search
main
0

Спроси у «Знания»,

или «Зимы» и «лета» искусственного интеллекта

Российское общество «Знание» второй раз в начале учебного года преподносит школьникам, и не только им, полезные современные подарки. В прошлом году это была совместная с Институтом русского языка имени А.С.Пушкина просветительская акция «В День знаний спроси у «Знания» с видеосоветами экспертов, лекторов Общества «Знание» по темам, связанным с языком и коммуникациями.
В этом году акции «В День знаний спроси у «Знания» предшествовал круглый стол в Государственной Думе, посвященный теме искусственного интеллекта и обучения в области информационных технологий. Модератором беседы выступила заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, председатель Российского общества «Знание» Любовь Николаевна Духанина.

Участники беседы – представители межрегионального молодежного общественного движения «Кибердружина», авторы интернет-изданий и видеоблогеры – ведущие научно-популярных каналов на YouTube.
В начале встречи Любовь Духанина рассказала о задачах и проектах Российского общества «Знание». Участники хотели узнать больше о конкурсе «Лучший лектор», о программе подготовки по новой профессии «цифровой куратор» (консультант в области развития компьютерной грамотности населения), которая также будет запущена и в Республике Беларусь. Некоторые проекты Российского общества «Знание» уже освещались видеоблогерами. (Большое содержательное интервью с Любовью Николаевной было и в нашей газете – см. №15 от 9 апреля 2019 года. – Прим авт.)
В вопросах участников поднимались темы цифровизации в разных сферах и опасностей, связанных с применением искусственного интеллекта. Александр Крайнов, руководитель службы компьютерного зрения и технологий искусственного интеллекта «Яндекса», обратил внимание на фундаментальную безграмотность людей в сфере цифровых технологий, из-за чего появляются непонимание и страх. Следовательно, важно достоверно передавать информацию людям.
А 2 сентября состоялось центральное событие проекта «В День знаний спроси у «Знания» – вебинар (онлайн-трансляция) по теме «Искусственный интеллект (ИИ)», подготовленный совместно Российским обществом «Знание» и Общественной палатой РФ.
Эксперты, которые отвечали на вопросы со всей страны в прямом эфире: Роман Душкин, директор по науке и технологиям Агентства Искусственного Интеллекта; Андрей Незнамов, кандидат юридических наук, основатель проекта «Робоправо», заместитель руководителя Рабочей группы Госдумы по регулированию ИИ и робототехники, исполнительный директор ПАО «Сбербанк»; Игорь Пивоваров, главный аналитик центра искусственного интеллекта НТИ на базе МФТИ, организатор Открытой конференции по ИИ Open Tasks AI; Григорий Сапунов, технический директор Intento, CTO и сооснователь Intento, основатель Eclass, экс-руководитель разработки сервиса «Яндекс.Новости», эксперт по искусственному интеллекту и машинному обучению; Дмитрий Сошников, старший эксперт по искусственному интеллекту и машинному обучению компании Microsoft.
В Интернете все желающие могли заполнить анкету об отношении к искусственному интеллекту. Предварительные результаты по некоторым вопросам оказались такими.
Подавляющее большинство (более 88%) считают, что нужно контролировать развитие искусственного интеллекта, который превзойдет человека в его способности анализировать информацию и принимать рациональные решения.
Главная область знаний, в которой следует повысить квалификацию, чтобы работать «бок о бок» с системами искусственного интеллекта, – цифровая (компьютерная) грамотность – 75%.
Сферы общественной и личной жизни, где допустим искусственный интеллект: промышленность и сельское хозяйство – 71%; предоставление государственных услуг – 68%; в работе (переводчик с иностранных языков, планировщик времени и т. п.) – 67%.
А вот в сфере образования недопустимым искусственный интеллект посчитали 34% опрошенных, против беспилотного транспорта выступили 47%.
Из этого анкетирования видно, что те, кто принял участие в тестировании, трезво оценивают свои знания в области компьютерной грамотности (три четверти признают, что им необходимо повышение квалификации в этой сфере).
Вряд ли многие понимают, что именно сейчас вкладывается в понятие «искусственный интеллект». Даже в научно-технической среде не вполне четкое понимание на этот счет. А люди, не работающие в данной сфере, по фантастическим книгам и фильмам представляют себе мыслящих антропоморфных роботов, которые чаще опасны, чем полезны человеку. Видимо, поэтому предполагаемый сильный ИИ и вызывает достаточно сильное опасение. А против беспилотного транспорта выступает почти половина опрошенных, хотя все уже давно летают на фактически беспилотных самолетах, где управление после взлета пилот полностью передает автомату.
И эксперты на вебинаре стремились доступным образом объяснить, что же такое искусственный интеллект сейчас и в ближайшем будущем, и снять связанные с ним неоправданные опасения.
В частности, страх потерять рабочее место с приходом технологий ИИ. Вероятно, тот же страх испытывали извозчики, когда на смену гужевому транспорту пришел автомобильный. Ведь целая индустрия обслуживала лошадей. Однако все благополучно нашли себе новые сферы деятельности. Или переход от печатных машинок к персональным компьютерам – делопроизводители переориентировались, переобучились.
И фигура учителя не исчезнет. ИИ сможет ему помогать, например, выдавая рекомендации по обучению конкретного ученика, при проверке домашних заданий, а также автоматизируя административную часть работы учителя. Уже сейчас есть чат-боты – ассистенты преподавателя, которые отвечают на вопросы учеников.
Появление и развитие ИИ – это очередная ступенька технологического прогресса.
Специалистов в области ИИ в России готовят в МГУ, МФТИ, МИФИ, ВШЭ, МИСиС, НИУ ИТМО, Томском политехническом университете совместно с Microsoft, есть магистерские программы в МАИ, РУДН.
На вопрос «Где в ближайшее время ИИ заменит человека?» ответил Игорь Пивоваров. Он также рассказал о выходе в свет двух номеров первого в России альманаха про развитие искусственного интеллекта. Как раз первый июньский выпуск содержит обзор текущего состояния отрасли ИИ в России и мире.
Можно прогнозировать, что ИИ заменит человека в сфере финансов (на 99,9%), транспорта (разработки отечественных компаний уже позволяют использовать автомобили без человека за рулем), промышленности, сельского хозяйства и сфере обслуживания. В итоге ИИ возьмет на себя 90% рутинных функций, которые сегодня вынужден осуществлять человек.
Главное сейчас для России – заняться стратегическим планированием в области ИИ. Здесь мы отстаем, а некоторые страны уже подводят промежуточные итоги.
Нам нужен развитый финансовый рынок, адекватное правовое поле. Глубокая наука у нас есть. Проблема в том, что мы не умеем превратить ее в деньги. Тут две причины. Во-первых, маленький рынок. IT-продукт можно продавать в любой стране, нужно интегрироваться в мировую систему, не замыкаться в своей стране. Во-вторых, и в главном, у нас дефицит людей с «продуктовым мышлением», то есть с четким пониманием своих компетенций, сферы и способов приложения своих способностей.
Любовь Духанина дополнила ответ Игоря Пивоварова, сказав о том, что ИИ в будущем сможет заменить людей в профессии «цифровой куратор». Она напомнила, что общество «Знание» не только разработало эту профессиональную квалификацию, но и добилось юридического признания новой профессии, на которую в обществе есть колоссальный запрос. В России образовано уже семнадцать независимых экзаменационных комиссий, которые могут выдавать диплом по этой специальности.
Что касается доверия искусственному интеллекту, то по крайней мере сейчас это всего лишь инструмент, как молоток, например. От человека зависит, как он его употребит. Любая техника делает человека лучше, сильнее, а если нет, то в этом виноват сам человек. В конце концов, мы же не знаем, что происходит в головах других людей, да и нас самих, но как-то живем в социуме. Может быть, в будущем ИИ поможет нам понять себя, разобраться с тем, чего мы сами не понимаем. Это главная цель развития ИИ – понимание нас самих, познание нашего разума.
Прогресс ИИ достаточно сложно прогнозировать. В истории эволюционирования ИИ были как «зимы», так и «лета», когда развитие ИИ получало новый импульс.
Уже сейчас обычные разработчики программного обеспечения могут использовать ИИ. Здесь широкий спектр возможностей, существуют библиотеки готовых сервисов ИИ с уже решенными задачами машинного перевода с одного языка на другой, распознавания эмоций и т. п. В частности, у компании Intento, которую представляет эксперт Григорий Сапунов.
ИИ, который сейчас у нас есть, применяется для решения плохо формализуемых конкретных задач. Его еще называют «слабый ИИ».
Дам пояснения уже от себя. Принцип работы тут такой. Одна группа специалистов создает математическую модель (систему уравнений) под какую-либо конкретную задачу. Другая группа готовит большую базу данных примеров, на которых проявляются закономерности этой задачи. Затем проводится «обучение» ИИ: на вход запрограммированной математической модели подаются примеры из обучающей выборки, и коэффициенты уравнений подстраиваются под известные выходы.
Таким образом, в числовые значения коэффициентов «закладывается» закономерность – та трансформация, которую нужно проделать с входными данными, чтобы получить желаемые данные на выходе.
После машинного обучения на большом массиве примеров ИИ готов работать: получив пример не из обучающей выборки, выдавать адекватный в рамках выявленной закономерности ответ.
Планируется, что в будущем появится «сильный ИИ», который сможет решать разные задачи, то есть в своей универсальности будет ближе к человеческому интеллекту.
Юрист Андрей Незнамов ответил на вопрос об ответственности за преступления, совершенные искусственным интеллектом: за ИИ отвечать будет человек, но такая ситуация на сегодняшний день всего лишь фантазия. Законы писать по этому поводу пока совсем не нужно. А вот законодательство, которое станет регулировать взаимодействие с ИИ на производстве, будет разработано в течение года.
Был вопрос от посла русского языка в мире (международная волонтерская программа, инициированная Государственным институтом русского языка имени А.С.Пушкина): о каких российских достижениях в области ИИ послы русского языка могут рассказывать за рубежом?
Ответил Игорь Пивоваров. У нас есть чем гордиться: только две страны имеют свои поисковые системы, успешно конкурирующие с доминирующим Google США, – Россия и Китай. Наш «Яндекс» в русскоязычном сегменте Интернета работает даже несколько лучше, чем Google.
О первой десятке наших лидеров в сфере ИИ (компании и люди) как раз можно прочесть в первом выпуске альманаха «Искусственный интеллект».
А цикл вебинаров по современным цифровым технологиям будет продолжен. Анонсированы темы: виртуальная и дополненная реальность, большие данные.
И пусть «лето» цифровых технологий, позволяющих человеку разумному стать умнее, сильнее, понять себя, длится как можно дольше.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте