search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области
0

Старший брат

Маленькому Ярославу 4 года, его брату Валере тринадцать. Они питерские, но каждое лето гостят в Липском, у бабушки. Впрочем, семья их не «дачная». Когда-то, конечно, жили наездами, как все мы. Потом случилось несчастье. У тети Шуры, бабушки мальчишек, умер в деревне муж, и, похоронив его недалеко от Липского, она решила жить здесь постоянно. Кроме огромного огорода, завела кур и кроликов, а кошек у нее и раньше было много, всей деревне хватало.

У тети Шуры – три дочери, два внука и две внучки. Старшая, Кристина, уже свою дочку родила, средняя, Ксюша, – школьница. Каждое лето обе в деревне.

Кристина – ровесница моей племянницы Маши, ей 21 год. Какая детская компания была в Липском пять – семь лет назад! Ребята слушали музыку, пели песни, жгли костры, устраивали футбольные и шахматные поединки. Ловили рыбу. Ходили купаться. А вот грибами-ягодами почему-то не увлекались.

Сейчас все выросли, многие уже стали людьми семейными. Не все наведываются в деревню. Но, думаю, все вспоминают ту деревенскую вольницу: игры, разговоры, вылазки на озера. Воздух, который можно «пить глотками», высокое небо и вечерние туманы, поднимающиеся порою выше леса…

А в прошлое лето всех удивили внуки тети Шуры. Пришлось ей отлучиться на три дня в город по делам. Мальчики остались одни. Валерка сам вел хозяйство, заботился о себе и младшем брате. Со всем справился, даже еду готовил. И не боялся ведь ночевать в пустом доме! Дикие звери, конечно, летом в деревню не забредают, но человек нехороший напугать может.

Валерка и Ярослав часто ездили мимо нашей избы на велосипедах. Раньше малыш громко ревел, если случалось упасть, а прошлым летом все выдерживал достойно, «по-мужски». Однажды мне нужно было что-то спросить у Валерки. «Здравствуйте! – радостно закричал он мне издалека. – Ярослав, пожалуйста, поздоровайся!» Он сказал это просто, привычно, но меня поразила эта поистине «отцовско-педагогическая» просьба, столь непривычная для худенького мальчугана.

Наталья САВЕЛЬЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте