search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области
0

Стартовал мониторинг организации питания школьников, нуждающихся в специальном меню

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова объявила о запуске второго этапа мониторинга качества детского питания в образовательных организациях с 1 ноября. Теперь он будет учитывать организацию питания детей, которым необходимо специализированное меню.

Анна Кузнецова провела совещание по вопросу организации питания детей с пищевыми особенностями – страдающих аллергией, сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с непереносимостью отдельных продуктов.По словам омбудсмена, сегодня в ведомствах отсутствует официальная статистика по количеству детей, страдающих какими-либо заболеваниями и нуждающихся в связи с этим в специализированном питании. При этом, по данным Минздрава, в России насчитывается более 46 тысяч детей с сахарным диабетом  и более 9 тысяч – с орфанными заболеваниями.В аппарат уполномоченного регулярно поступают обращения от родителей, которые жалуются на проблемы организации питания в школах и дошкольных учреждениях для их детей, нуждающихся в силу разных причин в особых диетах. Омбудсмен направила запрос в регионы. Выяснилось, что вопросы организации питания в большинстве случаев решаются индивидуально, в ручном режиме.\”Такой подход, в то время как питание является основой физического благополучия ребенка, принципиально недопустим\”, – цитирует Анну Кузнецову пресс-служба детского омбудсмена.Еще одну проблему она видит в недостаточной проработанности процесса организации специализированного питания на законодательном уровне: \”Эти вопросы закреплены, но не несут конкретики. Они содержат в себе нормы \”обязательно обеспечить\”, а вопрос как обеспечить, где взять ресурс, как оптимально организовать этот процесс – такого ответа федеральное законодательство нам не дает\”.Анна Кузнецова отметила, что всем ведомствам важно нести свою долю ответственности за организацию этого процесса и подчеркнула, что для этого нужны системные решения.В ходе обсуждения своими предложениями поделились представители профильных министерств и ведомств, специалисты и эксперты. Среди вариантов решений – приготовление специализированного питания непосредственно в пищеблоках образовательных учреждений, а для этого – обеспечение организаций оборудованием, специалистами, специальными помещениями; организация доставки индивидуально упакованного питания в школьные и дошкольные учреждения; предоставление возможности родителям приносить замены (сейчас это запрещено СанПиН); применение вариативного питания в школах и детских садах.Анна Кузнецова пообещала, что все предложения будут дополнительно проработаны, а также объявила о запуске второго этапа мониторинга качества детского питания в образовательных организациях в форме родительского контроля. \”Мониторинг будет запущен с 1 ноября по тем механизмам, которые мы уже наработали, но теперь мы будем учитывать, в том числе, организацию питания детей, которым необходимо специализированное меню. Сегодня мы проанализировали информацию по этому вопросу от ведомств и от региональных уполномоченных. Мониторинг даст нам обратную связь от родителей. К проверкам подключатся Советы отцов, родительские общественные организации, в некоторых регионах Общероссийский народный фронт. До февраля мы планируем провести анализ и подвести итоги\”, – подытожила детский омбудсмен.

По словам омбудсмена, сегодня в ведомствах отсутствует официальная статистика по количеству детей, страдающих какими-либо заболеваниями и нуждающихся в связи с этим в специализированном питании. При этом, по данным Минздрава, в России насчитывается более 46 тысяч детей с сахарным диабетом  и более 9 тысяч – с орфанными заболеваниями.

В аппарат уполномоченного регулярно поступают обращения от родителей, которые жалуются на проблемы организации питания в школах и дошкольных учреждениях для их детей, нуждающихся в силу разных причин в особых диетах. Омбудсмен направила запрос в регионы. Выяснилось, что вопросы организации питания в большинстве случаев решаются индивидуально, в ручном режиме.

\”Такой подход, в то время как питание является основой физического благополучия ребенка, принципиально недопустим\”, – цитирует Анну Кузнецову пресс-служба детского омбудсмена.

Еще одну проблему она видит в недостаточной проработанности процесса организации специализированного питания на законодательном уровне: \”Эти вопросы закреплены, но не несут конкретики. Они содержат в себе нормы \”обязательно обеспечить\”, а вопрос как обеспечить, где взять ресурс, как оптимально организовать этот процесс – такого ответа федеральное законодательство нам не дает\”.

Анна Кузнецова отметила, что всем ведомствам важно нести свою долю ответственности за организацию этого процесса и подчеркнула, что для этого нужны системные решения.

В ходе обсуждения своими предложениями поделились представители профильных министерств и ведомств, специалисты и эксперты. Среди вариантов решений – приготовление специализированного питания непосредственно в пищеблоках образовательных учреждений, а для этого – обеспечение организаций оборудованием, специалистами, специальными помещениями; организация доставки индивидуально упакованного питания в школьные и дошкольные учреждения; предоставление возможности родителям приносить замены (сейчас это запрещено СанПиН); применение вариативного питания в школах и детских садах.

Анна Кузнецова пообещала, что все предложения будут дополнительно проработаны, а также объявила о запуске второго этапа мониторинга качества детского питания в образовательных организациях в форме родительского контроля.

\”Мониторинг будет запущен с 1 ноября по тем механизмам, которые мы уже наработали, но теперь мы будем учитывать, в том числе, организацию питания детей, которым необходимо специализированное меню. Сегодня мы проанализировали информацию по этому вопросу от ведомств и от региональных уполномоченных. Мониторинг даст нам обратную связь от родителей. К проверкам подключатся Советы отцов, родительские общественные организации, в некоторых регионах Общероссийский народный фронт. До февраля мы планируем провести анализ и подвести итоги\”, – подытожила детский омбудсмен.

По информации deti.gov.ru

Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте