идут. Может быть, они боятся прослыть легкомысленными, несерьезными? Почему все-таки они никогда не улыбаются или улыбаются лишь тогда, когда кто-то или они сами рассказывают что-то смешное?»

Впрочем, по поведению и одежде, а также по знанию английского языка, даже по манере себя вести мы обычно ничем не выделяемся. Чтобы совсем ничем не отличаться от остальных, я и моя подруга ходили с постоянными улыбками на лице. Думали, что кто-то подумает, что мы не вполне нормальные, но никто не только так не сказал, но многие даже похвалили, что мы такие доброжелательные и открытые. Медики говорят, что улыбка на лице делает человека не только привлекательнее и приятнее, но и способствует здоровью. Они утверждают, что здоровье у неулыбчивых, с суровым взглядом людей более слабое, чем у часто улыбающихся.

Ученые установили, что даже при едва заметной улыбке начинают действовать более десяти мышц лица, и это влияет на кровоснабжение головного мозга. Улыбающийся человек поглощает больше кислорода, который стабилизирует работу сердца, нормализует кровяное давление, укрепляет иммунитет. Поэтому надо учиться улыбаться. И для того, чтобы быть здоровее, и для того, чтобы суметь легче располагать к себе других людей. Ведь каждому из нас ежедневно приходится и на работе, и на учебе, в транспорте, магазинах иметь дело со множеством знакомых и незнакомых. Люди охотнее идут друг другу навстречу, если их лица озаряет добрая, приветливая улыбка.

Давайте улыбаться друг другу, коллегам, друзьям, родственникам, прохожим. Тогда и дела у нас в стране пойдут лучше, потому что улыбка придает оптимизм, а оптимисты всегда многого добиваются.

Алиса ОСИНА, аспирантка, Москва

Восторжествует ли справедливость?

На прошлой неделе по многим телеканалам прошел сюжет, в котором рассказали, как наш президент приезжал к археологам в Великий Новгород, потом в Ленинградскую область. Показано, как бережно относятся к историческим находкам XI века и сами студенты во главе со своими профессорами, и простые люди. А вот в Москве по-прежнему продолжают сносить здания полуторавековой давности. И, похоже, никого это по-настоящему не волнует. Только несколько десятков граждан пишут об этом в газеты, размещают свои возмущенные высказывания в интернете. Мы провели небольшой опрос у части жителей Замоскворечья: надеются ли они, что снос домов XVIII и XIX веков в ближайшее время прекратится? 40 процентов уверены, что центр Москвы будет и дальше застраиваться новыми современными зданиями взамен памятников архитектуры прошлых веков. 26 процентов надеются, что московские власти, наконец одумаются и, чтобы сохранить «достойное лицо» у грядущих поколений, прекратят разрушать старину. Кто наиболее близок к истине? Время покажет. А пока оно работает на тех, кого можно назвать доморощенными вандалами. Есть надежда, что, возможно, федеральные власти скажут свое веское слово беззаконию. Вот в Подмосковье, кажется, уже взялись за ум, грозят снести незаконно возведенные коттеджи в заповедных местах, рядом с ними или на месте старинных усадеб. Если это будет сделано, то есть надежда, что мы начнем двигаться в сторону правового государства.

Но до этого еще далеко. Пока только прозвучала по радио и телевидению информация о намерении сносить незаконно возведенные дома, коих сотни, тысячи только на земле Подмосковья. Хватит ли сил, решительности, политической воли у федеральной власти, у власти Московской области? Дай-то Бог, чтобы хватило. Тогда простой народ более свободно вздохнет. Справедливость начинает торжествовать. Большинство здравомыслящих людей ждут не передела собственности, а приведения в законное состояние всего того, что сделано с самым крупным нарушением закона при попустительстве и явном далеко не бескорыстном пособничестве со стороны чиновников всех рангов. Пусть наше население узнает их имена. Имена тех, кто продавал музеи в частные, а значит, ненадежные руки, имена тех, кто бывшую колхозную и совхозную землю распродавал под новые усадьбы, как свою собственную, «забыв», что она государственная или же принадлежит тем простым людям, которые работали на ней многие десятилетия сами, а также их отцы и деды.

Все эти факты по самозахвату и незаконному приобретению земель связаны с огромными экологическими нарушениями. Это и рубка в огромных количествах заповедных лесов, и загрязнение водоемов, и создание крупных свалок, которые угрожают здоровью людей и существованию окружающей природы.

Нам, молодым, больно смотреть, что происходит кругом. Кажется, что все только и думают о том, чтобы урвать побольше, не беспокоясь, что будет дальше, не думая, что их действия могут навредить.

Кристина МИХАЙЛОВСКАЯ, студентка, Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте