search
main
0

Статья как приговор

Прочитав статью «В одностороннем порядке» в «Учительской газете» №44 от 03.11.2009 года, долго не могла решиться на письмо. Но не могу не разделить боль и страдания директоров школ, т.е. руководителей общеобразовательных учреждений. Неужели, создавая муниципальное управление в регионах, эту злосчастную статью 278 ТК РФ приняли, чтобы быстрее расправляться с нами?

Я учитель с 28-летним педагогическим стажем, из них 10 лет работала директором школы. Директором меня назначил 1 сентября 1998 года начальник управления образования. Директоров заставили подписать трудовой договор (контракт) с главой администрации района Н.К.Мансуровым на один год. Я и другие 5-6 директоров настояли на бессрочном контракте. Но 28.01.2009 году меня уволили по пресловутой статье.

Так же как и героиня статьи, я обратилась в суды местных инстанций – проиграла. Обратилась в Верховный суд – мне указали на решение Конституционного суда РФ. В отличие от героини статьи у меня никаких выговоров не было, кроме благодарностей за достижения школы по району и республике.

Еще больше беспокоило педколлектив и жителей села, что назначили на мое место человека, у которого 10-летний перерыв трудового стажа. Но вместо того чтобы во всем разобраться, начались в школе какие-то проверки, стали давить на учителей. А когда педагоги обратились с письмами в Министерство образования, Верховный суд республики, вообще началось невообразимое – стали искать какие-то нарушения. Мы все выдержали.

Работаю учителем истории и обществознания. Мне приходится часто рассказывать ребятам о гуманности нашего суда, о правовом государстве, что права всех граждан защищены законом. А так ли это на самом деле?

Разделяя боль таких же директоров, хочу надеяться, что этот приговор (ст. 278, п. 2) для остальных работающих энтузиастов, патриотов, любящих свою работу людей не прозвучит никогда.

Сапият МЕЖИТОВА, учитель с 28-летним педстажем, с. Орта-Тюбе, Ногайский район, Республика Дагестан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте