search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей Результаты первых ЕГЭ доступны: как узнать количество баллов и когда появятся итоги всех экзаменов С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Споры вокруг НСОТ не утихают

Тамара БИРЮКОВА, председатель обкома Профсоюза работников народного образования и науки Воронежской области:

Прошлый год для нас был непростым и насыщенным событиями, можно сказать, прошел в кипучей борьбе, которая в итоге принесла некоторые положительные результаты. Первое: нам удалось добиться финансирования малокомплектных школ области по фактическим затратам. Этим вопросом мы занимались почти весь 2006 год, и в феврале 2007-го были внесены изменения в постановление администрации области о переходе на нормативное бюджетное финансирование общеобразовательных учреждений. Теперь в нем четко прописано, что норматив финансирования малокомплектных сельских школ учитывает затраты, не зависящие от количества обучающихся.

Вторая проблема, над которой профсоюз работал в уходящем году, – это социальная защищенность работников дошкольных учреждений. Они сегодня – самая обездоленная часть бюджетников, как будто государство в государстве. Зарплата у них ниже, чем, например, у воспитателей школьных групп продленного дня. И отпуск меньше, чем у воспитателей, а ставка по количеству часов больше. У воспитателей продленок 56 дней отпуск, а в детских садах – 48. Нам удалось убедить областную власть повысить с января 2008 года на одну тысячу рублей зарплату педагогическим работникам дошкольных учреждений. А в городе Воронеже с 1 января повысится на тысячу рублей зарплата педработников и на 500 рублей – младшего обслуживающего персонала детских садов. Даже есть надежда, что в городе, возможно, эти суммы будут больше – полторы тысячи и 750 рублей соответственно.

В отношении работников дошкольных учреждений принято еще одно положительное решение. С 1 января 2008 года их дети смогут посещать сады бесплатно. У нас с 2005 года действовало положение, по которому детсадовские работники оплачивали пребывание своих детей в садах на 50 процентов. Но с апреля 2007-го постановление изменили, и этот пункт… потерялся. Профсоюз возмутился, мы начали собирать документы для судебного разбирательства, но депутаты городской Думы пообещали со следующего года вернуть льготу и даже увеличить ее.

Одним из самых обсуждаемых и спорных событий стало введение в школах области новой системы оплаты труда. К сожалению, наши ожидания значительного повышения заработной платы не оправдались. Неоднократно мы вносили предложения по совершенствованию НСОТ, но тем не менее многие проблемы остались нерешенными.

Мы подготовили новое обращение к губернатору области. В этом письме профсоюз настаивает на внесении целого ряда изменений в НСОТ, вот лишь некоторые из них: отменить зависимость размера зарплаты учителя от количества учеников в классе, а заработной платы директора – от заработка учителей, ввести повышающие коэффициенты за стаж работы и уровень образования педагога.

В целом год был очень напряженным для работников образования и для меня в том числе. В первую очередь это связано именно с введением НСОТ. Необходимо было разобраться в системе, а она очень сложная и запутанная. Получилось так, что главной цели мы не достигли, ведь она заключалась в том, что лучший учитель должен получать больше. Увы, этого во многих школах не произошло.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте