search
main
0

Статфакт

Льготы вместо денег

Основным объектом государственной семейной политики выступает… семья – к такому выводу пришли участники Всероссийской научно-практической конференции “Семья в процессе развития”, состоявшейся в Москве 10-11 декабря.

На сегодняшний день задолженность государства по детским пособиям составляет 23,5 миллиарда рублей. 69% молодых семей оказались за чертой бедности. В России – 564 тысячи детей-инвалидов. Проблемы их родителей отнюдь не ограничиваются финансовыми.

Существует масса законодательных актов, которые встают на защиту семьи. Начиная от Семейного кодекса Российской Федерации и заканчивая указами президента. Такими, как, например, 712-й от 14 мая 1996 года, в котором за основное направление государственной семейной политики выбирается “стабилизация материального положения семей”. Фраза, вызывающая горькую усмешку. Особенно после августовского обвала, сделавшего нас в три раза беднее.

Впрочем, в докладе заместителя министра труда и социального развития Г. Кареловой, открывшей конференцию, сквозил оптимизм по поводу того, как быстро – всего за пять лет – в стране создана целая отрасль социального обслуживания населения. С мощной законодательной базой и разветвленной инфраструктурой – 2079 учреждений социального обслуживания во всех регионах России! Обнаружен и новый способ добывания средств в условиях нефинансирования государственных социальных программ – за счет взаимозачетов. Определен и главный принцип оказания социальной помощи – адресность. По мнению замминистра, он не даст возможности мошенникам кормиться у “живительных источников социальных выплат”. Для этого в регионах создаются специальные комитеты и комиссии, задача которых – выявить наиболее нуждающиеся семьи и определить для них размер социального пособия.

Надо сказать, что алгоритм здесь очень сложный. Учитывается не только совокупный семейный доход, но и доходы от приусадебного хозяйства, а также наличие и стоимость личного имущества, обладающего относительно высокой степенью рыночной ликвидности. Имеются в виду излишки площади, которые можно сдавать, а также драгоценности, которые можно заложить. Если же и этого не достаточно для того, чтобы семья поднялась до прожиточного минимума, комиссия решает, что она “достойна” социальной помощи, которая, смешно говорить, составляет 10% от прожиточного минимума. Эта цифра характерна для Воронежской области, где структура прожиточного минимума выглядит так: 60% – на питание; 22% – на покупку непродовольственных товаров (предметов санитарии и гигиены); 11% – на пользование платными услугами. Простое арифметическое сравнение показывает, что десяти процентов не хватит даже на то, чтобы оплатить платные услуги. Простите за тавтологию.

Определенную помощь, правда, не финансового характера, обещают оказать многодетным семьям депутаты Госдумы. Комитет по делам женщин, семьи и молодежи собирается внести изменения в Указ президента “О защите многодетных семей” от 5 мая 1992 года. “Воспитание детей должно считаться общественно полезной деятельностью и входить в общий трудовой стаж, – мнение председателя комитета Нины Останиной. – Обратите внимание на цифры: в 1989 году в России было 2,7 миллиона многодетных семей, в 1998-м – только полтора миллиона. Если мы и дальше будем медлить, то многодетная семья исчезнет как предмет законодательства”.

Существуют и другие льготы. Родителям, имеющим несовершеннолетних детей, в соответствии с трудовым законодательством, уменьшен налогооблагаемый совокупный доход на сумму в размере двух минимальных зарплат на каждого ребенка. Матери, воспитавшие пять и более детей, имеют право на льготную пенсию с 50 лет (при общем стаже не менее 15 лет). Впрочем, последнее условие в скором будущем может потерять свою актуальность, если воспитание детей будет засчитываться в общий трудовой стаж.

Конечно, одно дело – вещать с трибуны о достижениях российского законодательства, зная, что у подъезда ждет черная “Волга”, и совсем другое – воспитывать пятерых детей, когда мужа уволили с работы в связи с кризисом. А если в семье ребенок-инвалид? Существует 5 законов, шесть положений и еще больше указов и постановлений, не говоря уж о Конституции, определяющих льготы и социальные гарантии таким семьям. В том числе и бесплатное лечение. Но если бы все было так просто.

Дмитрий ЕГОРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте