search
main
0

Средоточие умов

Новосибирскому Академгородку 65 лет

В начале мая 1957 года советские ученые-академики Михаил Лаврентьев, Сергей Соболев и Сергей Христианович представили правительству СССР доклад с предложением создать в Сибири научный центр. 18 мая был подписан указ правительства о создании Сибирского отделения Академии наук. Именно этот день считается датой основания Академгородка.

 

Космонавт Герман ТИТОВ, академики Андрей ТРОФИМУК, Дмитрий БЕЛЯЕВ и Марти ЧЕМОДАНОВ (в очках)

Было выбрано место в 25 километрах от центра Новосибирска, объявлен архитектурный конкурс. Председателем Сибирского отделения Академии наук стал Михаил Лаврентьев. В 1958 году было принято решение о создании Советского района, куда вошел новый научный центр. Первым секретарем райкома был избран Егор Лигачев, вторым – Марти Чемоданов, мой отец. Через год он стал первым секретарем, позднее был заместителем Лаврентьева, работал заведующим отделом науки и учебных заведений Новосибирской области, директором Института повышения квалификации при НГУ. Наши семейные альбомы заполнены уникальными фотографиями, а семейные архивы включают в себя всю историю городка.

Что значит возвести целый город на пустом месте, среди лесов? Было решено строить научный центр на берегу недавно созданного Обского водохранилища, которое местные жители с самого начала назвали морем. В 1958 году была объявлена Всесоюзная комсомольская стройка, и в Сибирь хлынули тысячи добровольцев. Первые здания на проспекте Строителей были выстроены именно для них, созидателей. Не временные бараки, а добротные квартиры.

Сначала построили Институт Гидродинамики, его главой стал академик Лаврентьев. За ним пошли жилые дома, школы, около 30 научно-исследовательских институтов, Дом ученых, кинотеатр, торговый центр. Приказ о создании Новосибирского государственного университета был подписан в 1958 году, а в сентябре 1959 года начались занятия в только что открывшемся здании школы.

Лекции первым пятидесяти первокурсникам читали академики, всемирно известные ученые. На первом этаже учились школьники, в 1959 году в первый класс пришли всего 7 детей из семей первопоселенцев. Через год уже было сформировано два вторых класса (по 24 человека в каждом). Это наглядно показывает, как быстро рос городок. Маститые ученые приезжали из Москвы, Ленинграда, других городов России и из всех республик страны. Они привозили с собой своих учеников – молодых ученых, аспирантов. В 1959-1960 годах на главной улице быстро возводились жилые дома, так же быстро заполнявшиеся вновь прибывшими, росли институты. Когда было готово здание университета, был сделан набор на шесть факультетов. Моя мама работала в библиотеке НГУ с 1960 года, фактически создавала ее вместе с двумя сотрудницами. Знала всех первых студентов, и они ее помнили, даже став докторами наук, академиками, ректорами и директорами институтов.

Особое слово стоит сказать о названиях улиц и мест. Главная улица – Морской проспект – идет через весь городок прямо к морю. В конце проспекта можно свернуть на улицу Жемчужную. Почему такое название? А где вы находите жемчуг? Конечно, в море! Постепенно появлялись отдельные коттеджи, где селились академики. Вокруг нетронутый лес, поэтому осенью, когда сдавали в строй дома, появилось название Золотая Долина. Кстати, планируя любую постройку, строители, архитекторы прилежно считали все деревья, чтобы не срубить лишнее, сохранить уникальную зеленую зону. Новое здание моей родной школы было возведено на большой лесной опушке, ни одно дерево не было срублено. Сейчас в районе более 20 школ, непосредственно в Академгородке находится 4 школы, практически 100% их выпускников по окончании учебы поступают в вузы, продолжают свое образование. Многие потом идут работать в научно-исследовательские учреждения.

У нас шутят: на одном квадратном метре здесь находится больше мозгов, чем в любой другой точке планеты. Степень кандидата наук никого не удивит, нас здесь несколько тысяч. Доктор наук – это престижно. В первые годы бывало, что на защите кандидатской диссертации ученый совет принимал решение присудить соискателю степень доктора за научные исследования высокого уровня и важные открытия. Члены-корреспонденты АН и академики – это известные всему населению люди, здесь их больше, чем во многих других местах. Работая много лет в НГУ и в школе, я из года в год встречалась с нашими типичными семьями: один родитель – ученый, другой – преподаватель, или оба ученые, или преподают, или и то и другое.

В 1960-1970-е годы Академгородок был очень популярным местом, сюда приезжали ученые, политики со всей страны и из разных уголков мира. Работая в студенческие летние каникулы переводчиком на международных конференциях, я за одну неделю встречала представителей из 104 стран. Приезжали сюда космонавты, министры, даже побывал президент Франции Шарль де Голль.

Трудные времена не миновали Сибирское отделение. В 1990-х отсюда уехали около пяти тысяч семей. Однако многие вернулись, а большинство не разрывают связи с родиной. Международное сотрудничество продолжает существовать. Ученые отличаются тем, что не знают слова «пенсия». Старшее поколение уходит на полставки, но зачастую продолжает работать по полной. Отец моей подруги, получивший пропуск №1 в свой институт, оставался активным до 90 лет. Мой отец говорил: «Пока мозг кликает, надо трудиться».

Сегодня в НГУ учатся студенты из Китая, из стран Африки, из большинства бывших республик СССР. Идя по Морскому проспекту, по-прежнему слышишь разговоры на научные темы. Не случайно среди первых моих слов было «синхрофазотрон». В последние годы рядом с институтами был отстроен и успешно работает Технопарк. О специфике самого большого района в городе Новосибирске говорят даже остановки транспорта: «Институт гидродинамики», «ИЯФ (Институт ядерной физики)», «Вычислительный центр», «Дом ученых»… Городок живет и развивается. Есть чем гордиться.

Нина КОПТЮГ, кандидат филологических наук, Новосибирск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте