search
main
Топ 10
Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования
0

Статфакт по-карельски: доходы падают. …а педагоги готовятся к «побегу» из профессии

Сокращение реальных денежных доходов жителей Карелии идет, в 2017 году такими же темпами, как и в прошлом, даже несмотря на замедление инфляции. Такие выводы можно сделать, изучив отчет Карелиястата, который приводит сведения о денежных доходах населения республики за январь-сентябрь 2017 года. За этот период реальные доходы населения с учетом роста цен сократились на 4,4%.

В то же время номинальная заработная плата растет. Так, в сентябре 2017 года, в Карелии в среднем получали 33 227,3 рубля, что на 6,4% больше, чем в сентябре 2016-го. А что же происходит с реальными зарплатами педагогов региона?

Л.Б., учитель русского языка и литературы высшей категории, Петрозаводск:

– В новостях узнала, что 63 -летний учитель истории в Мурманской области умер во время открытого урока. Меня это зацепило невероятно! На мой взгляд, есть повод поразмышлять. Мы, филологи, при нынешней жизни завыли. При большой нагрузке 23 тысячи рублей зарплата! Выпускники пишут сочинение в декабре, подготовка бешеная, оплата за тетради – мизер, устный экзамен по русскому языку у девятиклассников уже в феврале. Я, конечно, самое важное и трудное перечисляю, но далеко не все! Я держусь из-за немалой своей семьи – работа нужна, хоть формально я на пенсии. Коллеги в большинстве своем готовятся к побегу, и это лучшие! Работать на полный износ за такие гроши люди уже не могут. Если не словами, а в цифрах, то у меня 25 часов нагрузки в неделю и зарплата – 23 тысячи рублей. При высшей категории. Коллега рассказала, что в региональном минобре всем руководителям приказано поднять зарплату до 28 тысяч рублей. Откуда возьмутся эти деньги?

Бывший директор одной из сельских школ, Карелия:

– Говорить о сегодняшних зарплатах учителей не могу – уже несколько лет не в должности, на какое-то время совсем ушла из образования, чтобы отдохнуть, забыть, не включаться… Я помню, как в школу пришла новая система оплаты труда, как мы рассчитывали стоимость одного балла, как всем коллективом решали, кому и за что доплачивать-стимулировать, как сами учителя заполняли таблички и указывали в них, что у них получилось сделать. Сейчас, по моим данным, стимулирования в школе не осталось – нет на это денег в последний год в Карелии, так что зарплаты, невеликие в любое время, точно не стали больше. У меня всегда был небольшой, скромный директорский фонд, из которого можно было поддержать учителя, который, например, подготовил ребенка к республиканской олимпиаде. Школа-то сельская, для нас такое всегда событие! Что еще? Нередко слышу, как говорят, что учителям перестали платить за проверку тетрадей. Вот здесь я считаю, что это должно оплачиваться обязательно! И учитель должен знать, из чего его зарплата складывается. Например, что треть получаемой на руки суммы – это его домашняя работа, то есть, проверка тетрадок. Особенно это касается филологов и математиков. Не менее важно и самому директору это понимать, делая все возможное, чтобы этот труд учителя оплачивался.

Учитель начальных классов, Петрозаводск:

– А у меня в этом месяце минус две тысячи рублей от зарплаты. Мы же деньги за питание, завтраки и обеды, собираем с родителей. А я в этом месяце что-то в спешке не записала или записала не так в свою тетрадь… Вот и получилось, что вложила свои зарплатные рубли.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте