«Это как же надо нашим депутатам не любить свой народ, чтобы, провозгласив на словах свое стремление вернуть россиян в зимнее время, так и не добиться этого от президента законодательно?! Это как же надо местным чиновникам от образования бояться потерять свои теплые кресла, чтобы даже не попытаться добиться от местных властей смещения начала рабочего дня в школах и детских садах на час вперед?! Лидеры думских фракций! Пока вы спите, миллионы людей «ночным утром» идут на работу, а сотни тысяч школьников «прогуливают» первый урок»!Такое возмущенное письмо прислал к нам в редакцию Владимир Гальцев, учитель из города Ессентуки.
при уже поднявшемся солнце. В опубликованной им статье «О растранжиривании дневного света» Уиллетт предложил переводить время на 20 минут вперед каждое воскресенье апреля, что в сумме составило бы 80 минут, и по такой же схеме производить обратный перевод стрелок в сентябре. Первой нацией в Европе, которая использовала идею Уиллета с целью сохранения угля во время Первой мировой войны, стала Германия и ее союзники. Вскоре схему Уиллета использовали множество стран, в том числе Россия.
Вот уже середина долгой зимы, а вопрос о зимнем времени по-прежнему «заморожен». Напомним, закон об отмене перехода на зимнее время принят в июне 2011 года тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым. За прошедшие с тех пор месяцы Минздрав и РАН пришли к выводу, что летнее время, по сути представляющее собой двухчасовой сдвиг от астрономического времени, неблаготворно влияет на здоровье населения России.
В конце декабря 2012 года депутаты Госдумы обратились к Правительству РФ с вопросом об утверждении постановления о переходе на зимнее время. В думский комитет по охране здоровья поступает масса писем от россиян с жалобами на неудобства летнего времени. Принятие соответствующего постановления – в компетенции правительства. Но оно пока с решением не торопится.
Между тем до перехода на постоянное летнее время такие же письма с жалобами тоже летели во все инстанции. Только тогда народ был недоволен двойным переходом: осенью стрелки часов переводились на час вперед, весной – на час назад. Власть, что называется, захотела сделать как лучше. Получилось ли?
Сторонники перехода на летнее время говорят в первую очередь об экономии.
По утверждению экспертов РАО ЕЭС, перевод стрелок позволяет экономить ежегодно около 4,4 миллиардов киловатт-часов, или 8,14 миллиардов рублей. Для страны выгодно, а для отдельно взятого россиянина? Если разделить упомянутое количество денег на все население России, один человек сэкономит в год около 60 рублей в год, или 5 рублей в месяц. Капля в море! Даже крайне бережливые бабушки-пенсионерки наверняка отказались бы от такой экономии, если б узнали, что по результатам исследований Российской академии наук при переводах стрелок часов у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стрессы, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов. По данным массового медицинского исследования, проведенного в девятнадцати субъектах РФ, в первые 5 дней после перевода часов происходит увеличение числа вызовов скорой медицинской помощи на 12 %, самоубийств — на 66 %, смертей от инфарктов — на 75 %, на треть — количество несчастных случаев. Ситуация нормализуется только к концу третьей недели после перевода стрелок. Согласно этим же данным, общая годовая смертность из-за перевода стрелок вдвое превышает число смертей в автокатастрофах.
Отсутствие особой экономии электроэнергии при введении летнего времени показали исследования ученых США и Японии. В Австралии в 2000 году зафиксирован даже обратный эффект: увеличение периода летнего времени привело к росту потребления энергии и цен на электричество. Аналогичные данные подтвердил в 2007 году Кембриджский университет в Великобритании. По мнению ряда европейских ученых, перевод часов не снижает, а повышает на 1-4 % потребление электроэнергии за счет повышенной потребности в отоплении в зимнее время и кондиционировании помещений летом.
В то же время некоторые российские психологи и психиатры считают, что перевод стрелок часов не вызывает серьезных эмоциональных, психических или физических отклонений. Их поддерживает глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Согласятся ли с ними те, кто испытал нынешней зимой постоянство летнего времени – учителя и родители российских школьников?
Елена Владимировна Семенова, преподаватель математики школы №12 Пскова, считает:
«Как учитель я не заметила большой разницы в поведении детей при отсутствии перехода на зимнее время в нынешнем году. Но как мама сынишки-пятиклассника я сейчас больше, чем раньше, волнуюсь из-за того, что моему ребенку утром в темноте нужно добираться до школы. Теперь темно практически до 10 часов утра. Сыну необходимо около получаса на дорогу. Он идет один, причем его дорога лежит частично через частный сектор – там и собаки в большом количестве на улице, и пустынно… Я считаю, важно еще расположение школы. Наша школа, например, находится в 20-30 метрах от главной городской дороги. В утренней темноте, да еще когда дети не выспались, их внимание заторможено, несомненно, увеличивается риск ДТП и несчастных случаев».
Любовь Александровна Павлова, директор основной школы деревни Ермолино Новгородского района Новгородской области, уверена:
«Нынешней зимой заметно, что, когда дети утром приходят в школу, вид у них сонный. Приходится их тормошить, взбадривать, проводить внеплановые физкультминутки. Первые уроки стали неплодотворными. Часть учителей и родителей школьников говорят о том, что в декабре и январе у них периодически отмечалось повышенное давление. Врачи связывают этот факт с переутомлением.
Я предлагаю перевести время на зимнее. И оставить его зимним! Не переводить больше стрелки часов весной. По крайней мере для Северо-Запада России это было бы самое правильное решение. Зимой в северо-западных регионах очень темно и утром, и в вечерние часы. По сути, дети приходят в школу затемно и уходят тоже.
Весной переход на летнее время для нас нецелесообразен: это время не совпадает с биологическими часами. Летом в наших краях наступают так называемые белые ночи. Утром солнце еще не взошло, а мы уже на ногах. Получается сдвиг времени на два часа, мы, по сути, вынуждены вставать чуть ли не в 4 часа утра. Поэтому для нас лучше сейчас, зимой, сдвинуть стрелки часов на час назад и больше их не трогать. А как назовут это время законотворцы – хоть зимнее, хоть среднее, хоть биологическое, не столь важно».
Дмитрий Евстигнеев, папа семиклассницы, предприниматель из Великого Новгорода, считает:
«Мы в семье отметили, что и взрослым труднее стало вставать на работу, и дочке трудно просыпаться в школу, она уже с утра чувствует себя вялой, разбитой. Я уверен, что и маленький, и взрослый человек продуктивнее живет и работает, если активный период его дня проходит при солнечном свете. И вставать нужно при солнце, и заканчивать работу засветло. Не случайно именно по этому принципу всегда жили наши предки».
Как это реализовать? Предложение Любови Павловой привело меня к следующей мысли – может быть, в такой огромной стране, как наша, нужно дифференцированно подойти к вопросу перевода стрелок часов для разных регионов России?
Такая практика известна. Некоторые протяженные по площади страны, например США, используют летнее время не во всех своих регионах. А если посмотреть географию стран, которые отказались от введения летнего времени, обнаружится, что практически все они близки к экватору и имеют незначительную разницу светового дня летом и зимой. Таковы, например, Япония, Китай, шесть бывших южных республик СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия. Так что для южных регионов РФ, возможно, на зимнее время перевод осуществлять не стоит. Для Северо-Запада следовало бы поддержать предложение Любови Павловой, то есть сделать постоянным так называемое зимнее время. А вот для таких областей, как Мурманская или Архангельская, где зимой наступает многомесячная ночь без света, а летом – нескончаемый полярный день, перевод стрелок становится вообще спорной идеей. В целом, по мнению зарубежных ученых, изучавших эту проблему, переход на зимнее или летнее время имеет смысл в пределах широт от 30° до 55°.
Не запутаемся ли мы, живущие в разных регионах России, во временах? Но ведь уже сейчас существует разница в часовых поясах, и мы к этому привыкли, учитываем это обстоятельство при общении и в работе. Кстати, любопытная деталь – некоторые отказавшиеся от перевода страны мира ввели у себя так называемое «производственное время». На предприятиях производства летом работа начинается раньше, зимой позже, причем в зависимости от сложности работы, не только на 1 час. Так, в Японии утвержден порядок, при котором в ряде определенных случаев работа должна начинаться только через 2 часа после восхода солнца, например при сдаче экзаменов в школе.
Справка «УГ»
26 апреля 1784 года Бенджамин Франклин впервые опубликовал открытое письмо с предложением, чтобы жители Парижа экономили на свечах, используя утренний солнечный свет. Франклин предлагал будить парижан звоном церковных колоколов и стрельбой из пушек на рассвете. По его подсчетам за 183 ночи между 20 марта и 20 сентября – период, позволяющий не использовать свечи вообще, – можно сэкономить половину свечей в году и сберечь 96 миллионов ливров.
Известный английский строитель и спортсмен Уильям Уиллет придумал систему летнего времени в 1905 году, увидев однажды спящий Лондон при уже поднявшемся солнце. В опубликованной им статье «О растранжиривании дневного света» Уиллетт предложил переводить время на 20 минут вперед каждое воскресенье апреля, что в сумме составило бы 80 минут, и по такой же схеме производить обратный перевод стрелок в сентябре. Первой нацией в Европе, которая использовала идею Уиллета с целью сохранения угля во время Первой мировой войны, стала Германия и ее союзники. Вскоре схему Уиллета впервые использовали множество стран, в том числе Россия.
В 2012 году в 78 странах мира в том или ином варианте использовалось летнее время (из них в 10 странах не во всех регионах), 161 страна его не использовала.
Фото автора
Комментарии