search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В регионах появились первые стобалльники Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов
0

Статфакты

По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, распространенность функциональных отклонений у детей дошкольного и младшего школьного возраста превышает 70%, хронических заболеваний – 50%, физиологической незрелости – 60%. Среди хронической патологии дошкольников чаще всего отмечаются заболевания костно-мышечной, нервной, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем, а также аллергические заболевания кожи. У детей с морфофункциональными отклонениями ведущими являются нарушения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Каждый третий ребенок, поступающий в школу, имеет сниженную остроту зрения.

Нина ЯРОШЕНКО, заместитель начальника Управления среднего профессионального образования Министерства образования РФ:

– Ссузы практически не сталкиваются с проблемой перегрузки. Если и бывает напряжение, то связано оно в основном с адаптационным периодом во время первого семестра. Весь срок обучения четко расписан по неделям и часам. Главный регламентирующий момент √ государственный образовательный стандарт среднего образования. На федеральный компонент отводится 75% времени, на региональный – 25%. Аудиторная нагрузка на студента составляет 36 часов в неделю, или 6 часов в день. Заранее планируется самостоятельная работа на уровне примерных и рабочих программ. Все просчитано и продумано. И если студент не бьет баклуши и работает планомерно в течение всего семестра, то чрезмерных перегрузок не случится.

Эдуард Манушин, академик-секретарь отделения высшего образования РАО, профессор МГТУ им. Баумана:

– Вряд ли вообще следует говорить серьезно о перегрузке студентов вузов. С формальной точки зрения ее вообще быть не должно: есть государственные стандарты, на основании которых и с учетом недельной нагрузки вузы разрабатывают учебные планы и программы, по ним выстраивается весь учебный процесс, включающий аудиторные занятия (лекции, семинары, лабораторные и др.) и самостоятельную работу. Реальный объем работы студента, конечно, не всегда соответствует этим жестким рамкам. Во-первых, не секрет, что требовательность преподавателей, спрос со студентов отличаются в разных вузах, и нагрузка студентов, конечно, зависит от этого. Во-вторых, и это главное, перегрузка, если и случается, то прежде всего по “инициативе” самих студентов из-за их неритмичной работы в семестре. Можно добиться, чтобы даже этой перегрузки не было: надо ввести в вузе хорошо продуманную рейтинговую систему оценки знаний, систему промежуточного контроля, обеспечивающую ритмичность учебы, при которой можно даже отказаться от семестровых экзаменов. Более того, такая система позволит повысить качество подготовки, обеспечить большую глубину знаний студентов. Такая система полезна прежде всего студентам: при ней выстраивается определенный ритм учебы, исключающий периодическую (не постоянную!) перегрузку. В-третьих, способности к обучению у всех разные; возможно, что для “слабых” (условно) студентов нагрузка кажется чрезмерной, но ведь учебные планы строятся (и должны строиться!) в расчете не на “слабых”, а на “средних” студентов. Что же касается “сильных” студентов, то они находят время не только для успешной учебы, но и для научной работы на кафедре, для параллельного обучения на языковых, компьютерных и других курсах.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте