Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Стихи, обагренные кровью эпохи

Учительская газета, №19 от 8 мая 2003. Читать номер
Автор:

В московском издательстве «Эллис Лак 2000» вышло в свет наиболее полное на сегодняшний день однотомное собрание сочинений и писем Павла Васильева (1910-1937).

Представляя читателю литературное наследие выдающегося русского поэта, составитель книги Сергей Куняев утверждает, что его поэзия «заново прочистит душу, укрепит духовно и придаст дополнительный импульс нелегким размышлениям о настоящем и будущем великого государства, которое никогда не сожмется до «необходимых» пределов в угоду отечественным и тамошним «доброжелателям». В книгу вошли лучшие стихотворения и поэмы Павла Васильева, эпиграммы, художественная и очерковая проза, переводы, а также сохранившиеся письма.

Сейчас самое время заново прочесть стихи и поэмы Васильева, дабы понять нерасторжимую сущность евроазиатского мира, на котором испокон веков стояла Россия. Поэт воплощал его в художественном слове уникальной яркости и пластики. Кто-то сказал, что «идущий на Запад теряет лицо на Востоке». Недаром Васильева при жизни называли «русский азиат», хотя не был он первооткрывателем азиатской темы в русской поэзии. Корни поэта и его творчества – евразийские: он рос в северном Казахстане, в Сибири, в предалтайских степях, и достаточно побродил в них за свою недолгую жизнь. Сам облик Васильева – «земного человека, крепко сложенного, мускулистого, выросшего на природе и успевшего немало потрудиться физически», никак не вязался с обликом городского интеллигента из литературной среды, к которой он так и не смог приспособиться. От него веяло жизнью, здоровьем, мужицкой силой, хищной и свободной. «И жизнью гореть, И двигаться с жизнью» – вот взгляд поэта на мир, природа его отношения к жизни и смерти, к самому человеческому бытию.

Сергей Куняев полагает, что Павел Васильев и его друзья пали жертвой последнего этапа гражданской войны в России, длившейся два десятилетия, «…гражданская война, где брат убивает брата, а отец – сына, естественно влечет за собой и гибель известных людей из мира литературы и искусства. На фронтах этой войны они воспринимаются как «певцы в воинском стане», вдохновляющие на битву, сопротивление… Расстреливают и своих, если заподозрят в нелояльности. Так было во все времена и у всех народов». И после гибели поэта в 1937 году «деятели духа» эпохи «доканчивали» его, придав и имя, и творчество его забвению – на протяжении более двадцати лет и официальное литературоведение, и многие писатели делали вид, что такого поэта нет. Но стихи, «обагренные кровью эпохи», не могли умереть.

Павел Васильев в течение жизни составил несколько сборников стихотворений, но ни один из них не вышел в свет. (Первый сборник «Путь на Семиге» дошел до стадии верстки, но был остановлен Главлитом.) В РГАЛИ сохранились списки оглавлений сборников, подготовленных поэтом к печати и написанные его рукой. Сергей Куняев на основе этих списков стихотворений, композиционно расположенных самим Павлом Васильевым, воссоздает его гипотетические поэтические сборники, не увидевшие свет. Они и составили в полном собрании сочинений поэта его первую часть. Следование воле поэта, его мечте об образе своих книг придает особую значимость и уникальность этому изданию. Книга открывается сборником «Путь на Семиге» в том виде, в каком он был задуман самим поэтом. В раздел «Из книги «Песни» вошли лишь стихи, которые не были включены автором в предшествующую рукопись. По тому же принципу выполнен раздел «Из книги «Стихи». Вторую часть собрания сочинений Васильева составляют «Стихотворения и поэмы, не включенные в прижизненные сборники» поэтом. Сюда, в частности, входит несколько его оригинальных стихотворений, стилизованных под акынские песни и опубликованных под видом переводов в книге «Песни киргиз-казаков». Подлинные переводы поэта, его переложения стихов других авторов и вариации на фольклорные темы выделены в отдельный раздел. Еще один раздел составляют эпиграммы, шуточные стихотворения и стихотворения на случай. Завершается книга художественной и очерковой прозой Васильева, не собиравшейся ранее под единой обложкой, и его письмами. В историко-литературных основательных комментариях составитель книги учел многолетний кропотливый труд вдовы поэта Е.А.Вяловой-Васильевой и других исследователей его творчества.

Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту