– Николай Александрович, в средствах массовой информации в последнее время широко обсуждаются предстоящие масштабные перемены в военной организации государства. Особое внимание уделяется изменениям в структуре и численности Вооруженных Сил, существенному сокращению количества офицерского состава, принципиальным преобразованиям в подготовке военных кадров. В Министерстве обороны на вас возложено общее руководство системой военного образования. Хотелось бы из первых уст узнать, что планируется сделать в этом направлении?
– Основу подготовки офицеров составляет сеть военных вузов. Расскажите, что она включает, почему возникла необходимость ее оптимизации и к чему мы стремимся?
Сегодня подготовку офицеров осуществляют 65 высших военно-учебных заведений. В их числе 15 военных академий, 4 военных университета и 46 высших военных училищ и военных институтов. С момента создания российских Вооруженных Сил их количество сократилось более чем на треть, но и в настоящее время сеть вузов остается избыточной. При высоких затратах на обучение она не обеспечивает требуемого уровня военно-профессиональной подготовки офицеров.
Приведу два примера. С одной стороны, характерной отличительной чертой наших вузов является маленькая емкость переменного состава. В 30 военно-учебных заведениях учатся от 400 до 1.000 человек. 25-30 процентов учебного времени уходит на наряды, караулы, хозяйственные работы и т.п. В этих вузах маломощные коллективы кафедр, насчитывающие 8-10 человек и не позволяющие организовать нормальную учебную, методическую и научную работу. О каком качестве военного образования можно здесь говорить?
С другой стороны, военные вузы стали избыточно фондоемкими. Анализ показал, что на содержание и ремонт объектов учебно-материальной базы ежегодно расходуется до 46 процентов от общего объема средств, выделяемых на военное образование. Учитывая, что загруженность фондов вузов составляет не более 60-70 процентов, то почти треть этой суммы мы выбрасываем, что называется, на ветер. При этом надо иметь в виду и следующий немаловажный фактор. Фонды многих наших вузов, их инженерия и энергетика таковы, что, сколько денежных средств в них ни вкладывай, cовременного вуза не сделать.
Добавлю еще один фактор – «ведомственный эгоизм» привел к тому, что получило широкое распространение дублирование подготовки офицеров по родственным военным специальностям в военно-учебных заведениях различной подчиненности. Это не только увеличивает стоимость обучения, но и приводит к различным подходам в подготовке однотипных специалистов.
С учетом этого и в связи с системными изменениями Вооруженных Сил, приведением численности офицерского состава в соответствие с потребностями военной организации государства нами подготовлены и Президентом Российской Федерации одобрены предложения о формировании перспективной сети военно-учебных заведений. К 2013 году Минобороны России будет иметь 10 системообразующих вузов, в том числе: три военных учебно-научных центра, шесть военных академий и один военный университет. В состав данных образовательных учреждений в качестве структурных подразделений войдут высшие военные училища и военные институты, научно-исследовательские организации и другие подразделения.
– А в чем конечная цель этих преобразований?
– Главной целью мы ставим перед собой повышение эффективности и качества образовательного процесса, широкое использование объединенных интеллектуальных, материальных и информационных ресурсов для подготовки военных специалистов и проведения научных исследований по приоритетным направлениям военной науки и техники. Мы считаем, что объединение в военных учебно-научных центрах всего цикла непрерывного военного образования – от довузовской до подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации, профессиональной переподготовки и повышения квалификации офицеров – позволит добиться преемственности в обучении и воспитании, обеспечить эффективное использование учебно-материальной базы и преподавательского состава.
– Расскажите, какими подходами вы руководствовались при формировании перспективной сети военно-учебных заведений?
– В основу своей работы мы положили принципы, которые были выработаны в ходе научных исследований, проведенных на первом этапе федеральной программы реформирования системы военного образования. Приведу важнейшие из них:
укрупнение вузов, создание военных учебно-научных центров, реализующих образовательные программы различных уровней, профилей и специальностей;
межвидовое и межродовое объединение военно-учебных заведений;
интеграция военного образования и военной науки, сохранение научных школ, диссертационных советов, профессорско-преподавательского состава;
учет принципа региональности при сохранении военно-учебных заведений;
максимальное использование существующей инфраструктуры и материально-технической базы военно-учебных заведений и их дальнейшее развитие;
реинвестирование в военное образование средств, полученных от реализации избыточных фондов военно-учебных заведений;
безусловное выполнение договорных обязательств по подготовке иностранных военнослужащих, специалистов для федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.
– А как планируется выйти на перспективную сеть военных вузов?
– Работу по формированию сети военно-учебных заведений мы планируем провести поэтапно:
– на первом этапе (2008 – 2009 гг.) большинство существующих высших военных училищ и военных институтов будут на правах структурных подразделений включены в состав системообразующих вузов;
– на втором этапе (2009 – 2012 гг.) планируется на базе трех системообразующих вузов (Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации, Военно-воздушной академии и Военно-морской академии) сформировать военные учебно-научные центры, укрупнить военные академии и военный университет, а ряд вузов в связи с уменьшением заказа на подготовку офицеров ликвидировать;
– на заключительном этапе (к 2013 году) будет организована эффективная деятельность военных учебно-научных центров и других системообразующих вузов, реализующих образовательные программы различных уровней и обеспечивающих непрерывность профессионального образования офицеров.
– Вы упомянули новый вид образовательного учреждения – военный учебно-научный центр. Расскажите подробнее, что он будет собой представлять?
– Военный учебно-научный центр – это своеобразный военный аналог университетского или академического комплекса, которые уже существуют в системе высшего образования России. Он представляет собой единое юридическое лицо, объединяющее образовательные учреждения, которые реализуют образовательные программы различных уровней, научные и другие организации. Эту норму мы будем юридически закреплять в Типовом положении о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования.
Для примера приведу вам структуру военного учебно-научного центра Военно-морского флота, создаваемого на базе Военно-морской академии. В его состав планируется включить: три военно-морских института, институт дополнительного профессионального образования, военно-морской колледж и военно-морской лицей, Нахимовское военно-морское училище, три научно-исследовательских института, подразделения обслуживания и обеспечения образовательного процесса. Таким образом, выстраивается вертикаль непрерывного образования специалистов Военно-морского флота, осуществляется интеграция военной науки и военного образования. Преимущества здесь очевидны. Добавлю, что для размещения военного учебно-научного центра будет построена современная база в г. Кронштадте, оснащенная всем необходимым для ведения образовательной деятельности, научных исследований, жизни и быта слушателей и курсантов. С аналогичных позиций мы будем подходить к созданию военных учебно-научных центров Сухопутных войск и Военно-воздушных сил.
– Николай Александрович, в обществе сложилось мнение, что вся реформа военного образования сводится к сокращению военно-учебных заведений. Так ли это?
– К сожалению, приходится констатировать, что это действительно так. Как внутри Вооруженных Сил, так и на уровне общественных организаций, ветеранских движений, просто граждан сложилось непонимание целей и задач проводимой реформы. В ней, как вы правильно отметили, видится только одно – сокращение военно-учебных заведений.
Решение о реорганизации любого вуза вызывает бурю негодования в среде тех, кто был так или иначе связан с этим образовательным учреждением. В адрес Президента и Правительства, Государственной Думы и Совета Федерации, Министерства обороны идут десятки возмущенных писем о подрыве национальной безопасности государства, об уникальности училища или академии, о развале военного образования.
По-человечески данную позицию понять можно. Она вызывает всестороннее уважение и преклонение перед теми людьми, которые всю свою жизнь посвятили служению Отечеству и которые не остались в стороне и сейчас. Но мы не имеем права поддаваться эмоциям. Сокращение избыточных вузов – это тяжелый, но необходимый процесс. Если мы не будем заниматься им сегодня, то в ближайшем будущем станем свидетелями медленной, но неизбежной деградации отечественной системы военного образования, потери традиций и преемственности в деле подготовки и воспитания офицерских кадров.
Хочу обратить ваше внимание, что оптимизация сети вузов – это важная, но далеко не единственная задача реформы военного образования. Делается очень многое по совершенствованию организации и содержания обучения, модернизации материально-технического и информационно-методического обеспечения образовательного процесса, повышению научно-педагогического потенциала военно-учебных заведений, росту профессионального мастерства военных преподавателей. В образовательную деятельность внедряются инновационные образовательные программы и технологии, компетентностный подход в обучении, увеличивается доля практических видов занятий и занятий с применением интерактивных форм.
Это незаметно простому обывателю, но оказывает существенное влияние на качество подготовки слушателей и курсантов. И мы будем продолжать работу в этом направлении.
Сегодня наши усилия сосредоточены на вхождении военной школы в новую двухуровневую систему высшего образования. Учебно-методические объединения военно-учебных заведений ведут разработку нового поколения федеральных государственных образовательных стандартов, основных профессиональных образовательных программ для подготовки бакалавров, магистров или специалистов. Переход на обучение по ним начнется с будущего года.
Можно еще долго перечислять, чего мы достигли и что планируем сделать, но это уже предмет отдельного разговора.
– Сегодня в военно-учебных заведениях учится, служит и работает почти десятая часть всего личного состава Вооруженных Сил. Как затронет их предстоящая оптимизация сети вузов?
– Естественно, это в той или иной мере отразится как на постоянном, так и на переменном составе военно-учебных заведений.
Что касается слушателей и курсантов, то тут особых проблем нет. Они или завершат обучение в вузе, в который поступали, или будут переведены для продолжения обучения по аналогичной специальности в другое военно-учебное заведение. Перевод будет осуществляться по мере создания на новом месте необходимой учебной и социальной инфраструктуры, что позволит минимизировать негативное воздействие организационных мероприятий на качество подготовки обучающихся. В связи с этим оптимизацию сети вузов планируется проводить последовательно, по этапам, о которых я уже говорил. Это позволит провести все необходимые подготовительные мероприятия.
Преподаватели, изъявившие желание продолжить педагогическую деятельность, будут переведены в укрупняемые вузы. В них уже активно ведется строительство жилья для постоянного состава. Мы заинтересованы в сохранении накопленного научно-педагогического потенциала военно-учебных заведений, и кадровые органы ведут кропотливую работу с каждым военнослужащим, предлагая все возможные варианты продолжения службы в системе военного образования.
Всем остальным офицерам будут предложены иные воинские должности или предоставлена возможность увольнения с военной службы с предоставлением всех установленных законодательством социальных льгот и гарантий.
В ходе предыдущих аналогичных организационных мероприятий мы накопили достаточный опыт работы и сегодня используем его, чтобы не допустить прошлых ошибок и упущений.
– И последний вопрос. Военное образование является составной частью профессионального образования России. Как относится Министерство образования и науки к предпринимаемым вами шагам по оптимизации сети вузов?
– Мы долгие годы плодотворно и эффективно взаимодействуем с Минобрнауки России, всегда находим понимание и поддержку в решении проблем военной школы. Все наши шаги мы сверяем с мерами, принимаемыми в государстве по совершенствованию профессионального образования. Оптимизация сети военно-учебных заведений путем создания крупных системообразующих вузов и военных учебно-научных центров – это не прихоть Министерства обороны, а магистральное направление развития всей высшей школы России, которая идет по пути формирования сети федеральных университетов.
Только путем концентрации усилий и средств, интеграции образования и науки мы сможем выйти на новое качество подготовки офицеров, способных эффективно руководить вверенными подразделениями и частями в обновленных Вооруженных Силах.
Комментарии