search
main
0

Спорт

Ребята из команды-98

Еcли бы я был президентом Международного олимпийского комитета, я бы издал такой указ, чтобы во всех странах уделяли больше внимания детскому спорту, чтобы дети могли бесплатно заниматься в любой секции и чтобы богатые страны помогали в этом бедным… Написал в своем сочинении ученик 3-го “А” Коля Макиев, победитель конкурса на лучшее сочинение, посвященное Всемирным юношеским играм. Если заглянуть в его историю болезни, захочется спросить, что он делает в обычной школе: такое количество недугов просто немыслимо. Врачи не разрешали ему даже бегать из-за чрезмерной хрупкости костей. Но мама не стала чересчур увлекаться угрозами докторов, и сын вместе с одноклассниками начал ходить в бассейн. А со временем завоевал кубок на эстафете детей-инвалидов в Кремле.

Конкурсы сочинений, рисунков на спортивную тему в 950-й – обычное дело: спорт здесь на особом счету. Все пятнадцать лет, которые существует школа, при ней работают спортивные секции. Не одна она такая. Но сколько секций бывает при школах обычно? Одна, две, максимум три. Здесь – десять (!): теннис, настольный теннис, волейбол, баскетбол, футбол, подвижные игры, шашки, шахматы, бодибилдинг, каратэ-до. И всего два педагога – Марина и Борис Коротковы. Только с каратистами занимается тренер-почасовик. И один спортзал. При этом никогда не бывает такого, чтобы во время тренировки ребятам из разных секций приходилось делиться друг с другом местом. У каждой свое время, которое распределяет администрация, когда составляет расписание уроков. “Лет семь назад я приехала в эту школу проверять работу с детьми во время каникул, – вспоминает Алла Фарбар, куратор муниципалитета “Отрадное” в районном управлении образования. – В спортзале царило запустение. Теперь сюда можно смело приходить в любой день – и он всегда будет полон”. Неудивительно: даже в выходные здесь с десяти утра до шести вечера кипит жизнь. В будни – с восьми до двадцати одного часа. Глядя на супругов Коротковых, удивляешься: как выдерживают? Марина Юрьевна ведет три секции: баскетбол, волейбол и подвижные игры, все остальное, кроме каратэ-до, – ее муж. А ведь остаются еще и обычные уроки физкультуры. Раз в неделю – в спортзале, раз – в бассейне. Здесь, казалось бы, можно поручить ребят профессиональным тренерам. Но пока те проведут перекличку, пока построят… А времени всего сорок пять минут. И вот Марина Короткова вспомнила, чему ее учили в спортивной академии, которую она закончила по классу фигурного катания. Экзамены, однако, приходилось сдавать по всем видам спорта. Кое-чему подучилась уже по ходу у тех же тренеров бассейна “Орбита”, где проходят занятия. И стала вести последние сама. Зато теперь вода в распоряжении детей весь урок. А получают Коротковы обычную учительскую зарплату. Только с незначительной прибавкой от районного управления образования. Оно бы радо дать больше, но где взять?

Рядом со спортзалом небольшое помещение, оборудованное тренажерами не хуже, чем любая платная “качалка”. Я не мог не спросить: “Это вам спонсоры помогли?” Выяснилось – родители. Родители же платят за то, что детей пускают в бассейн. Впрочем, по льготным расценкам – по семь тысяч (в ценах 1997 года) за занятие. Но и здесь проблемы. Учатся в школе ребята из семьи, в которой 11 детей. Как родителям заплатить за каждого? Хорошо еще, в бассейне есть добрые люди: входят в положение и не особо придирчиво сверяются со списком. Небольшой приток средств дает секция каратэ, можно позволить себе иногда обновлять спортивный инвентарь. Впрочем, деньги берут только у ребят “со стороны”. Для учеников 950-й она, как и все другие, бесплатная.

Cама Марина Юрьевна – мастер спорта по фигурному катанию. Но почему же не ведет в школе секцию “родного” вида спорта? Не так давно вела, однако прекратила по не зависящим ни от нее, ни от школы причинам. В прошлом году по соседству развернулось строительство, и бульдозеры не нашли более прямого пути, чем через футбольное поле, зимой превращаемое в каток. И теперь, когда видишь развороченную землю, не верится, что не так давно тут было нечто иное. Разровнять нетрудно, это могут сделать те же 316 ребят, состоящих в клубе. Одна беда – школа рядом с метро. Вот жители окрестных домов и срезают лишний угол.

Я не стал задавать Коротковым банальный в наше время вопрос, не хочется ли им порой все бросить. Ответ ясен и так. Девяносто семь процентов учеников плавают тремя спортивными стилями, с третьего класса проплывают на время стометровку на спине. Только за последние три года пятьдесят школьников научились играть в большой теннис. Члены клуба – неизменные участники всех столичных состязаний. Первые Московские Олимпийские игры отмечены пятым местом по фигурному катанию и тринадцатым – по плаванию, городские соревнования, посвященные Всемирным юношеским играм, – третьим местом по волейболу среди девушек и восьмым – по настольному теннису среди юношей. Выступят ребята и на самих Всемирных играх.

Можно скептически пожать плечами: “Места-то не первые”. Но это ли главное? Приведу цитату из сочинения третьеклассницы Жени Гусевой: “Моя маленькая Олимпиада – участие в школьной беговой эстафете”. Для кого-то “маленькой Олимпиадой” окажется стычка с хулиганом, который получит достойный отпор, для кого-то – укрепление собственного здоровья. А это не менее важно, чем громкие триумфы большого спорта.

Руслан ЦАРЕВ

Что в мире массовое, в России – элитное

По данным Российской федерации боулинга, каждый день в мире проходят порядка 7 миллионов партий этой игры. Более 120 миллионов людей в 90 странах хотя бы раз в год сбивают кегли специальным шаром весом от 4 до 7,5 килограмма. Из достояния немногих – закрытой клубной игры – боулинг превратился в один из самых массовых видов спорта. Впрочем, для России прохождение этих стадий его развития, пожалуй, дело будущего.

Чем хорош боулинг для любителя, он не требует практически никакой специальной подготовки. Достаточно сыграть две-три партии, чтобы подобрать оптимальный по весу шар и “пристреляться”, и каждый бросок будет выбивать если не все десять кеглей, то уж никак не меньше семи. В этом я убедился во время первого российского турнира по боулингу “Дружба-98”, программа которого предусматривала соревнования среди журналистов. В первую тройку, впрочем, не вошел, однако и нельзя сказать, чтобы разочаровался.

Тем, пожалуй, и привлекает боулинг поклонников, что меньше, чем другие виды спорта, чреват горечью первых неудач, которые отпугивают многих начинающих спортсменов. И в то же время на мой вопрос, сколько подростков охвачено работой федерации, ее вице-президент Андрей Крылов ответить не смог: таких данных нет. Отдельные школьники участвуют в турнирах, но о целенаправленной массовой работе говорить не приходится.

Применительно к нашей сегодняшней экономической ситуации у боулинга есть один существенный недостаток – он требует дорогостоящего специального оборудования. Только устройство для установки кеглей стоит не одну тысячу долларов. Добавим еще особое покрытие для дорожек, мониторы, на которых высвечивается результат каждого броска, монтаж оборудования, амортизацию… Стоит ли после этого удивляться, что боулинг-центры даже в столице можно пересчитать по пальцам одной руки, а час игры обходится в 300 рублей?

Созданная меньше года назад Российская федерация боулинга ставит перед собой цель сделать его массовым видом спорта. Но единственное, что она реально может сделать для подростков в ближайшем будущем, – добиться скидок при оплате игры. Но и в этом случае боулинг еще долго будет по средствам, увы, лишь немногим российским семьям.

Руслан ЦАРЕВ

До открытия первых Всемирных юношеских игр – 26 дней

Не так давно у “Московской правды” появилось необычное приложение “Московский Олимп”. Замысел этой газеты родился в тех же стенах – под крышей Московского городского физкультурно-спортивного объединения, где и идея провести первые Всемирные юношеские игры. А спортивный редактор “МП” Владимир Саливон воплотил издательский замысел в жизнь. Девизом газеты стали слова мэра столицы Ю.Лужкова: “Москва – открытый мир детства”.

Уже вышел пятый номер “Московского Олимпа”. Цветной, броский… Так и хочется отложить все дела и выйти на корт или волейбольную площадку. Как это делает мэр новой олимпийской деревни, префект Западного административного округа столицы Алексей Брячихин. Что это за хлопоты – возвести родной дом для юных олимпийцев, – понять не трудно. Но это – не единственные приятные заботы, о которых сообщает вестник Игр. Здесь и их регламент, и подготовка команд, и заботы поваров и модельеров, и многое другое, без чего подготовка к таким мероприятиям просто немыслима.

“Роллер- свободная птица!” Целая полоса посвящена тем, кто выступит за чертой программных 15 видов спорта. Но от этого массовое увлечение подростков не потеряет популярность. А показательные состязания на роллердроме точно украсят Игры, как и другие состязания, которые так по душе самым широким массам.

Откуда пришел “Мишутка”, которого читатели уже не раз видели на страницах “УГ”? Он – талисман Игр. А эмблема – две стремительные фигурки над пятью олимпийскими кольцами. Их авторы – московские художники Андрей Симоненков и Игорь Шамилов – не стали богатыми людьми, но в олимпийскую историю вошли навсегда.

Большой праздник встречи Олимпийского огня состоится в Москве 12 июля. А стартует эстафета факелоносцев по российской земле 20 июня. Остается тайной, кому доверят зажечь огонь Игр в Лужниках. Обычно это делает очень известный спортсмен.

Но зато меню гостей известно заранее. Причем к нему приложили руку метростроевцы. Нет, их не поставили поварами к плитам: они понадобились, чтобы “углубить” здание пищеблока. Вообще новая олимпийская деревня имеет много оригинальных элементов архитектуры. Каскады прудов, холмы и серпантины дорожек окаймляют небоскребы и культурно-спортивный комплекс (здесь потом будет школа будущего “Москва-98”). Чего только стоит композиция “Паруса над площадью наций”, чем-то очень схожие с гриновскими.

А эту фамилию прошу запомнить: Александр Черниченко. С виду – просто Илья Муромец. А так – московский школьник. Учится на “4” и “5”. Очень хочет быть похожим на нашего прославленного олимпийца Александра Карелина. Именно он нес знамя Родины на последних Олимпийских играх в Атланте, где показал просто чудеса мужества в схватке с хозяином Игр. Александр сказал, что не собирается уходить с борцовского ковра, пока не увидит достойного преемника.

Может быть, им станет Александр Черниченко?

Этим вопросом задаются наши тренеры по 15 видам спорта. Да и их воспитанникам очень хочется блеснуть у себя дома мастерством. И хотя это будет смотр нашей юной гвардии, я не сомневаюсь, что будущих настоящих олимпийских чемпионов третьего тысячелетия мы увидим в Москве этим летом. Такие же честолюбивые планы, несомненно, и у всех наших гостей. Сколько их будет? Заявок давно уже за сотню. Во всяком случае, протокольный отдел оргкомитета Игр приготовил флаги всех стран – членов МОК.

Что ж, тем интереснее будет борьба и ценнее победа. А для нас с вами – замечательный праздник юношеского олимпизма – премьера и дебют удивительных состязаний, вовлекших в свою орбиту всех школьников, учащихся России. Ведь талисман Игр – Мишутка – приносит удачу всем, кто не ленится закалять тело и волю.

Юрий КОВЕШНИКОВ

От редакции

Для участников нашего конкурса “Умею плавать” сообщаем, что памятные дипломы “УГ” Всероссийской федерации плавания и исполнительной дирекции первых Всемирных юношеских игр будут вручены нашим лауреатам в начале нового учебного года.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте