search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Страна Данте, солнца и фиесты. или Мечты сбываются

Италия… Для меня это мечта, правда, осуществимая, но тем не менее мечта. В 2008 году победителей конкурса «Учитель года» в различных номинациях в САО награждали поездками в Италию. Именно эта встреча стала для меня роковой. Я влюбилась в Рим и Флоренцию с первого взгляда.

В Северном округе существует итальянский проект, в рамках которого при поддержке профсоюза проводятся курсы итальянского языка. Я, как и многие учителя нашего округа, стала посещать эти курсы. Несомненно, любовь к предмету складывается из многих факторов, один из них – личность преподавателя. Нам повезло, итальянский нам преподает замечательный человек и педагог и просто очень красивая женщина Наталья Борисовна.

Также в качестве продолжения обучения Северная окружная организация профсоюза во главе с Натальей Шулейкиной и Общество Данте Алигьери организуют летние поездки в Италию. Это было именно то, о чем я мечтала целый год.

И вот… мы летим! Летим в страну Данте, солнца и фиесты… А впереди – три недели счастья. За это время мы побывали в Венеции и Вероне, в Любляне и Триесте, послушали оперу «Кармен» под открытым небом и увидели итальянский фестиваль «Мител фест», побывали в Доме бабочек, наблюдали за процессом приготовления настоящей итальянской ветчины, спускались в знаменитые гроты. Все, конечно же, невозможно рассказать. Жили мы на севере Италии в волшебном маленьком городке, который и на карте-то сложно найти, – Чивидале дель Фриули. Только об этом месте можно говорить часами. Местные жители с национальной доброжелательностью и привлекательностью, старинная архитектура, горы – все это за 21 день стало нам почти родным.

Одной из основных частей нашей поездки было, несомненно, изучение итальянского языка. Как только мы приехали, нам дали тестирование для определения уровня, а потом каждая группа начала занятия с преподавателем-итальянцем. Было очень интересно, особенно тем, кто владел языком на начальном уровне, а преподаватель говорил только по-итальянски. Интересно и с точки зрения практики (хочешь не хочешь – заговоришь), и с точки зрения педагогики (мы невольно сравнивали свои традиции в преподавании с традициями итальянцев, делали выводы, брали что-то на заметку для будущих экспериментов в России). Стоит также отметить особый стиль общения – никакого превосходства, только доброжелательность и улыбка. На занятия идти хотелось!

В заключение хочу еще сказать о том месте, где мы учились и жили. В стенах величественного средневекового монастыря теперь находится конвитто (то есть учебное заведение) Паоло Дьяконо. На первом и втором этажах расположены классы и столовая, а на третьем – очень уютные комнаты со всеми удобствами. Летом, когда учащиеся уходят на каникулы, администрация конвитто уже не первый год принимает группы из России. В этом месте чувствуешь себя как дома. Настолько радушно принимают, так хорошо относятся все – от повара до ректора. Спасибо!

Но все хорошее когда-нибудь… нет, не заканчивается, а продолжается. Мы вернулись домой, для того чтобы продолжать учить итальянский язык и в следующем году обязательно вернуться туда, где осталась частичка сердца!

Полина ДЬЯКОВА, учитель ЦО №1474

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте