search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Институт педагогики СПбГУ отметил пятилетний юбилей Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году
0

«Спутник», ставший главным словом 2021 года, связывают с вакциной от коронавируса и пандемией

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина подвел итоги изучения наиболее употребляемых терминов в этом году, назвав «спутник» главным словом – 2021.

Фото: pixabay.com

Проведя тщательную экспертизу наиболее употребляемых терминов, которая проходила в три этапа, исследователи пришли к выводу – слово «спутник» в 2021 году использовали в 9 раз чаще, чем в предыдущие периоды. На втором месте находится «Афганистан», на третьем – словосочетание «Северный поток».

Чтобы понимать, насколько скрупулезен был путь, проделанный специалистами, нужно знать не только о трех этапах экспертизы, но еще и о том, что исследователям пришлось сначала определить наиболее популярные темы в русскоязычных СМИ, включая находящиеся за рубежом, и в соцсетях, затем – изучить ключевые слова, и только потом выяснить, насколько часто они использовались за четыре последних года.

Исследователи также установили, что в нынешнем году чаще, чем раньше, в материалах информационного характера стали использовать слова «импичмент», «перепись», и словосочетание «QR-код». В списке наиболее употребляемых терминов, по мнению экспертов, также находятся: «нерабочий», «смертность», «выборы».

Интересно, что в Великобритании самый «топовый» термин, по версии Оксфордского словаря, тоже связан с пандемией. Существительное «вакс», производное от полноформатного термина «вакцина», буквально заполонило соцсети.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте