search
main
0

Страна, которую создали дети

Александр Сергеевич ПРУТЧЕНКОВ – один из основателей “Новой цивилизации”, председатель Конституционного совета Межрегиональной общественной организации детей и молодежи “Новая цивилизация”, автор основных игровых программ и обучающих технологий. Доктор педагогических наук, профессор Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования, ведущий научный сотрудник НИИ семьи и воспитания РАО, академик Международной педагогической академии. Автор более 250 научно-методических публикаций по проблемам воспитания школьников.

– Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, с чего вы начинали, как подошли к идее создания “Новой цивилизации”?
– В начале 90-х годов, когда еще только рождался новый для школы курс “Граждановедение”, Яков Владимирович Соколов пригласил меня в свою команду. Надо было помочь ребятам после уроков граждановедения применить полученные знания в каком-либо практическом деле. Была разработана технология, которая позже у меня стала называться “Демократическая республика”.
Тогда впервые эту игру мы провели в школе Владимира Абрамовича Караковского. В течение целого месяца ребята были гражданами собственной республики. У них был свой избранный парламент, свое правительство. Были и собственные деньги – “караковки”. В то время все это было совершенно новым делом.
Конечно, детей это увлекло. Они серьезно играли. Для них как бы исчезла грань между жизнью и игрой. Это была деятельность, а не теоретические рассуждения на бумаге. И это очень важно для воспитания будущих граждан, которым предстоит строить правовое демократическое общество.
Мы обобщили первые результаты, подвели итоги и на следующий год предложили эту программу в нескольких школах Москвы. В начале 90-х годов десять столичных школ включились в игру. А потом эту технологию начали предлагать на наших семинарах. Эта система привлекала все новых и новых сторонников. Меня стали приглашать в разные регионы. В Вологодской области, по существу, весь город Череповец успешно занимался примерно такой игрой.
В то же самое время мы начали уже в нескольких школах помогать ребятам создавать собственное самоуправление. У них появился парламент, свои министерства. Они стали избирать президента.
Когда оказалось, что в одном городе несколько школ заняты таким увлекательным делом, то сама собой пришла идея соединить их вместе, то есть создать некое “международное” пространство. Шел 1994 год, и мы впервые провели новую игру, которая тогда называлась просто “Цивилизация”. И вот в Череповце состоялась экономическая игра. В школах, где было организовано самоуправление, мы и провели такую встречу. А в 1995 году эта программа стала называться “Новая цивилизация”. Мы впервые провели ее у наших коллег в городе Новоуральске Свердловской области.
Когда разрабатывали эту технологию, то достаточно четко представили, как благодаря внеклассной работе можно подготовить и провести городские праздники, фестивали, чтобы еще больше поднять у детей интерес к этой тематике, чтобы их привлекли не только проблемы парламентаризма, прав человека, экономических свобод. А моделируя эти ситуации, они вполне осознали, что от того, насколько активно они поведут себя на уроке, насколько внимательно читают тот же учебный текст, во многом зависит успех и в игре, а затем и успех в жизни. Всегда звучит подтекст: играя, ты действительно влияешь на ситуацию.
– Мне приходилось наблюдать детей в подобных играх. Они настолько сживаются со своими ролями, что, кажется, полностью ощущают, что все это они делают в реальной действительности. И это очень важно. Только так, на практике, можно подготовить ребят к жизни.
– Таким образом воспитывается ответственность. Одно дело говорить об этом, другое дело, когда ребенок действует, принимает решения и видит результат своих действий. И это очень важно. У ребят все как в настоящей жизни. И государство, которое они сами создали, может тоже обанкротиться. Они действуют по тем же правилам, что и взрослые. Дети видят, насколько важно принять своевременно продуманное решение, и, принимая его, необходимо предвидеть последствия. Они уже сейчас, а не после того как закончат школу или вуз, стараются поступать ответственно.
И вот теперь эта система работает уже несколько лет, она хорошо показала себя. Можно сказать, что наша технология помогает также отбору и подготовке будущих лидеров, будущих менеджеров, будущих министров. Такие кадры у нас непроизвольно выращиваются.
Здесь есть и другие плюсы. В эту когорту могли попасть дети, у которых далеко не блестящие успехи по школьным предметам. Но в такой игре у ребенка появляется шанс. Она побуждает его к приобретению знаний, к более широкому кругозору. У него появляется интерес к учебе. Это настоящая подготовка к жизни. Ребенок может затем стать предпринимателем, стать лидером, пройдя через горнило всяких избирательных процедур, причем признанным лидером, потому что у него появилось желание проявить себя. Он стал лучше учиться, стал собраннее, дисциплинированнее. Вот такая технология, которая действительно помогает наладить систему отбора, помогает выращивать лидеров.
Уже несколько сотен школ работают по нашим технологиям. Обязательная процедура, которую мы рекомендуем нашим регионам, где действует эта программа, – это наличие какой-то модели самоуправления в школе. Такое жесткое требование для того, чтобы провести фестиваль “Новая цивилизация”. Демократическая республика – вот необходимая модель, хотя она может называться и по-другому. Но самое важное, чтобы на фестивале побывали ученики, их родители, учителя, директора и тех школ, где подобного пока нет, чтобы они потом тоже захотели ввести это у себя.
– У вас регулярно проходят фестивали?
– Большой праздник – фестиваль “Новая цивилизация” уже стал традиционным. Около сорока городов-участников, где проходят наши фестивали.
В 1997 году после городских молодежных фестивалей ребята были приглашены в лагерь на летнюю программу обучения. Мы там моделировали деятельность демократического правового государства. Избирали парламент, президента. У нас были собственные денежные знаки. Выпускались рудолы, которые и теперь в летних программах у нас действуют.
В этом году впервые использовались варианты электронных денег. Каждый ребенок получил электронную карточку. С ее помощью по безналичному расчету можно было снять деньги или положить их на свой счет.
Вот что любопытно. Во всех этих технологиях, и особенно в Ньюландии, многое зависит от обучения. У нас действуют: школа кандидата, школа министра, школа парламентария. Эти вещи обязательно отрабатываются. Это как дополнение к тем же знаниям по граждановедению, курсу “Мой выбор”.
Ребенок начинает понимать, если ты становишься депутатом, значит, тебе для этого необходимы элементарные знания. К примеру, знать регламент работы парламента. В Ньюландии – детском демократическом государстве – для этого предусматриваются специальные занятия – 3-4 часа. Каждый день у нас работает школа “Навигатор”. В послеобеденное время ребята приходят на занятия как в обычной школе, во время которых идет отработка технологий по разным специальностям. Скажем, ты экономист. Это означает, что ты, пройдя 8-часовой цикл, можешь сам помочь ребятам или организатору в своей школе наладить экономическую жизнь. В программе “Я – политик” изучается все, что касается политических процессов.
Чем наша программа отличается от других подобных? Тем, что у нас задача подготовки лидеров включает в себя умение ребенка проявить себя в интеллектуальной сфере, получение социального опыта. И есть еще у нас большая группа так называемых выживательных программ.
Раньше с детьми этим не занимались. Не учили детей, как избежать целого ряда опасностей для здоровья в жизни. Мы считаем очень важным научить ребенка правилам личной безопасности, научить его быть готовым психологически к каким-то непредвиденным обстоятельствам, чтобы правильно реагировать на ситуацию, не паниковать, а попытаться найти из нее выход.
Кроме того, здесь воспитывается чувство команды. Это ощущается у нас повсюду, в том числе и на городском фестивале. Этому учат и в школе Робинзона. Герои Робинзона проходят индивидуальную подготовку в специально оборудованных аудиториях. Ребята учатся разжигать костер, палатку поставить и другим премудростям, начиная с туристических навыков и кончая вязанием узлов.
На городских фестивалях специально день выделяем для этих соревнований. С 1996 года проходят так называемые ралли выживания. На один день объявляется чрезвычайная ситуация. Есть даже должность – министр по чрезвычайным ситуациям. Сообщается, что где-то сложилась чрезвычайная обстановка, где-то случилось ЧП. Ребята начинают соответственно реагировать. Они начинают просчитывать финансовую сторону вопроса, а потом надевают спортивную форму, выходят на трассу и преодолевают ее.
Самое главное здесь, чтобы был дух единой команды, чтобы все происходило не только ради тренировки, а чтобы дети чувствовали, что они в итоге кого-то спасли. Это продолжается в походах, в летних лагерях.
При этом главное внимание уделяется не столько физической подготовке, сколько психологическому настрою, чтобы каждый ощущал, что вокруг него его команда, что его она не бросит. И отчитываются здесь не после того, как большинство пришли, а после того, как пришел последний участник.
Мы занимаемся не только с интеллектуалами, будущими лидерами, но и с теми, кто хорошо поет, танцует, то есть с художественно одаренными детьми. Так у нас повелось, что на все фестивали приглашаются творческие коллективы, Дома творчества. Это 300-400 участников.
– Чтобы работать с детьми по вашей программе, нужна особая подготовка педагогов. Где вы берете кадры?
– Да, если говорить в целом о нашей системе, то, конечно, преподаватели без специальной подготовки не готовы по ней работать. Многие учителя знают, как вести урок по граждановедению или по праву, а как вести школу депутата – для них проблема. Здесь надо общаться с детьми на равных, а многие педагоги это не приемлют.
Третий год в Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования, где я являюсь профессором, мы проводим семинары. Уже подготовили организаторов, то есть педагогов, которые сами могут провести в своих городах фестиваль. Очень хорошо нам помогают команды игротехников, скажем, из города Самары.
Проводим и наши семинары. Они не только теоретические. Есть и практические занятия, презентации, ответы на вопросы. Мы делаем показательные мини-фестивали, составляя команду из восьми городов. Участники семинара в результате получат сертификат нашей академии. После этого они как готовые профессионалы способны провести фестиваль в своем городе или организовать летний лагерь. Это как итог их защиты. Каждая делегация пишет проект на тему “Каким я представляю фестиваль в своем городе” или “Как я хотел бы провести летний лагерь в своем регионе”.
Всего у нас было проведено около тридцати фестивалей. Надеюсь, что эта система сохранится и будет развиваться. Хочу сказать, что фестиваль – это очень красочное представление, шоу, которое привлекает к себе внимание и тех, кто пока еще в роли зрителя.
Теперь нам нужна более совершенная технология. Могу поделиться нашими замыслами. Весной прошлого года мы выиграли конкурс на разработку научно-педагогических основ ученического самоуправления. Сделали пособие для учителя и рабочую книгу для ребенка. Описали четыре модели школьного самоуправления. Для меня это самая оптимальная модель для школы. В ближайшее время будем готовить целую серию методических семинаров для директоров школ и их заместителей, чтобы они овладели базовой технологией, усвоили, как это можно сделать сначала в школе, а потом уже выйти на городской уровень. Это целый педагогический цикл.
– Всегда ли вы находили понимание у тех же директоров школ? Не было ли противодействия с их стороны? Скажем, учителя хотят помочь детям создать демократическую школу, а администрация не позволяет.
– Сразу скажу, что и педагоги не все одинаково реагируют на нашу программу. С другой стороны, это ведь не обязательный курс. А мы предлагаем его как вариант. Если захотят, то мы дадим и материал и окажем помощь.
– И тем не менее директора вставляют палки в колеса новой для них педагогике?
– Да, бывает и такое. Вот почему, приезжая в какой-то регион, мы начинаем со встречи с высшим руководством. Работаем с начальником управления образования любого уровня, чтобы убедить, заинтересовать. Если его наша программа привлечет, то никаких проблем не возникает. Да и после этого мы не навязываем своих технологий школе. Бывает, что сама идея понравилась. Дети некоторое время поиграли в демократическую республику, но потом что-то не получилось, и тогда учителя могут отказаться от нее.
Они могут придумать свой вариант, какую-то свою игру. Вот, скажем, школа Караковского начинала с нашими, а теперь там другой замысел появился. Учителя иногда говорили: мне эта программа понравилась, но директор проявил равнодушие, ему это не интересно. У него другие задачи. В этом случае нам помогает Министерство образования РФ.
Год назад состоялась коллегия, на которой было принято решение вернуть детские организации в школы. Это хорошо, это будет способствовать созданию самоуправления по месту жительства. На будущий год планируем объявить Всероссийский конкурс на лучшую модель самоуправления. Но не следует требовать обязательного введения самоуправления. Ведь далеко не каждый учитель готов к этому и психологически, и педагогически.
– Вот вы говорите о возвращении в школы детских организаций. Имеется в виду только пионерия или другие тоже, скажем скаутское движение?
– Скаутизм повсюду не очень развит. Даже в странах Западной Европы охвачено им только 2-5 процентов детей, потому что руководители скаутского движения вообще никогда не ставили такой задачи, как у нас в прошлые десятилетия комсомол и пионерия, – обязательно вовлечь всех поголовно. Конечно, у ребенка должен быть выбор. А уж мы, лидеры, активисты разных движений, должны их деятельность сделать более привлекательной, чтобы ребенок сам попросился.
– В вашей книге “Новая цивилизация” представлена библиотека юного навигатора. Она составляет более ста шестидесяти книг. Среди них Жюль Верн, Дюма, Мережковский, Еврипид, Достоевский, Пушкин, Толстой – словом, лучшие произведения мировой литературы. И это все обязательно необходимо прочесть, чтобы стать навигатором?
– Нет, необязательно. И специально мы не проверяем. Просто проводим викторины, которые во многом побуждают ребят к чтению этих книг.
– Ваши самые первые воспитанники не стали еще совсем взрослыми, не начали работать?
– Нет, они еще учатся в вузах. У нас есть четыре студенческих клуба, в том числе один московский, куда приходят наши выпускники. Эти ребята фактически становятся помощниками педагогов. Они более адаптированы к жизни, чем их сверстники в прошлые десятилетия.
– Что нового у вас намечается в этом году?
– Будут три принципиально новые вещи. Намечаем провести семь областных интернет-фестивалей для одаренных детей. Когда закончатся все городские, областные, краевые, республиканские фестивали, победителей пригласим на большой форум. Ребята приедут также в летний лагерь на Истре, я его называю “Академия”. Там мы попытаемся смоделировать своего рода академическую среду, будут свои член-корреспонденты, свои академики. Будут защищать диссертации. А по результатам этого лагеря планируем отправить на год на стажировку сто ребят в Америку. Этот проект также финансирует компания ЮКОС.
А еще мы хотим работать с детьми, которые хорошо поют и танцуют. Создадим большой лагерь на базе Школы-студии МХАТ, примерно 100 человек. Они будут жить и обучаться в студиях-мастерских с профессиональными преподавателями по разным специальностям. И третье наше новшество: в июле и августе мы думаем провести несколько студенческих смен. Встретятся студенты из разных регионов России.

Маргарита КУРГАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте