Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова объявила о запуске второго этапа мониторинга качества детского питания в образовательных организациях с 1 ноября. Теперь он будет учитывать организацию питания детей, которым необходимо специализированное меню.
Анна Кузнецова провела совещание по вопросу организации питания детей с пищевыми особенностями – страдающих аллергией, сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с непереносимостью отдельных продуктов.По словам омбудсмена, сегодня в ведомствах отсутствует официальная статистика по количеству детей, страдающих какими-либо заболеваниями и нуждающихся в связи с этим в специализированном питании. При этом, по данным Минздрава, в России насчитывается более 46 тысяч детей с сахарным диабетом и более 9 тысяч – с орфанными заболеваниями.В аппарат уполномоченного регулярно поступают обращения от родителей, которые жалуются на проблемы организации питания в школах и дошкольных учреждениях для их детей, нуждающихся в силу разных причин в особых диетах. Омбудсмен направила запрос в регионы. Выяснилось, что вопросы организации питания в большинстве случаев решаются индивидуально, в ручном режиме.\”Такой подход, в то время как питание является основой физического благополучия ребенка, принципиально недопустим\”, – цитирует Анну Кузнецову пресс-служба детского омбудсмена.Еще одну проблему она видит в недостаточной проработанности процесса организации специализированного питания на законодательном уровне: \”Эти вопросы закреплены, но не несут конкретики. Они содержат в себе нормы \”обязательно обеспечить\”, а вопрос как обеспечить, где взять ресурс, как оптимально организовать этот процесс – такого ответа федеральное законодательство нам не дает\”.Анна Кузнецова отметила, что всем ведомствам важно нести свою долю ответственности за организацию этого процесса и подчеркнула, что для этого нужны системные решения.В ходе обсуждения своими предложениями поделились представители профильных министерств и ведомств, специалисты и эксперты. Среди вариантов решений – приготовление специализированного питания непосредственно в пищеблоках образовательных учреждений, а для этого – обеспечение организаций оборудованием, специалистами, специальными помещениями; организация доставки индивидуально упакованного питания в школьные и дошкольные учреждения; предоставление возможности родителям приносить замены (сейчас это запрещено СанПиН); применение вариативного питания в школах и детских садах.Анна Кузнецова пообещала, что все предложения будут дополнительно проработаны, а также объявила о запуске второго этапа мониторинга качества детского питания в образовательных организациях в форме родительского контроля. \”Мониторинг будет запущен с 1 ноября по тем механизмам, которые мы уже наработали, но теперь мы будем учитывать, в том числе, организацию питания детей, которым необходимо специализированное меню. Сегодня мы проанализировали информацию по этому вопросу от ведомств и от региональных уполномоченных. Мониторинг даст нам обратную связь от родителей. К проверкам подключатся Советы отцов, родительские общественные организации, в некоторых регионах Общероссийский народный фронт. До февраля мы планируем провести анализ и подвести итоги\”, – подытожила детский омбудсмен.
По словам омбудсмена, сегодня в ведомствах отсутствует официальная статистика по количеству детей, страдающих какими-либо заболеваниями и нуждающихся в связи с этим в специализированном питании. При этом, по данным Минздрава, в России насчитывается более 46 тысяч детей с сахарным диабетом и более 9 тысяч – с орфанными заболеваниями.
В аппарат уполномоченного регулярно поступают обращения от родителей, которые жалуются на проблемы организации питания в школах и дошкольных учреждениях для их детей, нуждающихся в силу разных причин в особых диетах. Омбудсмен направила запрос в регионы. Выяснилось, что вопросы организации питания в большинстве случаев решаются индивидуально, в ручном режиме.
\”Такой подход, в то время как питание является основой физического благополучия ребенка, принципиально недопустим\”, – цитирует Анну Кузнецову пресс-служба детского омбудсмена.
Еще одну проблему она видит в недостаточной проработанности процесса организации специализированного питания на законодательном уровне: \”Эти вопросы закреплены, но не несут конкретики. Они содержат в себе нормы \”обязательно обеспечить\”, а вопрос как обеспечить, где взять ресурс, как оптимально организовать этот процесс – такого ответа федеральное законодательство нам не дает\”.
Анна Кузнецова отметила, что всем ведомствам важно нести свою долю ответственности за организацию этого процесса и подчеркнула, что для этого нужны системные решения.
В ходе обсуждения своими предложениями поделились представители профильных министерств и ведомств, специалисты и эксперты. Среди вариантов решений – приготовление специализированного питания непосредственно в пищеблоках образовательных учреждений, а для этого – обеспечение организаций оборудованием, специалистами, специальными помещениями; организация доставки индивидуально упакованного питания в школьные и дошкольные учреждения; предоставление возможности родителям приносить замены (сейчас это запрещено СанПиН); применение вариативного питания в школах и детских садах.
Анна Кузнецова пообещала, что все предложения будут дополнительно проработаны, а также объявила о запуске второго этапа мониторинга качества детского питания в образовательных организациях в форме родительского контроля.
\”Мониторинг будет запущен с 1 ноября по тем механизмам, которые мы уже наработали, но теперь мы будем учитывать, в том числе, организацию питания детей, которым необходимо специализированное меню. Сегодня мы проанализировали информацию по этому вопросу от ведомств и от региональных уполномоченных. Мониторинг даст нам обратную связь от родителей. К проверкам подключатся Советы отцов, родительские общественные организации, в некоторых регионах Общероссийский народный фронт. До февраля мы планируем провести анализ и подвести итоги\”, – подытожила детский омбудсмен.
По информации deti.gov.ru
Фото источника
Комментарии