search
main
0

статфакт

Вот и новый учебный год. И опять школьные “тревоги” испытывают дети, родители… и Министерство образования РФ. Последнее – особенно.

А как не беспокоиться?

Здание каждого третьего образовательного учреждения, по данным Минобразования, требует капитального ремонта или реконструкции. А это значит, что “ускоряется износ зданий” и “растет количество смен”. Сотрудники Минобразования предполагают, что в 1996-1997 учебном году, как и в прошлом, в две – три смены будут работать около 36 процентов школ. Особенно тяжело сельчанам. За минувший год в сельской местности не было построено ни одной новой школы. В целом же по России в срочном капитальном ремонте нуждается 22,4 тыс. образовательных школ (33,9% от общего числа), 27,5 тыс. детских садов (34%), 1250 училищ (37,7%).

И все-таки, несмотря на аварийные условия, каждый третий гражданин России учится, проходит переподготовку или повышает квалификацию. В 1996-1997 учебном году будут работать 68,6 тыс. дошкольных образовательных учреждений, которые примут около 5,6 млн. детей; 70,2 тыс. общеобразовательных учреждений разных видов; 4,2 тыс. учреждений начального профобразования (1,7 млн. обучающихся); 2,6 тыс. учреждений среднего профобразования (2 млн. студентов), 566 высших учебных заведений (2,6 млн. студентов). В 8,4 тыс. учреждений дополнительного образования (в число которых входят специализированные музыкальные, художественные, хореографические школы) будут заниматься порядка 6 млн. детей и подростков. Не прекращают свою работу более тысячи отраслевых, региональных, межотраслевых институтов и курсов повышения квалификации (2 млн. человек). Всего же различными формами обучения в этом году будет охвачено более 50 млн. человек.

По данным Минобразования РФ, число вакансий в системе образования в целом по стране составляет 29,8 тыс. человек. Это меньше, чем в предшествующие годы (31,9 тыс. в 1991 году). В целом же министерство констатирует, что число работающих учителей возросло на 488 тыс. (правда, эта цифра свидетельствует о росте за последние десять лет). Отчасти рост числа педагогических работников произошел за счет увеличения числа специальностей (с 23 до 43). Это не только учителя, но и валеологи, психологи, воспитатели.

По сравнению с прошлыми годами число нетрадиционных учебных заведений увеличилось в восемь раз. В настоящее время этих учреждений – лицеев, гимназий, колледжей, образовательных комплексов “детсад – начальная школа”, “детсад – школа (гимназия)” и других – насчитывается 3237. Увеличилось и число негосударственных заведений – 550 против 300 в прошлом году.

Правда, специалисты Минобразования считают, что в услугах подобных “престижных” учреждений нуждается лишь 10-15 процентов детей. Гораздо больше (35 процентов от общего числа) нуждаются в коррекционных и реабилитационных программах. Но коньюнктура сегодня такова, что спонсоры предпочитают оказывать поддержку именно “элитарному образованию”.

К 1996-1997 учебному году введены в действие 38 государственных стандартов начального профессионального образования и новый перечень профессий. Число профессий, которые ребята получают в ПТУ, сократилось с 1250 до 275. Остальные специальности (в основном технического характера) не находят спроса. По-прежнему требуются секретарь-референт, бухгалтер, секретарь-машинистка, слесарь и некоторые другие, большей частью из сферы обслуживания.

К новому учебному году разработано более 300 методических и учебных пособий. Однако сохраняются трудности с финансированием учебного книгоиздания. Несмотря на то, что в федеральном бюджете заложено 500 млрд. рублей на издание учебников и деньги в регионы переведены практически полностью (400 млрд.), в результате произведенных взаимозачетов, погашения прошлогодних долгов многие регионы деньги издательствам не перечислили…

Елена БЛАНД (АСИ)

накануне

Уральские дети читать будут меньше, зато есть – чаще

Первое сентября наступает, как всегда, неожиданно. И традиционно сопровождается многочисленными и беспорядочными авралами.

Аврал первый: ремонт школ. Несмотря на отсутствие денег, строители школы все-таки ремонтируют на условиях “в кредит”. Только в Екатеринбурге долг по ремонту к первому сентября, по прогнозам городского управления образованием, составит более 20 миллиардов рублей. Но есть надежда, что все школы, проводящие так называемый косметический ремонт, примут своих учеников вовремя. Исключение составят школы, требующие капитального ремонта, а потому попавшие в разряд “трудных”. Сейчас их насчитывается шесть, но к первому сентября чиновники надеются сократить это число до двух-трех. В любом случае их учеников придется распределять по дружественным школам. Правда, городская администрация пообещала выдать в ближайшее время 8 миллиардов “живых” денег, но они положения не спасут.

В Курганской области ситуация еще хуже: существует целый список школ, которые из-за их бедственного положения не откроются первого сентября. Судя по всему, список этот настолько велик, что вашему корреспонденту, показли его лишь издали.

Аврал второй: учебники. Ситуация с учебниками примерно везде одинаковая. До сих пор ни в Курганскую, ни в Свердловскую области не поступило ни одного нового учебника из федерального комплекта. Причина везде одна. В Кургане нет денег для предоплаты, которую требуют все издательства, выпускающие соответствующую продукцию. В Свердловской области, правительство которой в недалеком прошлом подписало с федеральным правительством договор о разграничении полномочий, из 49 миллиардов, требующихся для пополнения запасов библиотек, не выделено пока ни копейки. В результате укомплектованность учебниками в Свердловской области составляет 70%, в Курганской – 30%. Самое печальное, что в Екатеринбурге нет ни одного букваря, которые по традиции оставлялись первоклассникам. В связи с этим в Свердловской области в сентябре в школьных библиотеках будет проведена инвентаризация по тремстам позициям, чтобы выявить окончательную потребность. С этой целью уже даже заготовлены проектные бланки.

Аврал третий: зарплата. Несмотря на то, что практически два месяца все педагоги находились в заслуженном отпуске, ситуация с выплатами не улучшилась. В Свердловской области долг по зарплате и отпускным в общей сложности превышает сто сорок миллиардов рублей. До сих пор задолженность за период с апреля по июнь имеется в 53 из 56 территорий. Областное правительство от щедрот своих выделило 50 миллиардов рублей на всю бюджетную сферу. Курганские преподаватели на конец августа планируют забастовку, выдвигая требования выплаты зарплаты и всех компенсаций. Что, по мнению специалистов Главуно, нереально, поскольку большинство компенсаций не выплачено с середины 95-го года, а за коммунальные услуги – с 93-го года.

Но, как бы то ни было, День знаний – все-таки праздник, и не может быть, чтобы накануне его не появилось радостных известий.Перед уходом в отпуск глава администрации Екатеринбурга с подачи городского управления образования подписал постановление о дотациях на питание школьников. Несмотря на то, что подобный указ президента вступит в силу только с 1 января, городские власти изыскали резервы компенсировать в течение первой четверти обеды малообеспеченным учащимся в размере двух тысяч рублей. Поскольку на сегодняшний день стоимость школьного обеда колеблется от двух до трех тысяч,то такое решение можно воспринимать как весьма существенную помощь более чем 30% учащихся, которые подпадают под эту категорию.

Юлия ПРЫТКОВА

соседи

Учись, пока тепло

Многие отделы народного образования Крыма получили сообщение, что в связи с энергетическим кризисом в республике школы отапливаться не будут. Некоторые города и районы приняли решение начать учебный год уже в августе, о чем, правда, неизвестно Министерству образования Крыма.

Так, заместитель председателя райисполкома Раздольненского района Виктор Головачев сообщил, что в его районе работают уже две школы и не исключено, что к ним присоединятся еще несколько. Школы Симферополя, Джанкойского и Сакского районов начнут занятия с 1 сентября, но, как говорят в районных отделах образования, это не значит, что проблем с отоплением у них не будет.

А вот, по сообщению председателя горисполкома Армянска Владимира Карлюги, школы его города могут не открыться даже 1 сентября. По его данным, 27 и 28 августа учителя города намерены провести предупредительную забастовку с требованием выдать им заработную плату и отпускные. В противном случае они не выйдут на работу. Местный бюджет, по словам Карлюги, не может в данное время погасить задолженность по зарплате учителям.

“Экспресс-хроника”

акция

Книжная ярмарка у Юрия Долгорукова

27 августа в Москве, на Тверской площади, около памятника Юрию Долгорукому, прошла однодневная книжная ярмарка “Книги к новому учебному году”. Около сорока знаменитейших российских издательств, среди которых “Просвещение”, “Высшая школа”, “Большая Российская энциклопедия”, и десять крупнейших книжных магазинов столицы представили многочисленным гостям школьные учебники и пособия, словари, самоучители, атласы и ноты. Не забыли устроители про тетради, карандаши и обложки для книг.

Комитет РФ по печати и правительство Москвы, под эгидой которых прошла ярмарка, позаботились о том, чтобы дети отправились в школу не с пустыми портфелями.

Анна Х╡усталева

злоупотребления

Работа над ошибками

О страданиях учителей Чунского района, месяцами не получающих зарплату, “УГ” писала неоднократно.

Одна из причин задержек – использование бюджетных средств не по назначению. Финансовая непорядочность главы районной администрации Александра Перова перешла все границы. Против него еще весной было возбуждено уголовное дело. Увы, оно до сих пор не дошло до суда. Между тем бюджетники района – и не только они – потребовали отстранения главы администрации от должности. Но никакие пикеты, петиции и голодовки не помогли – Перов, как оказалось, как щитом, закрыт титулом “всенародно избранный”. Жители Чуны собрали большое количество подписей (больше, чем проголосовавших за Перова в свое время на выборах) с требованием лишить его должности главы администрации. И тоже – впустую.

Но все же почувствовав, что авторитет его окончательно потерян, Перов подал в отставку. Развязка, прямо скажем, уникальная. Но не один же у нас такой Перов. И стало быть, что-то в нашем законодательстве, в том числе и в законах о местном самоуправлении, неблагополучно, если чиновник, путающий свой и бюджетный карман, морально скомпрометировавший себя, может спокойно пребывать в руководящем кресле столько, сколько ему заблагорассудится. Ну ошиблись избиратели, не тому вручили бразды правления. Ведь даже ребенок имеет право на работу над ошибками. Так значит, эту ситуацию надо поправить. А пока сохраняется такое положение, плакать учителям и их детям.

Виктория ГАЛКИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте