search
main
0

Спрашивайте. Ответим! Люди не готовы к бесплатным услугам

В интернете пока непросто найти ссылку на сайт www.school.msu.ru. Создатели еще не зарегистрировали его в поисковых сетях. Тем не менее каждый школьник или учитель из любого конца страны может уже сейчас зайти на него и абсолютно бесплатно получить подробную консультацию по математике. Администратор сайта Сергей КРУГЛИКОВ преподает на факультете педагогического образования МГУ. Читает курс «Информационные технологии в образовании». А в свободное от основных занятий время внедряет эти самые технологии.

– Сергей Александрович, сколько человек в день посещает ваш сайт?

– Заходит обычно от пятидесяти до ста, но в консультационный центр решаются обратиться единицы. Люди, видимо, не готовы к тому, что можно получить консультацию просто так, ни за что не платя.

– Кто же чаще всего задает вопросы: ученики, учителя, родители?

– Мы не обрабатываем статистику. При регистрации необходимо указывать свой статус, но эту информацию потом никто не проверяет. Иногда по типу вопроса можно определить, какой человек его задал. К нам поступают вопросы, выходящие за рамки школьной программы по математике, их явно задают учителя или студенты технических факультетов. Но для посетителей будет лучше, если они не станут шифроваться. Чем точнее мы будем представлять себе адресата, тем удачнее напишем ответ. Ведь учителю математики надо давать консультацию в такой форме, чтобы он потом смог пересказать нашу информацию ученикам. А к школьнику надо подходить иначе…

– Кто составляет ответы?

– У нас есть консультанты – преподаватели разных факультетов МГУ, в основном с мехмата. Мы стараемся искать специалистов по конкретным областям математики: кто-то более компетентен в алгебре, кто-то – тригонометрии… Консультантов приглашает декан нашего факультета педобразования Николай Розов, главный инициатор создания сайта. Консультанты не могут отвечать в интерактивном режиме, так как каждый составленный ответ надо несколько раз проверить. И мы сразу предупреждаем посетителей сайта: ответ на их вопрос вывесят в течение одного-трех дней.

– Консультанты работают на чистом альтруизме?

– Они получают небольшой гонорар от фирмы «МедиаХауз», которая занимается разработкой обучающих программ для школьников и финансирует наш проект. Мы же не берем плату ни за сами консультации, ни за регистрацию, ни за программу для формульного редактора…

– А вот о последнем, пожалуйста, поподробнее…

– В интернете невозможно напрямую вводить наглядные формулы, без которых в математике, сами понимаете, никуда. У нас на сайте есть формульный редактор Web EQ. Для его запуска посетитель должен на своем компьютере установить программу Java VM. Мы даем ссылку на сайт, откуда посетитель может бесплатно скачать эту программу. И после ее установки человек будет использовать наш Web EQ как привычный формульный редактор в Word’e.

– Расскажите поподробнее механизм консультации. К вам на сайт приходит вопрос, и вы тут же его вывешиваете?

– Когда консультант дает ответ, я его подтверждаю, и ответ с вопросом появляется на сайте. Но на всеобщее обозрение мы выставляем лишь очень интересные вопросы с ответами. Чтобы найти свой вопрос и ответ на него, посетитель должен искать его «по дате» или «по содержанию».

– Как вы решаете проблему с авторскими правами ученых, чьи книги используете при ответах?

– Для ответа мы никогда не копируем куски чужих текстов: мы делаем компиляцию с указанием источников, так что никакого плагиата здесь нет. А что касается наших собственных прав… Наши ответы в юридическом отношении похожи на диссертации: они тоже существуют только «на правах рукописи». Если кто-то захочет скачать наши решения, почему мы должны этому препятствовать? Пускай они «идут в народ».

– Не математикой единой живы школьники. Вы планируете заводить на сайте консультации по другим предметам?

– Пока рано, мы «еще не все сказали». Планируем завести на сайте также раздел, посвященный высшей математике. А после этого хотим открыть консультации по другим предметам. Начнем, наверное, с химии. Интересно будет реализовать некоторые трюки, скажем, интерактивные опыты.

Ведь уже давно есть программы, позволяющие виртуально смешивать вешества.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте