search
main
0

Сто друзей

Судьба эксперимента

Аристотель прав

Спаренные уроки. Они уменьшают вдвое частоту домашних упражнений и приводят к снижению качества обучения на 4-5 процентов при любой системе. Переходя к диагностико-технологической системе управления, надо решительно от них отказаться.

Разноуровневые классы. Имеют и достоинства, и недостатки. Сильные классы – это среда для отличников, участников олимпиад; в слабых классах дети годами не слышат образцовых ответов, происходит спад качества обучения – искусственно обескровленный класс превращается в класс компенсирующего обучения. Отрицательное психологическое заражение происходит в классах, где индекс качества меньше 0,55, а количество хорошистов меньше 20 процентов.

Зоны повышенного внимания. Все участники экспериментальной работы отмечают положительный результат их применения. Оценка их эффективности может быть проведена по количеству исправленных в зоне троек:

до 20 процентов – очень слабая;

20-30 – удовлетворительная;

30-35 – среднестатистическая, нормальная;

более 35 процентов – высокая.

Пока максимальный результат в зоне повышенного внимания – 42 процента исправленных за четверть троек – достигнут за счет стимулирующего еженедельного контроля, но наметился путь дальнейшего роста этого значения путем организации взаимопомощи учеников.

Технологии СОУ. Здесь не вызывает трудностей увеличение скорости письма и вычислений. Однако переход к скорости чтения 120 слов в минуту имеет сложную “болезнь роста”. Приступающие к этой работе испытывают воздействие информационных шумов специальной литературы, а потому испытывают ряд сомнений: вначале пытаются доказать, что в повышении скорости чтения нет необходимости, потом связывают скорость чтения с плохим пониманием материала, с ухудшением здоровья, а измерения ее – со стрессами. Эти заблуждения преодолимы, необходимые контрутверждения приведены в таблице.

Самарский вариант. В целом идея опоры на образцовые пересказы и на увеличение частоты упражнений ни у кого не вызывает сомнений. А вот опору на ключевые слова действительно можно заменить опорой на план или СЛС (структурно-логические схемы) – это зависит от возраста и уровня развития детей.

Аристотель, Сенека, Коменский. В экспериментальных школах становится все больше классов гимназического уровня (ИК > 0,70). Для этих классов мысль Аристотеля о том, что “развитие навыков должно предшествовать развитию ума”, почти исчерпана: более 70 процентов детей имеют высокий уровень общеучебных умений. Полидиагностика, проведенная в таких классах, показала, что решающим фактором становятся проблема воспитания, проблема организации делового общения, взаимопомощи. Здесь уже действует закономерность Сенеки: “Мудрость без нравов усваивается плохо” и правило Коменского: “Если у вас в классе есть хороший ученик, закрепите за ним одного-двух слабых”. Слабым это помогает на 50-70 процентов, сильным – на 100 процентов. В итальянской педагогике даже существует принцип, согласно которому нельзя хорошо освоить материал, не объясняя его другому.

Наша площадка получает большое количество писем от руководителей школ и отделов образования по поводу теоретического обеспечения эксперимента. Все необходимые данные были опубликованы в “Учительской газете” – ?? 29, 30, 39, 50 за прошлый год и ? 5 за 1999 год. Оригинал книги “Практическая дидактика” подготовлен, ищем спонсоров для оплаты расходов по тиражированию и рассылке.

Стажировка руководителей школ по проблеме диагностико-технологического управления педпроцессом, о проведении которой высказывались просьбы в ряде писем, будет проведена на базе федоровской школы ? 1 с 24 по 29 мая. Контактный телефон в Сургуте 73-18-50.

Пока под вопросом проведение второй Всероссийской конференции по проблеме “Диагностико-технологическое обеспечение преемственности” – тоже из-за финансовых затруднений. В случае их положительного разрешения конференция будет проведена в одном из городов Поволжья. Информацию об этом дадим в одной из следующих наших публикаций. Следите за “Учительской газетой”.

Всеволод ЗАЙЦЕВ,

научный руководитель экспериментально-технологической площадки “Преемственность”

Конкурс

Конкурс “Сто друзей” – это горы писем. Конкурс “Сто друзей” – это охи, ахи и стоны экспертов – за участниками они явно не поспевают. Конкурс “Сто друзей” – это ежедневное восхищение журналистов учительским подвигом. Как эти люди – без зарплаты, без особого почтения со стороны государства, из каких-то “медвежьих углов” и вполне благополучных в прошлом городов, – как они работают! А как любят своих детей?!

Впрочем, вступая на территорию “Методической кухни”, каждый учитель, будь он участником конкурса или “болельщиком”, эмоции отодвигает в сторону. Главное – дело. Профессионализм. Коллега-читатель построже любого жюри. Читайте работы конкурсантов на стр. 10,13,15,16,18. И до встречи в следующих выпусках “Методической кухни”.

Сказание о невидимом граде Китеже

6-й класс

Цели урока: познакомить с музыкальными и литературными произведениями, посвященными маленькому историческому событию, о котором не сказано в учебнике, но от этого оно не становится менее значительным; показать нравственные ценности наших предков и обобщить знания о татаро-монгольском нашествии; продолжить формирование интереса к предмету “История России”.

Оборудование: карта “Борьба Руси с иноземными захватчиками XIII века”, картина “Оборона Владимира от монголо-татар”, пластинка с отрывками из оперы Римского-Корсакова “Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии”; повесть А.Садовникова “Град Китеж”.

Эпиграф урока:

“Быль расскажу, но она такова,

что покажется сказкой”.

Овидий

1. Оргмомент.

Первые 2-3 минуты, чтобы настроить ребят на работу, я провожу “историческую разминку”: мы повторяем даты и события по карточкам, пишем комментированный исторический мини-диктант на основные понятия и др.

2. Основная часть урока больше похожа на сказку-лекцию-беседу. Мои ребята любят такие уроки.

Объявляю эпиграф, тему урока и цель: сегодня мы познакомимся с одним событием, достоверность которого археологами пока не подтверждена, но оно волнует людей до наших дней. Произошло оно как раз во время татаро-монгольского нашествия на Русь. Наша цель: познакомиться с этим событием и выяснить, почему же оно так трогает людей.

…Шло лето от сотворения мира 6746 г. “И в те дни – от великого Ярослава, и до Владимира, и до нынешнего Ярослава, и до брата его Юрия, князя Владимирского – обрушилась беда на христиан”.

– В каком году это было, посчитайте.

– Что это была за беда?

(В 1237 г. хан Батый привел с собой огромное войско, чтобы покорить Русь).

– Какое княжество оказалось у него на пути? (См. по карте).

Батый прислал в Рязань посольство, которое потребовало десятой доли во всем – “и в людях, и в князех, и в коних…” Федор Юрьевич Рязанский поехал с дарами и мольбами не ходить на Рязань.

– Почему? Была ли это трусость?

Батый дары принял, но, узнав о красоте жены князя, сказал: “Дай мне, княже, изведать красоту жены твоей”.

– Как вы думаете, каков был ответ князя?

а) отказал; б) привел свою жену; в) привел другую женщину.

Да, князь ответил: “Не годится нам, христианам, водить к тебе, нечестивому царю, жен своих на блуд. Когда нас одолеешь, тогда и женами нашими владеть будешь”.

Велел Батый, осердясь, убить князя, а тело его на съедение зверям бросить.

Батый подступил к Рязани.

– Какова была судьба жены князя Федора Юрьевича Рязанского Евпраксии?

а) стала женой Батыя; б) была пленена; в) бросилась с сыном из теремного дворца наземь. (Рисунок из летописи).

– Какие качества русского характера проявились в характере князя и княгини?

Вскоре последовал разгром русских войск под Коломной, Москва была сожжена. Монголы приближались к Владимиру. Что делать? Нелегкий выбор предстоял князю. Ждать? Но войско Батыя уже взяло немало укрепленных городов. Выйти в поле и принять бой? Но силы не равны. И князь решил отступить на реку Сить.

Через четыре дня монголы взяли Владимир. (Картина “Взятие Владимира”).

Уцелевшие жители, духовенство, жена и двое сыновей, невестки великого князя укрывались в Успенском соборе.

– Остались ли они живы?

а) да. Стены храма гарантируют неприкосновенность; б) нет. Они были сожжены в храме.

– О подвигах каких еще русских городов и их жителей вы знаете?

– Почему Русь не смогла отразить татаро-монгольское нашествие?

Итак, сжигая все на своем пути, лавиной шли татары по русской земле. И одним из городков на их пути был град Китеж (звучит мелодия), который вдохновил композитора Римского-Корсакова на создание оперы “О невидимом граде Китеже и деве Февронии”. Вы слышите музыкальную картину “Сеча при Керженце”.

Вот издали доносится конский топот. На фоне этой музыки тихо звучит русская тема. Затем появляется тема татар. Слышите?

Две темы сталкиваются, ожесточенный характер битвы слышен в звоне щитов, ударах оружия и возгласах сражающихся. Постепенно татарская тема вытесняет русскую. Русская тема исчезает. Музыка затихает. Слышится удаляющийся топот конницы.

– Кто выиграл бой?

Да, силы были не равны. В сече погибло большинство ратников князя Юрия Всеволодовича. Сам князь с небольшой дружиной скрылся в дремучих лесах, где он построил еще до нашествия Большой Китеж на берегу озера Светлояр.

В опере Римского-Корсакова, захватив Малый Китеж, Батый приказал пытать жителей, чтобы найти князя. “Не могий мук стерпети” Гришка Кутерьма указал лесные проходы к Большому Китежу. И снова разгорелась сеча. Князь Юрий погиб.

– Как вы думаете, что стало с городом?

а) исчез; б) жители подожгли город; в) татары заняли город.

(Отрывок из оперы об исчезновении города).

– Почему город исчез, а колокола звонят радостно?

– Может ли смерть быть победой? Какими примерами это можно доказать?

Что же случилось с городом? Был ли вообще такой город? Легенда утверждает, что если посчастливится, то и сейчас можно в Светлояре (это в Нижегородской области) увидеть отражение чудесного города, а приложив ухо к земле, услышать “удивленный” звон колоколов.

Возможно, с ним случилось то же, что произошло неподалеку от д.Шары в 1903 г.

Геологи говорят, что оз. Светлояр лежит в узле пересечения глубинных разломов. В таком месте водоем мог образоваться сразу, на глазах людей.

– Как вам понравилась эта легенда-быль? А вот другая версия событий. (На фоне музыки). “За крепкими стенами детинца ревела метель, заносила Китеж снегом…”

(Рассказ “Град Китеж” А.Садовникова в сокращении).

– В чем основная разница этих произведений?

– В каком из произведений Бог спас, а в каком наказал? За что?

– Какой “рассказ” о Китеже вам ближе?

И так как тайна Китежа еще не раскрыта, вероятно, будут появляться новые версии гибели (исчезновения) города. Сегодня мы говорили с вами о трех версиях: одной научной и двух других – художественных.

– Что это за версии? Почему это событие трогает людей?

Можно, конечно, в конце урока дать небольшую проверочную работу по нашествию, но я предпочитаю оставить в душах детей “звучание” урока.

Даю домашнее задание:

а) нарисовать иллюстрацию к событию, которое больше всего из урока запомнилось;

б) попробовать сочинить свою версию исчезновения Китежа.

Светлана БАКАЛКИНА,

учитель истории Ближнеосиновской средней школы

х.Ближнеосиновский,

Суровикинский район,

Волгоградская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте