search
main
0

Стены и мосты

Важно замечать хорошее

«Мы выживем, если будем мудрыми. Мы очень часто переживаем страх заранее, видим его в гораздо худших формах, чем он есть на самом деле, – и падаем духом». Наверное, не случайно именно в эти дни вынужденной изоляции я открыла книгу профессора Юрия Лотмана. Строки, написанные три десятилетия назад, оказались так актуальны сегодня! Поистине золотые слова знаменитого ученого, культуролога, литературоведа, ставшего классиком еще при жизни…

Основной способ сохранить бодрость – это утешать другого, дает простой совет профессор из Тарту, мы все плывем в одной лодке: или все вместе утонем, или мы все вместе спасемся. Спастись же в одиночку не удастся никому. Единственный способ спастись – это быть бодрым и помогать ближнему… Нам нужно не обиды свои перебирать, а научиться прощать и помогать. Если мы начнем считать свои обиды, то этот поиск станет для нас школой ненависти – и мы все потонем.

Жизнь разительно изменилась. Вынужденное нахождение в четырех стенах заставило иначе взглянуть на привычные явления, пересмотреть отношение к ним, оценить то, что ранее казалось привычным и не заслуживающим особого внимания. Неспешный ритм, когда никуда не надо спешить, обострил внимание и чуткость к деталям. Раньше не замечала, что вдалеке от дома растет чудное развесистое дерево, похожее на дуб. Теперь же каждое утро, выходя на балкон, здороваюсь с ним, вижу, как нежная зелень становится гуще и ярче.

Добрые воспоминания о поездках, встречах, событиях, делах, поступках стали сегодня свое­образной терапией от уныния. Благо удаленная работа на дому не оставляет времени для хандры. Электронная почта приносит каждый день письма. Радуюсь активности наших друзей-читателей. О чем они пишут?

Елизавета Каракулова из села Беляевка Пермского края вспоминает, как тепло в школе прошел такой праздник, как фестиваль «Катюша». К нему приготовились заранее, участвовали все ученики. Кто-то репетировал сценку, кто-то разучивал песни, стихи. Фестиваль стал праздником для сельчан. В числе приглашенных были дети войны, ветераны педагогического труда, почетные жители села. Особой душевностью и проникновенностью отличались слова, обращенные к гостям. Сценарий праздника подготовили директор школы О.А.Меркушева и учитель истории Л.Ю.Жигулева. Зрители тепло встречали каждое выступление ребят. Юным исполнителям удалось подарить всем присутствовавшим в зале праздничное настроение.

Как не порадоваться за ребят, которые благодаря специалистам Центра образовательной и музейной деятельности города Оханска развивают свои творческие способности! Так, в хоре занимаются более половины школьников. Поют и учителя. Без песен не обходится ни одно школьное или сельское мероприятие. Спасибо Елизавете Алексеевне за то, что, рассказывая о событии, она отметила добрым словом и каждого юного артиста, и своих коллег.

Автор из станицы Кирпильской Краснодарского края учитель русского языка и литературы Людмила Владимировна Пономарева, словно подхватывая эту волну добра, присылала замечательные работы своих учеников. Чем они примечательны? Авторов сочинений отличает желание понять внутренний мир собеседников и поделиться с другими своими чувствами. «Я бы не хотел видеть слезы на глазах этой женщины. А мои сдерживаемые слезы щиплют глаза, щекочут горло. Они, мои слезы, как люди, запертые в доме на ключ, толкаются, ищут выхода…» – так написал после встречи с матерью солдата, получившего тяжелое ранение во время войны в Афганистане, ученик десятого класса. Сколько бы на нас ни обрушивалось страшилок о грядущем расчеловечивании, о цифровом поколении, есть и другие примеры, помогающие сохранять оптимизм и бодрость.

«Кажется, что совсем недавно ждала весенних каникул и планировала себе занятия! Ура! Наконец-то будет время закончить какие-то рутинные дела, навести в бумагах порядок. Такой груз удастся снять с плеч, – читаю в письме давнего друга газеты директора Андреевской школы из Оренбуржья Марины Сорокиной. – Но вот это время появилось и даже его стало больше. И школа опустела. Знаете, это очень грустно, когда стоит звенящая тишина в школе. Ты чувствуешь себя никому не нужным…»

Принято почему-то считать, что человек на руководящей должности черствеет душою. Вовсе нет, сущность его не меняется, просто проявляется ярче. Полученная власть просто ярко проявляет, каков же человек на самом деле, у него появляется больше возможностей показать себя. Марина Васильевна пишет далее, что вместе с детьми они слушали, как дышит ветер. А однажды, обратив внимание на шум и гам у тополей, поспешили большой компанией к деревьям. И там, подняв головы к небу, завороженно наблюдали, как расселяются по своим квартирам грачи, как при этом спорят, машут крыльями, устраивают настоящие разборки. И только через несколько дней наступил в птичьем царстве мир – установилась тишина в грачином городке, только хвосты торчали из гнезд – обжились.

Отдельное спасибо Марине Васильевне и за фотографию подснежников в оренбургской степи. Первоцветы теперь радуют меня на рабочем столе ноутбука. Открываю и, прежде чем приступить к делу, любуюсь фиолетовыми и белыми красавцами, пробившимися сквозь ажурное сплетение прошлогоднего разнотравья к солнцу.

Страх возводит стены, любовь наводит мосты.

Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте