search
main
0

Стань человеком!. Воспитательная система классного руководителя

На рубеже веков в нашей стране происходит процесс переосмысления идеалов и ценностей. Это период проб и ошибок, поиска национальной идеи, период переориентации в различных областях жизни общества и государства. Помочь учащимся класса справиться с бременем ответственных задач, выпадающих на их долю, научить их не пасовать, а с честью выходить из критических ситуаций и при этом всегда оставаться человеком, достойным уважения, призвана воспитательная система моего класса “Стань человеком!”. Система разработана с учетом возрастных особенностей учащихся, отвечает их интересам и увлечениям; является компонентом воспитательной системы школы.

I.

Модель выпускника, который должен выйти из моего класса после окончания школы: конкурентоспособная и жизнеспособная, самостоятельная, ответственная личность, способная успешно действовать в настоящем и добиться успехов в будущем.

Цель воспитательной системы – создать комфортную обстановку, благоприятные условия для социализации и успешного развития индивидуальных способностей каждого ученика с учётом интересов и имеющегося жизненного опыта.

Главная задача, которая стоит передо мной, как педагогом-воспитателем: смоделировать и создать воспитательную систему класса, направленную на раскрытие и развитие индивидуальности подростка, умеющего жить в классном коллективе и строить со своими одноклассниками отношения дружбы и взаимопомощи.

Воспитательная система класса – это достаточно сложное социально-педагогическое явление, состоящее из большого количества элементов. Для меня было самым важным определить, какие компоненты являются основными. Я изучала научно-методическую литературу, знакомилась с практикой использования системного подхода в воспитательной деятельности, проводила опытно-экспериментальную работу, применяла теоретические методы исследования. С помощью перечисленных методов удалось выделить компоненты вспомогательной системы класса, которые следует отнести к разряду наиболее существенных и важных:

– пространственно-временной,

– индивидуально-групповой,

– ценностно-ориентационный,

– диагностико-аналитический,

– функционально-деятельностный.

Рассмотрим каждый компонент подробнее.

Индивидуально-групповой компонент

Первый компонент представляет собой сообщество (общность) детей и взрослых, участвующих в создании, управлении и развитии воспитательной системы класса. Данный компонент имеет исключительную важность. Моделирование воспитательной системы класса – это процесс взаимодействия классного руководителя со своими коллегами, учащимися и их родителями по формированию представления о качествах и компонентах воспитательной системы класса, об основных ее системообразующих факторах и связях, о путях, этапах и способах ее построения. Главную роль в построении, функционировании и развитии воспитательной системы класса играет классный руководитель. Его жизненные ценностные ориентации, педагогические воззрения и позиция, интересы и увлечения – одни из наиболее существенных системообразующих факторов. Я считаю, что самая значительная и важная составная часть индивидуально-группового компонента, да и классной воспитательной системы в целом – учащиеся школы. Своеобразие классной воспитательной системы во многом обусловлено индивидуальными и групповыми особенностями учащихся класса, в котором она создается. Поэтому главным для меня как классного руководителя при переходе учащихся из начальной школы в 5-й класс было увидеть и понять специфические черты классного сообщества, определить уровень развития ученического коллектива, сформированности в нем межличностных отношений и совместной деятельности, чтобы затем избрать наиболее оптимальный путь, формы и способы построения воспитательной системы. Проведя исследования, я имела определенное представление о классном сообществе, родителях и отношении в семье, взаимоотношениях между детьми, что явилось основой для дальнейшего планирования воспитательной работы. Проблемы создания и функционирования воспитательной системы класса не могут не волновать родителей. Результаты моих наблюдений свидетельствуют о высокой степени референтности родителей по отношению к своим детям, о большой значимости родительского слова, примера, дела в формировании личности сына или дочери. Количество инициативных, активных учащихся и родителей, их сторонников оказалось достаточно высоким: эти участники воспитательного процесса – моя группа поддержки. «Чужими» не могут быть и педагоги, работающие в классе. Моей задачей было объединить в одну команду всех учителей, ведущих учебную и внеклассную деятельность, чтобы максимально согласовать и интегрировать педагогическое воздействие на ученический коллектив. «Ни один воспитатель не имеет права действовать в одиночку, на собственный риск и на свою собственную ответственность. Должен быть коллектив воспитателей, а там, где воспитатели не соединены в коллектив и коллектив не имеет одного плана работы, единого тона, единого точного подхода к ребенку, там не может быть никакого воспитательного процесса”, – считал А.С. Макаренко.

Существование и функционирование данного компонента обеспечивает три “С”: сотрудничество, сотворчество, сопереживание.

Я выполнила задачу объединения учащихся, родителей и педагогов, работающих в классе в единую команду. Мы совместно решаем воспитательные задачи в течение всего учебного года.

2. Ценностно-ориентационный компонент

Второй компонент воспитательной системы класса – ценностно-ориентационный, который представляет собой совокупность следующих элементов:

цели и задачи воспитания;

перспективы жизнедеятельности классного сообщества;

принципы построения воспитательной системы и жизнедеятельности класса.

В соответствии с поставленными целями я определила задачи воспитания на каждый возрастной период.

5-6 класс:

Организовать внеклассную работу с учётом развития самостоятельных возможностей учащихся на данном этапе. Формировать качества каждого ученика в зависимости от его интересов, склонностей, состояния здоровья ребенка, особенностей характера и психики.

Способствовать формированию сплочённого коллектива учащихся через развитие коммуникативных способностей, единство и сотрудничество классного руководителя, учащихся и родителей.

7-9 класс:

Развивать стремление к здоровому образу жизни средствами предметов и внеурочной деятельности.

Формировать нравственное самосознание, ответственность как черты личности, обучать культуре поведения, умению управлять собой.

Способствовать профориентации учащихся, выявляя склонности и способности для выбора профессии.

Определяя цели и задачи воспитания, я руководствуюсь в своей работе следующими принципами:

Не навреди!

Жизнь, нравственное и физическое здоровье ребёнка – главные приоритеты.

Демократичность (равноправие) в отношениях.

Опора на индивидуальные особенности и возможности каждого ученика.

Справедливость и честность в оценках.

Создание атмосферы эмоционального комфорта.

3. Функционально-деятельностный компонент

Третий компонент воспитательной системы класса – функционально-деятельностный.

Этот компонент выполняет роль главного системообразующего фактора, обеспечивающего упорядоченность и целостность воспитательной системы, функционирование и развитие ее основных элементов и связей. Как наиболее значимые я выделила следующие функции:

образовательную, или познавательную, направленную на формирование мировоззрения учащихся;

воспитательную, содействующую социализации учащихся (социализация – это процесс освоения социальных ролей и усвоения культурных норм).

коммуникативную, способствующую взаиморазвитию членов коллектива в процессе общения;

защитную, связанную, прежде всего, с психологической защитой ребёнка от негативных влияний среды;

адаптационную, предполагающую создание условий для развития творческих способностей детей, их самореализации;

интегрирующую, занимающуюся сплочением классного сообщества на основе общей деятельности;

оценочную, или контролирующую, позволяющую выбрать индивиду адекватные его социальным интересам ценности и нормы.

Работу классного сообщества я строю по следующей схеме: от цели к методам, от методов – к результатам.

Для того, чтобы деятельность носила более целенаправленный и системный характер, я объединила отдельные воспитательные дела и мероприятия в более крупные дозы воспитания – тематические программы, ключевые дела.

– «Здоровье»,

– «Интеллект»,

– «Патриот»,

– «Семья и досуг»,

– «Общение»,

– «Нравственность».

Подробнее – в Приложении «Направления воспитательной работы».

4. Пространственно-временной компонент

Четвертый компонент воспитательной системы класса – пространственно-временной.

Каждая воспитательная система имеет среду – свое жизненное пространство, в котором осуществляется совместная деятельность и общение членов классного сообщества, развиваются межличностные и деловые отношения, формируются индивидуальные и групповые ценностные ориентации.

Основное “место жительства” моего класса – учебный кабинет, закрепленный за мной и учащимися. В нем происходят главные события классной жизни, стихийно возникают ситуации, которые существенно влияют на становление личности ребенка и формирование детского коллектива.

Воспитательная система класса не должна быть закрытой системой с максимально ограниченными связями и отношениями. Лишь открытость позволяет ей эффективно действовать и интенсивно развиваться. Поэтому я сочла необходимым заботиться об укреплении связей класса со сверстниками из других учебных коллективов, о формировании межвозрастных отношений внутри школы и за ее пределами.

Взаимодействие моего класса с классными коллективами, отдельными учебными группами и школьной общностью в целом предоставлено на данной схеме.

5. Диагностико-аналитический компонент

Пятый компонент воспитательной системы класса – диагностико-аналитический.

Я считаю, что необходимость овладения диагностическими приёмами и методами исследования эффективности учебно-воспитательного процесса очевидна. “Мерилом” эффективности функционирования классной воспитательной системы, на мой взгляд, могут быть признаны следующие критерии:

уровень воспитанности учащихся;

удовлетворенность учащихся и их родителей жизнедеятельностью в классе;

сформированность классного коллектива;

репутация класса.

Для определения основных задач воспитательной работы в классе было необходимо выяснить уровень воспитанности учащихся, ценностные ориентации личности, проблемы взаимоотношений учащихся класса, взаимоотношений в семье. С этой целью я использовала различные диагностические методики. Анализ показаний ценностных ориентаций учащихся и результатов воспитательной работы дают возможность определить направления, цели и задачи воспитательной деятельности на каждый последующий год.

III. Ученическое самоуправление

Принципы: 1. Принцип гласности. 2. Принцип отчетности 3. Принцип согласованности в работе. 4. Принцип обязательного выполнения решений.

Основные положения:

– Ученическое самоуправление координирует и контролирует вопросы школьной жизни класса.

– Каждый имеет право быть избранным в орган самоуправления любого уровня.

– Все решения озвучиваются и доводятся до исполнения.

–  Классное собрание проводится в начале и в конце каждого полугодия (выборное и отчетное).

IV. Совместная деятельность с родителями.

Направления:

1.      Повышение психолого-педагогической квалификации классного руководителя:

– Исследование психологического климата семьи каждого ученика класса.

– Поддержание регулярного общения.

2.      Вовлечение родителей в воспитательный процесс:

– Выбор родительского комитета класса и определение его функций в воспитательной работе.

– Регулярное проведение родительских собраний (1 раз в триместр).

– Проведение совместных творческих дел (походы, экскурсии, праздники).

– Совместные консультации и воспитательные беседы с ученикам.

3.      Просвещение родителей в актуальных вопросах учебно-воспитательного процесса:

– Анализ учебной работы учащихся:

— анализ контрольных, практических, лабораторных работ, диктантов;

— анализ отношения к учебе;

— объективная оценка качества образования;

— собеседование с неуспевающими.

– Подготовка учащихся к выпускным экзаменам.

– Помощь семье в правильной профессиональной ориентации ученика.

V. Работа с педагогами:

– систематическая организация встреч родителей с работающими в классе педагогами;

– информирование учителей-предметников о состоянии здоровья учащихся;

– знакомство учителей с условиями жизни и с взаимоотношениями в семье;

– индивидуальные беседы ученика и классного руководителя при необходимости решения возникающих проблем;

– выяснение у учителей-предметников причин снижения результативности работы того или иного ребенка, если таковое имеет место;

– тесное сотрудничество с психологом школы.

VI.              Планируемые внутриклассные мероприятия:

– систематическая еженедельная работа внутриклассных структур (Совет интеллекта, Совет дизайна и др.) – звеньев слаженно работающего механизма организации жизни класса;

– проведение ежедневных пятиминуток-планерок «Планы – итоги»;

– проведение правовых бесед; беседы по ОБЖ и ПДД – с помощью ОВД, библиотеки;

– проведение тематических классных часов (Часов общения) – темы выбираются самими учащимися или диктуются ситуацией в школе, стране, мире, а также могут быть предложены классным руководителем;

– большое внимание уделяется созданию традиций класса.

Традиционны классные огоньки «Поздравляем с днем рождения!», «Знаем ли мы друг друга?», «День Святого Валентина», «День мамы», организация самоуправления, совместная работа с учащимися и родителями и др.

При работе с детьми ориентируюсь на принцип живого общения: «Делай как я! Давай делать вместе! Делай сам, но если надо, я помогу!».

Примерная тематика классных часов:

«Устав школы – закон нашей жизни»;

«Знаем ли мы друг друга?»;

«Что такое порядочность?»;

«Защищать Отечество – твоя святая обязанность или вынужденная необходимость?»;

«Женские истории…»;

«Спорт – ты жизнь!»;

«Моя семья» и др.

VII

. Ожидаемые результаты

Данная система воспитания применяется мною на практике. Поставленные мною  цели в 5-8-х классах достигнуты. Каждый член классного сообщества характеризуется самостоятельностью, ответственностью. Они успешно действуют в настоящем, и, я уверена, добьются успехов в будущем. Класс пользуется авторитетом среди учащихся школы, учителя относятся к нему с большой симпатией. Мои ученики отличаются образованностью, воспитанностью, гражданственностью. Зерна, посеянные в такой комплексной системе, дают свои всходы: формируется личность, готовая к самоутверждению, сплоченный коллектив. В целом реализация воспитательной системы способствует максимальному сближению интересов родителей, детей и педагога в развитии гармоничной личности. И тогда выполняется одно из самых главных моих правил: \”Что бы ни случилось сегодня между учителем и учеником, между учащимися класса, ребенок должен уйти домой из школы с хорошим настроением! Без обиды и досады!\”. Я думаю, что я смогу воспитать каждого из своих учеников Человеком, Гражданином, Патриотом.

Мила Андреева, учитель математики, классный руководитель 9 «Б» класса средней школы №2 ЗАТО Озёрный Тверской области, участница V конкурса для классных руководителей «Мудрая сова»

Фото Алексея Ветчинкина

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте