Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Спрашиваете? Отвечаем!

УГ - Москва, №32-№33 от 18 августа 2009. Читать номер
Автор:

– Кто работодатель в образовательном учреждении? Можно ли считать, что это директор ОУ?

– Пункт 2 статьи 12 Федерального закона от 13 января 1996 года №12-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» определяет: образовательное учреждение – юридическое лицо.

В соответствии со статьей 20 Трудового кодекса Российской Федерации работодателем признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются физическим лицом, признанным работодателем, органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Следовательно, для работника (в том числе и для руководителя ОУ) работодатель – образовательное учреждение. Руководитель согласно уставу образовательного учреждения – исполнительный орган юридического лица, представляющий работодателя в трудовых отношениях.

– Может ли руководитель ОУ отказать в приеме на работу гражданину РФ в связи с отсутствием у него регистрации по месту пребывания?

– Нет, такой отказ неправомерен. Такой же позиции придерживается Верховный суд РФ, в пункте 11 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года №2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», обращающий внимание судов на то, что отказ работодателя в заключении трудового договора с гражданином РФ, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку нарушает права граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, аннотированные Конституцией РФ (часть 1 статьи 27), Законом РФ от 25 июня 1993 года №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», а также противоречит части второй статьи 64 Трудового кодекса РФ, запрещающей ограничивать права или устанавливать какие-либо преимущества при заключении трудового договора по этому основанию.

– В чем разница между педагогическим стажем и стажем для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей?

– Специальный педагогический стаж учитывается при установлении разряда оплаты труда в бюджетной сфере, а также учитывается при исчислении стажа, необходимого для предоставления педагогическим работникам длительного отпуска, предусмотренного статьей 55 Закона РФ «Об образовании».

Относительно исчисления педагогического стажа для назначения пенсии можно сказать, что право на досрочное назнaчение трудовой пенсии по старости имеют лица, осуществляющие педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в РФ».

Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту