Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Спустя пять лет в усыновлении Димы Яковлева нашли нарушения закона

Дата: 28 декабря 2012, 10:30
Автор:

Усыновление американской семьей Димы Яковлева в начале 2008 года, погибшего в США через три месяца по вине приемного отца, как оказалось, прошло с нарушением: подпись его бабушки об отказе от опеки над внуком подделана, объявил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

Кроме того, “разлучение Димы Яковлева со старшей сестрой, переданной ранее под опеку бабушке, было невозможно по российским законам. Оно прямо запрещено”, подчеркивает детский омбудсмен.

Он отмечает также, что американские усыновители познакомились с Димой Яковлевым за два месяца (в ноябре 2007 года) до признания его сиротой (18.12.2007). Спустя три месяца он был усыновлен из Печорского дома ребенка в Псковской области.

В довершении Астахов уведомляет, что направил обращение к главе СКР Александру Бастрыкину, требуя проверить обстоятельства усыновления и вывоза всех пострадавших и погибших в США российских детей.

Следственный комитет уже поторопился рапортовать, что в связи с появившейся информацией о грубых нарушениях, допущенных при усыновлении Димы Яковлева, руководством СК уже поручило следователям ГСУ СКР провести процессуальную проверку.

Следователи уже выехали в Псковскую область, чтобы на месте тщательно проверить информацию о новых, недавно вскрывшихся фактах нарушений, несмотря на то, что ранее действиям чиновников органов опеки Псковской области уже давалась правовая оценка, сообщает сайт СКР.

Документ об отказе от Димы Яковлева, датированный 2006 годом, был подписан посторонним лицом по образцам подписей, взятым у бабушки мальчика со стороны матери – Зинаиды Яковлевой. Причем произошло это не раньше 2012 года – к такому выводу пришли эксперты, исследовавшие материалы, с помощью которых американская чета смогла усыновить ребенка из России, приводит подробности Life News, публикуя сканы результатов экспертизы.

“Я никаких документов не подписывала. Меня вообще не спрашивали. Я слепая уже много лет”, – подтвердила изданию сама Зинаида Яковлева.

А бабушку со стороны отца – Надежду Паукконен, которая уже воспитывала старшую сестру Димы, даже не внесли в список родных, которые могут взять опеку над мальчиком, несмотря на то что вполне благополучная семья супругов Паукконен умоляла чиновников отдать им Диму. Более того, сотрудники органов опеки пригрозили отобрать у четы пенсионеров Паукконен внучку, если те не перестанут настаивать, пишет портал.

В органах соцзащиты Псковской области категорически опровергают эту информацию.

8 июля 2008 года мальчик умер от удушья и перегрева, когда его приемный отец Майлс Харрисон оставил ребенка в запертой машине на девять часов на жаре. За гибель ребенка Харрисону грозило 10 лет тюрьмы, но суд в США признал его невиновным.

Источник: http://www.newsru.com/


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt